Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 ноября 2019, №48(1365)
20-27 ноября 2019, №48(1365)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Доступная наука

Доступная наука
Фото: Шоу на стыке науки и развлечения проходит в Хабаровске восьмой раз.
Может показаться, что по-настоящему важными проектами обычно занимаются какие-то далекие «западные» ученые. Их лекции о медицине, возобновляемых ресурсах, переработке отходов собирают огромные залы. Многих деятелей науки сравнивают с рок-звездами и, может создаться впечатление, что кроме них никто проблемы человечества и не способен решить вовсе. Но это не так! Хабаровские ученые тоже бодро держат удар, а в подтверждение тому надели боксерские перчатки и вышли на Science Slam, где поведали о своих разработках. Хотя сильнее всех в этот раз оказалась девушка!
Ученый, заяви о себе!
Во все времена большая наука не могла обойтись без господдержки, и получение президентских грантов или попадание в нацпроект правительства страны сегодня одно из главнейших условий продолжения многих важнейших исследований. Однако в наше время ученому уже недостаточно просто проводить какие-либо исследования и получить необходимые результаты, – нужно уметь грамотно и интересно рассказать о них. Немного артистизма, продуманная, понятная неподготовленному слушателю речь – и вот, после выступления вам аплодирует целый зал. Примерно в таком формате, на стыке серьезной науки и развлекательного шоу, и прошел уже восьмой научный баттл Science Slam в Хабаровске.
А если под битье посуды рассказать о том, как добывать золото там, где раньше это было нерентабельно, то можно и путевку в США на международный Science Slam получить. У хабаровчанина Константина Прохорова, резидента прошлогоднего этапа, вышло именно так, а значит, все более чем реально! Главное – не бояться заявить о себе.
– Кто-то решается выйти на сцену, побывав на Science Slam в качестве гостя, другие приходят по рекомендации бывших слэмеров. Мы же отбираем участников исходя из важности их исследования и полученных результатов, – объяснила, как проходит набор спикеров, организатор хабаровского Science Slam Светлана Трусова.
Пять орешков знаний
За каких-то пару часов зрители Science Slam в Хабаровске открыли для себя немало нового сразу в пяти сферах знаний: геологии, урбанистике, физике, медицине и археологии.
А на разогреве выступил почетный гость – Дмитрий Штарев. Он рассказал, как очищать воду и избавляться от органических отходов с помощью света и пары-тройки пакетиков с реагентами. Оказывается, эффективно разделить на воду и ценные компоненты можно практически любую жидкость!
На выступление конкурсантам дается пять минут. За это время ученым нужно простыми словами объяснить суть своего исследования и заинтриговать публику его результатами.
И тут кто во что горазд. Кто-то делал упор на полезность исследования, кто-то апеллировал к историческим «фейкам». Не обошлось даже без музыкального бэнда, наглядно показавшего, чем отличается больное сердце от здорового. Музыкальной паузой ликбез аспиранта Дальневосточного государственного медицинского университета Вадима Седакова не закончился. Его изобретение позволяет прогнозировать нарушения сердечного ритма на срок до двух недель.
По заверениям Вадима, современные аппараты анализируют сердцебиение лишь на текущий момент, а его разработка позволит отказаться от непрерывного ношения девайса.
— Я планирую зарегистрировать авторские права на изобретение. Думаю, что в ближайшие годы аппарат уже поступит на вооружение врачей. А пока все желающие могут прийти на обследование и не только проверить состояние своего здоровья, но и помочь откалибровать инструмент, — поделился планами аспирант Седаков.
Энергия земли
Сколь полезным бы ни показалось зрителям изобретение Вадима, победные боксерские перчатки достались не ему. Яркое выступление старшего инженера Института горного дела ДВО РАН Натальи Варламовой о добыче и транспортировке геотермальной энергии впечатлило публику и судей больше всего.
Сколько раз мы слышали о необходимости поиска альтернативных источников энергии. Именно этим Наталья и занимается. По словам девушки, в некоторых регионах нашей страны источники энергии даже искать не нужно: они сами прорываются из-под земли! То, как это происходит, Наталья продемонстрировала на примере бутылки игристого. Сейчас ученые лишь ломают себе голову над тем, чтобы научиться добывать и без существенных потерь транспортировать добытую таким экологичным способом энергию с Камчатки до конечного потребителя. Наталья – как раз одна из тех самых ученых. И, возможно, через 50 лет ее исследования спасут нас от экологической катастрофы и глобального энергетического кризиса.
Ну а пока Наталье достались самые громкие аплодисменты в зале. Так, впервые в недолгой истории хабаровского научного шоу Science Slam победила девушка-ученая.
И мы согласны с организаторами, это круто, так держать!
Ольга Цыкарева
Фото автора
В наше время ученому уже недостаточно просто проводить какие-либо исследования
и получить необходимые результаты, – нужно уметь грамотно и интересно рассказать о них. Немного артистизма, продуманная, понятная неподготовленному слушателю речь – и вот, после выступления вам аплодирует целый зал. Примерно в таком формате и прошел уже восьмой научный баттл Science Slam
в Хабаровске.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 4 м/c Ю-З

21.11
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З
21.11
вечер
-14..-16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0213 0.2483
EUR, ЦБ РФ
70.8524 0.2238
JPY, ЦБ РФ
59.0575 0.3860
CNY, ЦБ РФ
90.9820 0.1851

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика