Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Чихала я на ваши цветы!"

"Чихала я на ваши цветы!"
Фото: Зарядка полезна в любом возрасте.
На улице жара, а у вас слезятся глаза, вы чихаете, как сумасшедший, и от любого комариного укуса вздувается огромный волдырь? И как несчастному аллергику выжить в непростом хабаровском климате? Эти и другие вопросы обсудили активисты здорового образа жизни во время очередной городской акции «Шаги здоровья». Жаль, ЗОЖевцев набралось лишь полтора десятка человек, хотя, как уверяют медики, нынче от аллергии страдает практически каждый четвертый житель планеты!
Сейчас, в Хабаровске аллергию лечат профессионалы почти в трех десятках лечебных учреждениях. И получить направление к врачу-аллергологу можно в родной поликлинике. Однако если полиса ОМС у вас нет, а запись к специалисту идет на месяцы, то готовьтесь раскошелиться – только за первичный прием и консультацию у такого специалиста на коммерческой основе стоит, как минимум, 850 рублей. А у известного профи прием потянет и вовсе на полторы тысячи. И это, напомню, только для начала.
Кому это надо
И вот такой шикарный подарок от организаторов акции: прогулка в тенистом парке имени Гагарина вместе со специалистом-аллергологом! Однако воспользоваться им в это субботнее утро решило лишь человек 15 пожилых хабаровчан. А ведь в былые времена пройти 10 тысяч шагов в течение часа и бесплатно получить бесценные советы и ответы на свои вопросы собиралось свыше сотни горожан. Похоже, акция, которая проходит в краевой столице уже шестой год, изжила себя? Или, может, быть просто тема аллергии не самая интересная для хабаровчан?
У организаторов свои объяснения такой малой явки активистов-ЗОЖевцев.
– Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей ходило, ведь занятия у нас бесплатные.
Но сейчас лето, время, когда все заняты на даче или уезжают на отдых, поэтому не все пришли, – считает Вера Катькалова, специалист управления здравоохранения администрации Хабаровска. – Ну а аллергия всегда актуальна, особенно летом, когда цветут деревья, кусают насекомые и активно солнце.
Осторожны, аллергены!
По словам специалиста, аллергия может нагрянуть в любой момент и причин тому масса: плохая экологическая обстановка, дым от лесных пожаров, моющие средства и другие факторы. Стоит задуматься, если у вас частый насморк или кашель. Самостоятельное лечение здесь противопоказано, главное вовремя обратиться к врачу-аллергологу. Только специалист правильно поставит диагноз и выявит причину конкретно вашей аллергии. Ведь, к примеру, в Хабаровском крае растет больше тысячи растений, как понять – какое из них ваш «аллерген»?
Как указывают медики, первые симптомы аллергии появляются у многих уже в апреле-мае, во время цветения. В этот период несчастные аллергики тяжело реагируют на пыльцу плодовых деревьев, и употребление таких аппетитных и сочных фруктов и ягод часто вызывает острую реакцию: появляется зуд, отек губ, покалывает язык.
Следующий опасный период – июнь-июль, когда хабаровчан одолевает мошкара и прочие кровососы, жарят солнечные лучи, и повсюду витает неистребимый тополиный пух. В августе на горе аллергиков цветет полынь и прочие сорные травы, в сентябре – злаковые, и даже глубокой осенью, в пору листопада, вам грозит поллиноз, то бишь сезонный аллергический риноконъюнктивит, так организм реагирует на пыльцу растений.
Следи за собой
Страдающим от аллергической напасти людям эксперты советуют, прежде всего, правильно организовать окружающую среду и быт: сюда входят и плотные сетки на окна, защищающие как от пуха, так и насекомых, ежедневная влажная уборка в квартире.
Также важен соответствующий вашей болезни образ жизни – в жару, увы, лучше безвылазно сидеть дома или в офисе, обязательно стоит воздержаться от целого ряда продуктов, ну и, конечно, в любом случае надо все это обсудить с врачом-аллергологом.
ЗОЖевцам также рассказали, что делать, чтобы ваша аллергия не переросла в более серьезное заболевание. Так, обычный кашель может быть симптомом бронхиальной астмы. А если появляется зудящая сыпь, то, возможно, у вас дерматит.
10 тысяч шагов к здоровью
По словам организаторов акции, «Шаги здоровья» для пенсионеров – не просто зарядка и беседы с врачом на свежем воздухе, но и общение. А это главный путь к выздоровлению.
– У нас свой костяк организовался, около 40 человек, в основном, это хабаровчане старше пятидесяти лет, – рассказывает специалист здравоохранения. – Они все друг друга знают, и с нетерпением ждут этого мероприятия. Многие приходят не только для консультации с врачом, но и просто пообщаться. Хотя, конечно, хочется видеть больше молодежи среди участников.
Самые активные участники оздоровительной шагистики – пенсионеры, они всерьез думают о своем здоровье. Так, хабаровчанка Галина Петрова уверяет, что благодаря «Шагам здоровья» изменила свою жизнь. В свои восемьдесят лет выглядит моложе лет на двадцать!
– Я добилась снижения веса благодаря тому, что стала больше ходить. Гуляю час утром и столько же после обеда. А почему такая необходимость возникла? Я работала терапевтом, приходилось много ходить. Когда вышла на пенсию, начали болеть суставы. Начала лечиться самостоятельно и стала участвовать в оздоровительной акции. Теперь мои ноги болят редко, – делится активистка.
Что ж, традиционный сезон субботних прогулок открывается в марте и заканчивается с наступлением холодов, в конце октября. Так что в ближайшую субботу, 20 июля, как всегда в 11 часов, всех любителей здорового образа жизни ждут у входа в парк Дома офицеров флота (ул. Ильича). На этот раз врачи в рамках акции «Шаги здоровья» расскажут вам о профилактике заболеваний щитовидной железы.
Ольга Григорьева
Фото автора

Около 300 миллионов жителей планеты страдают бронхиальной астмой, в то время как в 2000 году, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, этот показатель был ниже в два раза.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 2 м/c З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика