Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Секреты якутской кухни

Секреты якутской кухни
Фото: Якутские красавицы.
Знаете ли вы, что самое главное при поедании рыбы или животного для якутов – съесть голову и высосать мозги. А если гостю подать хвост, он посчитает вас скрягой. Для многих из нас это может показаться странным, но чего еще ожидать от людей, которым в детстве вместо соски вручали олений глаз?
Если нам желание высосать мозги у рыбы кажется диковатым, то гурманам из Якутии, в свою очередь, непонятно, почему этого не делают другие. Рыбу готовят вместе с внутренностями, а при виде того, как выбрасывают голову, печень и молоки, сердце у них просто кровью обливается: самое вкусное – да на помойку! Готовить, к примеру, карася нужно так, чтобы все оставалось внутри. Обжарить с двух сторон, посыпать луком и наслаждаться блюдом в собственном соку, как это сделали на одной из презентаций фестиваля «Кухня без границ» в кафе «Чингисхан».
***
В этот вечер здесь раскрывали секреты якутской кухни. К слову, готовил гостям презентации лучший, по мнению многих критиков, повар Якутии – Иннокентий Тарбахов. Кто как не он смог раскрыть кухню своего народа лучше всех? На званом ужине кулинарный маэстро угощал гостей и колбасой из конины, копченой рыбой чир, жареным карасем, талой, строганиной, тушеной олениной, свининой и даже сливочным десертом! Кажется, от такого сочетания ингредиентов уже к середине презентации добрая часть гостей должна была страдать от несварения.
Но этого не случилось. И вообще, по словам Тарбахова, самое страшное, что ждет гостей якутских ресторанов – переедание.
– Общепит в республике Саха формировался в СССР, когда стандартам и санитарным нормам уделялось особое внимание. Подобного подхода мы придерживаемся и до сих пор, поэтому проблем с пищеварением ждать не стоит, – успокоил Тарбахов.
***
Конечно, неискушенному хабаровскому дегустатору стоит начать знакомство с якутской кухней с чего-нибудь более привычного. Например, тушенной или жареной оленины, копченой рыбы или фаршированной свинины. Эти блюда в исполнении Иннокентия Тарбахова показались гостям вполне привычными, однако, бесспорно, очень вкусными.
Правда, вместо бокала красного или кружки пенного шеф предложил к этим блюдам кумыс. Этот традиционный напиток из смеси коровьего и лошадиного молока якуты особенно ценят в жару.
– Якуты уже четыре сотни лет занимаются сельским хозяйством. Так, на столе поданы лепешки. Они сделаны на кислом молоке с добавлением творога. От этого они очень плотные, но и черствеют медленно, – описывает накрытый стол Иннокентий Иннокентьевич. – А еще кумыс. Как же без него летним днем?
Но кумыс – это только начало. На закуску к нему предложили колбасу из сочетания свинины, конины и оленины, малосоленую рыбу и гвоздь программы – строганину. Свежезамороженную рыбу один из поваров нарезал прямо при гостях, чтобы гости успели съесть тонкие ластики до того, как они растают. А довольные дегустаторы отмечали, что на вкус строганина неожиданно сладкая.
Впрочем, и «бабушкин десерт», приготовленный Тарбаховым, никаких вопросов и косых взглядов не вызвал. Это были взбитые густые сливки с брусникой.
– Таким десертом бабушки балуют своих внуков. У якутских детей всегда счастливое детство, потому что они просыпаются от стука колотушки о миску, в которой взбивается лакомство, – вспоминает заслуженный повар Якутии десерт своего детства.
***
«А как же кулинарный экстрим?» – спросите вы. Тем паче, если вы когда-нибудь читали про кухню коренных народов севера, то знаете о всевозможных личинках, добавлении икры в напитки и поедании просто «не очень свежих» рыбы и мяса.
Но подобных блюд на презентации якутской кухни не было. Самым противоречивым, но при этом заинтересовавшим гостей предложением было найти и съесть язык у жареного карася. Потом Тарабахов посоветовал съесть глаза, сердце, печень и высосать мозг рыбы. Но не потому, что это как-то связано с культурой или этикетом этого народа.
– Это просто очень вкусно! – пожал плечами Тарбахов и рассмеялся.
И действительно, если мы с удовольствием рубаем борщ, то почему другие не могут радостно уплетать молоки? Тем более что якутские блюда от этого менее вкусными не становятся!
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика