Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Тонкая нить к родным

Тонкая нить к родным
Фото: Наглядный урок от психолога: «Привязанность – это тонкая нить, которая может оборваться от полуслова».
Семья начинается с детей. Так думают и в хабаровском Центре по развитию семейных форм устройства ребенка. В честь Дня семьи, любви и верности они устроили детский праздник «Летняя мозаика». На нем не обошлось без сладкого, танцев и, конечно, обучения. Но учиться пришлось родителям, пока дети развлекались. Неужели это было праздником непослушания?
Праздник «Летняя мозаика» проходит второй год подряд в «Центре по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению». В прошлом году, как рассказала мне директор Елена Кондрашина, сотрудники центра выезжали в квартал Твердохлебово в селе Мирное. Там живут сироты, подопечные центра, у которых есть дети, но доехать до центра Хабаровска им сложно, поэтому праздник устроили на месте. Главной задачей «Летней мозаики» в Твердохлебово было показать, как можно веселиться без денег, а также как найти контакт между взрослым и ребенком. Хорошо получилось и в этом году.
Работаем со всеми
Ведь что любят дети? Танцы под музыку, желательно синхронные и с забавными аниматорами из любимых мультиков. Так и получилось, а рядом были родители, которые не скупились на улыбки и помогали детям раскрепоститься. Ребята прыгали под современную музыку, позабавились в игре на внимательность, а также поучаствовали в мастер-классах.
Сотрудники центра учили лепить из пластилина, рисовать, делать цветы из бумаги, которые можно подарить маме, а также играть в новые подвижные игры. Казалось бы, что этим всем семьи и так занимаются дома, но, как пояснила директор школы, здесь были не совсем обычные родители. Перечень из подопечных центра гораздо больше.
– К нам могут обратиться родители, у которых есть приемные дети или они хотят взять на усыновление. У нас можно пройти курсы, как взять ребенка в семью. Еще приходят выпускники детских домов до 23 лет и кровные родители детей, которых хотят лишить родительских прав. Даже если уже родители ограничены в правах, то мы все равно работаем с такими семьями. К нам могут обратиться молодые мамы, которые вернулись с мест лишения свободы. Например, ее ребенок попал под опеку, мы поможем ей восстановиться в правах на детей, – говорит Елена Владимировна о подопечных, которые и стали гостями праздника. Там также веселились дети сотрудников Центра. Место и занятие нашлось каждому.
Руководитель центра добавила, что «Летняя мозаика» направлена на то, чтобы семьи вышли из своих домов и показали, что они могут жить полноценной жизнью, и никто не может их осудить. Когда ты оступился, то у тебя есть право встать обратно на ту же ступеньку. Именно эти слова звучат, как кредо сотрудников Центра.
Травма и саботаж
Еще одним важным мероприятием праздника стал тренинг от психолога Жанны Гамалей. Она рассказывала о понятии привязанности в жизни ребенка и о связанных с этим травмах.
– Пожалуй, основная трудность замещающих семей – это формирование привязанности приемного ребенка к родителям. Для нас, взрослых, глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил. Для детей же они – жизненная необходимость. Ребенок, столкнувшийся с опытом утраты кровной семьи или вообще не имеющий опыта воспитания в семье, как правило, демонстрирует последствия психотравмы в виде нарушения поведения или отставания в развитии, – говорит Жанна Андреевна.
Психолога здесь слушали внимательно. Вот, Антон простой разнорабочий, который воспитывает двоих приемных детей вместе с женой Екатериной. Психолог Ирина ушла с работы ради того, чтобы посвятить себя воспитанию приемных детей. Оксана и Виктор воспитывают двух кровных детей и готовятся к тому, чтобы взять еще двоих приемных. Мать-одиночка Полина работает администратором и делает все для своей трехлетней дочери. Настя живет в реабилитационном центре с двумя детьми, хотя она мама троих ребятишек. А Светлана воспитывает в полной семье мальчика-инвалида, в котором души не чает.
История каждого из этих людей уникальна, для них тренинг по привязанности оказался очень полезен и практичен. Никто не стеснялся приводить примеры из личного опыта.
– То есть, если от ребенка единожды отказались, то для него это травма, он чувствует себя ненужным и плохим. И тут начинается саботаж! Своим поведением ребенок показывает, что не хочет ни с кем общаться и рвет отношения с окружающими. Единственные связи, которые остаются нерушимыми – с кровными родственниками, даже если приемный ребенок их не знает. Парадокс состоит в том, что приемным родителям нужно с уважением относиться к кровным родителям ребенка, даже если они вели асоциальный образ жизни, – заключает психолог.
Для родителей был также интересен вопрос о ссорах: ну, как, как вовремя успокоиться и решить проблему, если страсти накалены до предела?! Виктор предположил, что проблемы чаще всего решаются, не отходя от кассы. Как ему вести себя в такой ситуации, не пить ли, к примеру, холодную воду? Однако психолог посоветовала не решать проблемы в неуравновешенном состоянии: надо просто оставить на время ребенка и переключиться на занятие, которое поможет сбросить адреналин – уборка, стирка, готовка на кухне.
Ешь, молись, люби...
По окончанию тренинга Елена, мама приемной дочери, уверяет, что для нее был показателен опыт других матерей. Она еще раз убедилась в том, что привязанность – это тонкая нить, которая может оборваться от полуслова.
Директор Елена Владимировна пояснила нам, что тренинг – это далеко не все мероприятия для родителей на празднике. Они могли также получить индивидуальную помощь психолога или юриста за закрытыми дверями с глазу на глаз.
А праздник завершился под заводную мелодию «Арам-зам-зам», в танце закружились-запрыгали и взрослые, и дети! Каждый получил сладкий подарок в виде мороженого: малыши поглощали холодное лакомство, успевая поучаствовать в еще одном развлечении. «Магический шатер желаний» принимал просьбы детей, которые непременно должны сбыться! Их писали на маленьких листочках корявым почерком, а пожелания были простые – о счастье и любви в семье.
Елена Барабанова
Фото автора

В крае все больше многодетных
Около 26 тыс. записей актов гражданского состояния, в том числе о рождении 7106 детей, зарегистрировано за шесть месяцев года в крае.
Как сообщили в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства региона, в крае родилось 2730 первых и 2813 вторых детей. Также с начала года 1409 семей стали многодетными. Для сравнения: в прошлом году к этому моменту была зарегистрирована 1071 такая семья. Всего за первое полугодие в крае зарегистрировано 111 двоен, что больше на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, на свет появились две тройни.

Медали к празднику
В доме официальных приемов правительства Хабаровского края в честь Дня семьи состоялся торжественный прием супружеских пар, которым вручили медали «За любовь и верность». В крае уже 473 семейные пары удостоены этой медали. В этом году будут награждены еще 80 супружеских пар, 32 из которых сыграли «золотую свадьбу». Ну а в парке «Динамо» представители мэрии накануне наградили медалями «За любовь и верность» 12 супружеских пар Хабаровска. Букеты цветов и подарки принимали пары, которые в браке рука об руку прожили более четверти века, воспитали детей и сейчас активно участвуют в жизни города. В краевой столице, разработана муниципальная программа поддержки семей, которой по разным направлениям в прошлом году воспользовались более 14 тысяч супружеских пар.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -6, 5 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика