Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Помочь... за деньги?!

Помочь... за деньги?!
Фото: Конкурсы в поддержку социального предпринимательства проводят у нас в крае регулярно. Фото khabkrai.ru
Конференция, посвященная социальному предпринимательству, проведена под началом «Молодежного ресурсного центра» в Хабаровске. Организаторы поделились планами на будущее, а действующие бизнесмены-общественники представили собственные проекты и поделились секретами успеха. Также на конференции предпринимателям рассказывали о бизнес-моделях, позволяющих не зависеть от грантов. В то же время несколько хабаровчан вернулись с молодежного форума «Восток», где боролись, опять-таки, за гранты.
Так куда все же социальному предпринимателю податься?
Планы есть
Подобные отчетные конференции для хабаровских предпринимателей не в новинку. Первое такое мероприятие состоялось еще два года назад. Однако вопросов у социальных предпринимателей хватает.
Первое, с чем нужно определиться при организации социального бизнес-проекта – в какой сфере вы будете работать и какие общественные проблемы решать. По данным городской администрации, сегодня НКО и предпринимателей ждут практически во всех сферах.
К примеру, бизнес-проекты готовы включить в муниципальную программу по развитию физкультуры и спорта, сохранению и укреплению здоровья населения, по соцподдержке, развитию гражданского общества и молодежных инициатив.
И хабаровские предприниматели с каждым годом все активнее участвуют в госпрограммах. Так, в реабилитационном центре «Дальний Восток» разработали проект для занятости бывших наркозависимых и судимых. На базе этого центра открыли деревообрабатывающее производство. Таким образом, теперь легче трудоустроить тех, кто проходит реабилитацию. А продажа готовой продукции помогает развивать производство и сам центр.
Помочь предпринимателям в создании и продвижении социальных проектов могут не только в Молодежном ресурсном центре. Так, Сбербанк представил на конференции свою новую площадку для бизнеса «Деловая среда» (dasreda.ru). Здесь собраны полезные материалы по самым разным вопросам: от вопросов по налоговым отчислениям до мотивирующих статей для вдохновения.
Заверяют, что всегда готовы придти на помощь в АНО «Дальневосточный центр развития конкуренции в социальной сфере». Специалисты здесь работают не только с бизнесом, но и с социально ориентированными некоммерческими организациями и теми незанятыми гражданами, которые желают открыть свой бизнес в соцсфере.
Главное, чего всегда стремятся добиться специалисты объединения, это самоокупаемости и финансовой устойчивости для социальных бизнес-проектов, чтобы предприятия могли решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности. Также одна из миссий АНО – увеличение масштаба деятельности социального предприятия и распространение опыта с целью увеличения социального воздействия. Помимо этого, уверяют здесь, участникам всегда помогут смотреть на социальную сферу как на бизнес, и подсказывают, где могут быть «провалы рынка», где можно изыскать новые возможности, как аккумулировать ресурсы и новые решения.
Всего за три года работы некоммерческого объединения создано 18 социальных компании. Также специалисты АНО помогли написать и подать 14 заявок на грантовое обеспечение. Много это или мало – судите сами.
Горячая осень
Помимо консультирования и методической помощи в АНО развивают и другое направление для популяризации социального предпринимательства. Так, ежегодно проходит краевой конкурс «Лучший социальный проект года». В конкурсе могут участвовать проекты в сфере государственно-частного партнерства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, в области физкультуры и спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Также можно подавать на конкурс проекты в области дополнительного образования детей, проекты в области социального обслуживания и другие. Подать заявку на конкурс можно уже сейчас, главное – успеть до 20 августа.
К слову, останавливаться в продвижении социального предпринимательства в Хабаровске не намерены. Так, в сентябре состоится так называемый хакатон социальных бизнес-проектов, а также мастер-класс по презентации торговой марки социальных предпринимателей. А в октябре будет проводиться Международный день людей с ДЦП, в рамках которого состоится научно-практическая конференция и круглый стол, семинары и мастер-классы, выставка технических средств реабилитации и благотворительный концерт.
А еще в октябре стартует акселерационная программа «Социальный бизнес – бренд Хабаровского края». Здесь участники, как и в предыдущих лабораториях социального предпринимательства, будут подробно рассматривать свой соцпроект: от «упаковки» до выхода на устойчивое финансирование. Сопровождать участников специалисты будут целый месяц. И после этого, в декабре, хабаровчан ждет ярмарка социальных предпринимателей. На ней можно будет оценить эффект от обучения. И там-то посмотрим, сколькими полезными бизнес-инициативами пополнится наш край.
Покорили Приморье
Между тем, хабаровчане и сами стараются находить финансовую поддержку собственных инициатив. И хотя в «Молодежном ресурсном центре» не престают говорить о необходимости слезть с «грантовой иглы», для многих такой способ – отличное подспорье начать свое дело.
К примеру, недавно в столицу соседнего Приморья на молодежный форум «Восток» съехалось около 600 участников от 18 до 30 лет со всей России и из-за рубежа. Главным «магнитом» для молодежи стала возможность выиграть финансирование для своих проектов.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев отметил необходимость проведения таких образовательных форумов.
– Мы и дальше продолжим создавать все необходимые условия для развития молодежи на Дальнем Востоке, ведь здесь проживает больше 1,5 млн представителей молодежи, каждый из которых является золотым запасом страны, – цитирует Бугаева пресс-служба правительства Хабаровского края.
На «Востоке» подвели итоги конкурса молодежных проектов, который входит в платформу «Россия – страна возможностей». На суд экспертов представили почти две сотни идей.
– Рекомендации к проектам, а также гранты на их реализацию получили 18 жителей Хабаровского края – больше всех по России! Авторы самых интересных идей будут рекомендованы к участию на Восточном экономическом форуме. Надеемся, что наши ребята попадут в их число, – рассказали в краевом комитете по молодежной политике.
Там также подчеркнули, что в общей сложности молодые активисты привлекли в регион почти 6 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены, в том числе, на проведение мотофестиваля «Stunt fest» в Хабаровском районе, организацию «Парка активного пространства» в Солнечном районе, а также на открытие лаборатории растениеводства «PLANTАриум». Другие проекты победителей из региона посвящены развитию молодежного движения, патриотического воспитания, а также пропаганде здорового образа жизни. Чем не потенциальные будущие социальные предприниматели?
Наталья Самоцветова
Краевой конкурс

«Лучший социальный проект года»:
подача заявок в срок до 20 августа 2019 года.

Подведение итогов конкурса – не позднее 1 октября, а проведение церемонии награждения победителей – не позднее 15 октября.

Заявки подаются в электронном виде на адрес электронной почты dvcrkc@gmail.com.
Дополнительные контакты и анонсы предстоящих мероприятий можно найти на сайте: dv-socbiz.ru

В США сфера социального предпринимательства – одна из самых продвинутых. Развивать это направление экономики начали еще в 60-х годах прошлого века – за счет государственной поддержки. Но вскоре госфинансирование иссякло, общие потери составили до 38 млрд долларов. К концу 80-х годов НКО начали переходить на более устойчивые формы работы. Доходы организаций социального обслуживания увеличились на 40% – за счет коммерческой деятельности, платных услуг и др. И в 1990 году в мире впервые стали применять термин «социальное предпринимательство». Сейчас только в США около 140 тысяч социальных организаций и предприятий, которые создают рабочие места для 9,4 млн граждан.

Денис Сецко, участник форума «Восток», Хабаровский край:
"Я приехал на форум с конкретной целью – получить грант. Мой проект «Школа начинающего предпринимательства» направлен на развитие предпринимательских навыков у студентов и начинающих бизнесменов. На «Востоке» проводится много мероприятий, направленных на развитие навыков работы в команде и на помощь в получении гранта. К примеру, трекшн-митинг, где мы разбирали, как правильно презентовать проект, какие проблемы он решает, – это нужно для того, чтобы попасть в финал грантового конкурса. В Приморье я не первый раз, мне здесь очень нравится, планирую реализовать на территории региона два проекта».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 2 м/c З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика