Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Проклятье "Спартака"

Проклятье "Спартака"
Фото: Не станет ли этот камень надгробным в новой странице истории злосчастного «Спартака»? Фото khabarovskadm.ru
Чем ближе выборы, тем сильнее турбулентность в краевой властной системе: едва ли не еженедельно звучат сообщения о громких коррупционных делах, а предсказать – по какому поводу в Хабаровске вновь резко разойдутся позиции губернатора и мэрии – все труднее. На минувшей неделе, когда вслед за Валерием Лебедой городскую администрации уже не по своей воле покинул, вроде бы, непотопляемый глава управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, подозреваемый в получении взятки на 4 млн руб. Теперь ему, как и экс-полпред-министру Ишаеву, ждать заседания суда в августа. Однако даже новый коррупционный фронт меркнет на фоне громкого инвест-скандала, грянувшего с легкой руки нынешнего губернатора и завязавшейся острой полемики в СМИ вокруг судьбы бывшей горнолыжной базы «Спартак».
Перетряска и душ
Стоит отметить, что в зависимости от того, являются ли ораторы сторонниками нынешнего губернатора Сергея Фургала или нет, история с дележом «Спартака» преобретает то зловещие, то комедийные оттенки, хотя хорошего в ней, конечно, мало. База, напомним, уже давно влачит жалкое существование, даже заядлые критики перестали особо возмущаться ее нынешним плачевным состоянием, а также верить обещаниям властей навести порядок. Благо, в прошлом году, казалось, в промозглой «спартаковской» истории наконец-то открылась светлая глава: власти нашли инвестора, о планах модернизировать курорт с новым именем «Хехцир» широко оповещали через СМИ, а в июне представители мэрии и краевого правительства при стечении народа с помпой водрузили камень о начале реализации масштабного проекта.
Но не прошло и месяца, как грянул холодный душ: губернатор публично обрушился с критикой на подчиненных, якобы, отменивших его постановление и намеревавшихся передать госимущество коммерсантам. Часть широко разрекламированных решений была спешно отменена, а два высокопоставленных чиновника правительства – министр инвестразвития Юрия Чайка и первый зампред Игорь Аверин оказались отставлены «по собственному желанию», и.о. министра природных ресурсов Вячеслав Катрушев отстранен от должности на период служебной проверки. Вместо Аверина новым первым зампредом по назначению Фургала стал зампред Владимир Хлапов.
И чем бы теперь не закончилась очередная кадровая перетряска в краевом Белом доме, понятно, что ситуация с «Хехциром», который в одночасье вновь стал «Спартаком» вернулась на круги своя. Точнее, стала даже гораздо хуже: ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», которые готов был вложить в этот проект до 140 млн рублей собственных и заемных средств, теперь в ряде СМИ заклеймлен как «некая, афилированая с мэрией структура», проект подвис в воздухе, а других инвесторов пока не видно и, боюсь, не скоро мы увидим.
Измена или коллапс
А вообще, как справедливо, указывают наши коллеги-журналисты из, в этой истории удивительно абсолютно все. Допустим, что губернатор, у которого дел ныне хватает, за полгода не заметил широкой рекламной кампании вокруг нового предназначения бывшего «Спартака». Однако ж, прежде ни в одном регионе Дальнего Востока не случалось подобного. Бывает, что подчиненные не выполняют распоряжений губернатора, но в силу каких-то объективных причин – не хватило времени, знаний, навыков и тому подобное. Но отменять уже имеющееся постановление первого лица в его отсутствие и без его ведома – это нечто совершенно невероятное.
Примечательно, что совершили это деяние люди, которых сам же Сергей Фургал совсем недавно назначил на высокие должности. Тот же Вячеслав Катрушев, если верить СМИ, не в первый раз саботирует распоряжения Сергея Фургала. В марте 2019-го он уже был отстранен от должности и.о. министра природных ресурсов, за неисполнение распоряжений губернатора!
Еще более странной выглядит вся эта ситуация с отменяемыми втихаря постановлениями губернатора края, если взглянуть на нее глазами обычного жителя. У него, у жителя, мгновенно возникает вопрос: а не наотменяли ли подчиненные главы региона еще что-нибудь? И что вообще за бардак творится в краевом правительстве? Это коррупционеры совсем страх потеряли, очередные происки «единоросов» или сам губернатор оплошал, а все свалил на подчиненных?
«Ситуация в том виде, в каком она сегодня подается в новостных лентах и телеграм-каналах, слишком невероятна. Мне очень сложно поверить в то, что такое вообще может быть! Мы с вами не юристы, поэтому, считаю, стоит подождать результатов служебной проверки, а, я думаю, проверку должны проводить в таком случае и правоохранительные органы. Но сам факт того, что подчиненные могут что-то отменить, не поставив в известность своего руководителя – невероятен, тем более, если мы говорим о правительстве края. Потому, что, если признать, что такое действительно имело место, то можно и, правда, вести речь об управленческом кризисе. Все-таки, я не уверен в том, что все именно так и было. Предлагаю подождать выводов проверки», – прокомментировал ситуацию для Vostok.Today местный политконсультант Даниил Ермилов.
«Спартак» или «Хехцир»
Сейчас инвестор готовит базу к новому сезону, кардинально она не изменится, однако необходимая инфраструктура для комфортного отдыха появится: заработает система искусственного оснежения, для которой сейчас от ила очищают специальный водоем; трассы станут более безопасными, на них устранят эрозивные участки, сделают разуклонку. Также инвестор восстановит канатные дороги, построит пункт проката и пункт питания.
Однако, как констатирует свой разбор ситуации ИАА «Восток России», в целом ситуация складывается так, что даже если край, город и АО «ЦИТ» в скором времени придут к консенсусу, выполнить запланированные изыскания уже будет нельзя – время упущено, проводить их нужно в апреле или сентябре, когда нет листвы и густой травы. В итоге сроки реализации сдвинутся. Планировалось, что к 2021 году проект войдет в ТОР, а затем с поддержкой в Минвостокразвития — в госпрограммы. На федеральные деньги планировалось построить дорогу к базе, развить инфраструктуру. Реализуются ли эти планы, теперь неизвестно.
Семён Дубов

Сергей Фургал, губернатор края, т/к «Губерния», 02.07.2019 г.: 
"Это не скандал, это наглая попытка забрать у жителей края то, что [этим забирающим] не принадлежит. Губернатором было принято решение о том, что на базе «Спартак» на Хехцире будет создан круглогодичный рекреационный комплекс, где будут лыжные трассы, бани, гостиницы, рестораны, летние виды отдыха, бассейн предполагаем построить, но этот комплекс обязательно будет краевой. Кому-то это не понравилось, кто-то решил это забрать и перепродать определенным структурам. Те, кто участвовал в этом процессе, мною уже уволены. Я не хочу сейчас говорить конкретно, но это члены правительства. А вообще это, конечно, делала городская администрация»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -6, 5 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика