Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Штрафной улов с улиц

 Штрафной улов с улиц
Фото: Уличные продавцы, несмотря на все рейды и штрафы, пока легко находят своих покупателей. Фото Екатерины Подпенко
Пять тысяч рублей хотят заставить платить нелегальных рыботорговцев при их поимке в Хабаровске, а организаторов уличной стихийной точки штрафовать на 30-40 тысяч рублей. С такой инициативой недавно выступила краевая прокуратура. Краевая дума одобрила проект закона в первом чтении.
Рыбный дух застилает Хабаровск с начала августа по октябрь. Свежую кету и горбушу продают в сезон буквально на каждом углу, хабаровчане охотно берут нелегальные «хвосты», выгодно отличающиеся по цене от магазинных. Еженедельно полицейские устраивают рейды, изымают рыбу у торгашей, выписывая штрафы. Но наказание в 500 рублей продавцов не останавливает, через час-другой после рейда «ароматные» импровизированные прилавки разворачиваются вновь. Вот прокуроры и предложили ужесточить наказание за рыбную нелегальщину.
В надзорном ведомстве выступили с инициативой увеличить штрафы за несанкционированную торговлю и ввести в Кодекс об административных правонарушениях края спецстатью за торговлю рыбой в неустановленных местах.
За незаконную розничную торговлю водными биоресурсами предлагается граждан штрафовать на сумму 3-4,5 тысяч рублей, должностных лиц – на 15-25 тысяч, юрлиц – на 30-45. Также поправки предусматривают наказание не только для продавцов, но и для организаторов такой торговли. За повторную нелегальщину, в случае принятия поправок, придется заплатить штраф в пять тысяч рублей, должностным и юридическим лицам – 50 тысяч, юридическим лицам – 100 тысяч.
По мнению прокуроров, это создаст эффективный механизм противодействия браконьерству и теневому обороту уловов, а также приведет к повышению доходов бюджета. Кроме того, предлагается увеличить минимальные штрафы – от одной тысячи рублей (сейчас – 500 руб.) для остальных уличных торгашей.
Хотя, напомним, с этим явлением в Хабаровске борются уже много лет – проводят рейды, увеличивают штрафы. Однако стихийная торговля продолжает процветать, за долгие годы уже образовались настоящие стихийные рынки – на улице Калараша в районе остановки «Судоверфь», у остановки «Центральный рынок», по улице Тихоокеанская рядом с домом 201, а  в южном микрорайоне нелегальные торговцы облюбовали целую улицу. Здесь успешно развивают свой бизнес как бабушки с вязаными носками и помидорами с дачи, так и бравые ребята, торгующие практически в промышленных масштабах, предлагая свой, как правило, просроченный товар прямо из личных авто.
Пресекать торговлю в неустановленных местах пока власти могут только одним способом – наказывать таких лиц рублем. Но, как показывает практика, этот бизнес, несмотря на громкие призывы с трибун, продолжает процветать...
Екатерина Подпенко
Продавец может торговать в специально отведенных для этого местах, если предъявит разрешение на занятие предпринимательской деятельностью и документы на реализуемую рыбу.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика