Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мама, закрой окно!

Мама, закрой окно!
Фото: Около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты. Фото автора
Первый трагический случай произошел в Хабаровске – из окна на пятом этаже выпал пятилетний ребенок. К сожалению, подобные несчастья характерны для жаркого лета. Ежегодно в краевом центре из окон выпадает от 8 до 17 детей. Почти во всех случаях беда случается по родительскому недосмотру. Как это предотвратить?
Обратимся к науке
Передняя часть головного мозга, которая называется префронтальной, отвечает за действия и эмоции, которые ребенок сможет спрогнозировать. Оказывается, что она созревает у детей в возрасте от пяти до семи лет, а иногда и во все девять! И получается, что дети не умеет до этого момента спрогнозировать падение с окна, легкое крепление сетки и т.д.
До того, как эта часть коры головного мозга не созреет, то родители могут до бесконечности твердить одно и то же, но ребенок не поймет, что может погибнуть или травмироваться. Именно по этой причине дети до пяти лет падают с окон чаще других. Поэтому ответственность за жизнь ребенка в этот период (и не только) лежит на старших.
Попытаемся разобраться, какие механизмы придуманы для того, чтобы сетка с ребенком не выпадала наружу вместе с ребенком.
«Москитка» на ключе
– Ни одна москитная сетка не рассчитана на вес даже самого маленького ребенка, – говорит коммерческий директор компании по установке пластиковых окон Кристина Андреенко. – Крепления у этой конструкции способы удержать только саму раму, при легком нажатии она выходит из них. Это может сделать даже ребенок.
Еще одним эффективным приемом является установка специальной фурнитуры. Благодаря ее использованию окно нельзя открыть без ключа. Установить большинство устройств можно самостоятельно, не прибегая к платному вызову мастера. Цена вопроса от 500 рублей за простой пластиковый фиксатор и до 2-3 тысяч за металлическую решетку-ограничитель на окно.
Детские замки бывают несколько видов. Накладной, его врезают вниз створки и открыть окно можно только с помощью ключа. Ограничитель открывания окна врезается между сеткой и окном. Замок с тросом выдерживает нагрузку около полутонны. Или оконная ручка в виде замка точно сбережет вашего ребенка.
Между тем, еще два года назад хабаровский предприниматель Виталий Синчук разработал уникальное приспособление для москитной сетки способное предотвратить трагедии. Быстросъемный каркас, в который вставляется москитная сетка, может выдержать не только ребенка, но и взрослого человека. Но запустить в производство разработку не удалось. Мы пытались связаться с Виталием, чтобы выяснить, почему так вышло, но на связь он не вышел.
Сценарий один на всех
Рост несчастных случаев отмечается каждый год с наступлением жарких дней. Находиться в душной квартире не комфортно, поэтому горожане открывают окна и… Хотя сценарий таких падений почти всегда одинаков – родители в соседней комнате, а малыш у окна – случаи повторяются из года в год.
Последняя трагедия случилась второго июня на улице Синельникова. В воскресный вечер пятилетний мальчик, забравшись на подоконник, оперся на противомоскитную сетку и вывалился наружу вместе с ней. Накануне падения он был дома с братом-близнецом. Пока мать находилась в соседней комнате, братья решили выгнать муху, подвинули к окну ящик с игрушками, один из них забрался на подоконник и выпал вместе с сеткой. Врачи помочь не смогли.
Семью соседи охарактеризовали как благополучную, сообщили в краевом УВД. Однако, по словам полицейских, статус семьи в таких ситуациях роли не играет. Дети падают и у пьющих родителей, и у вполне обеспеченных семей. Во всех случаях, которые были зафиксированы в Хабаровске в последние годы, родители малышей были дома. Как отмечают полицейские, подобные трагедии, чаще всего происходят с детьми от года до семи лет. Почему родители совершают одну и ту же ошибку, которая стоит жизни их детям?
– Почти всегда главная причина трагедий родительский недосмотр, – говорит специалист пресс-службы УМВД по Хабаровску Кирилл Блинов. – Оставленные настежь открытыми окна, дети одни в комнате. Был случай, когда взрослые даже не заметили, что ребенок выпал, а о происшествии им сообщали соседи. В 2018 году было зафиксировано восемь подобных фактов. Шестеро детей получили серьезные травмы. В этом году – один случай на Синельникова. В основном трагедии происходят с детьми от двух до семи лет.
В большинстве случаев ребенок выпадает из окна вместе с москитной сеткой. Она кажется малышу достойной преградой, не выдержав его вес, приспособление выпадает. Впрочем, изредка, сетка немного смягчает удар, планируя на ней в воздухе, небольшой ребенок выживает. Весной этого года так случилось в Биробиджане. Там 6-летняя девочка выпала с балкона второго этажа многоквартирного дома. Малышка получила травмы и множественные ушибы различных частей тела.
Такие случаи врачи называют настоящим чудом. Тем не менее «летуны» всегда получают серьезнейшие травмы. Потому как даже падение со второго этажа чревато сотрясением мозга, ушибами или разрывами внутренних органов, переломами рук, ног, ребер и позвоночника. В большинстве случаев дети остаются инвалидами.
Уголовно наказуемо
Виновными во всех случившихся трагедиях полицейские называют родителей. Мамам и папам могут предъявить обвинение по уголовной статье за ненадлежащий присмотр за ребенком. Обычно суд назначает родителям наказание в виде шести месяцев ограничения свободы и штраф в пять тысяч рублей.
Хотя подобные случаи единичны, полицейские смогли припомнить характерное дело двухлетней давности, когда 22-летней жительнице Николаевска-на-Амуре был вынесен за причинение смерти по неосторожности и оставление в опасности. Женщина ушла в гости, оставив в квартире спящего двухлетнего сына. Когда ребенок проснулся, то пришел на кухню, залез на табурет и на подоконник. Окно было открыто, мальчик упал с высоты пятого этажа. От тяжелых травм скончался в больнице. Впрочем, понятно, что самое страшное наказание для родителей совсем не денежный штраф.
Из-за пугающей частоты, с которой дети «летают» из окон, в УВД просят родителей быть более внимательными.
Екатерина Подпенко

Правила безопасности просты:
1 Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. Окно с сеткой так же опасно, как просто открытое настежь.
2 Сделайте так, чтобы подоконник стал недоступным для ребёнка. Нельзя полагаться только на бдительность взрослых.
3 Учите детей понимать, что высота это опасность.
4 Следует запрещать игры на подоконнике.
5 Смотреть в окно тоже нужно правильно: не высовываясь и не облокачиваясь на подоконник.

Осторожно, окно!
Рекордсменом по печальной «полетной» статистике в крае стал 2015 год, когда из окон выпало 18 малышей, к счастью, 15 из них выжили!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика