Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Здоровье, лежащее рядом

Здоровье, лежащее рядом
Фото: Санаторию «Кульдур» в этом году исполнилось 95 лет со дня открытия. Фото kuldurdv.ru
Россия с недавних пор взяла курс на повышение продолжительности жизни. Напомним, Владимир Путин в прошлом году поставил перед правительством задачу – к 2030 году увеличить средний возраст жителей России с 73 до 80 лет.
А какая жизнь без здоровья?
В стране должен подняться уровень оказания медицинских услуг. Нужно обеспечить «разработку и реализацию программ борьбы с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», отмечается в послании.
Медицина – медициной, но это еще не все. Почему-то наш Минздрав в последние годы все меньше говорит о реабилитации больных в разных здравницах страны. А между тем, природные лечебные ресурсы России, в том числе и Хабаровского края, помогающие сохранять и восстанавливать здоровье, очень действенны.
Не секрет, уникальная дальневосточная минеральная вода и грязи без дорогостоящих лекарств возвращают людей к нормальной жизни. Только жаль, что недостаточное внимание к здравницам, построенным еще при Советской власти, ведет к нерентабельности учреждений. Почему же так?
На этот вопрос постараются ответить реабилитологи Дальнего Востока. Заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии Дальневосточного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный путешественник России профессор Валерий Завгорудько вскрыл, как говорится, проблему изнутри.
Подходить к проблеме здраво
– Валерий Николаевич, расскажите, как развивалась история здравниц?
– Раньше курортное лечение для народа было абсолютно недоступным. Люди, конечно, ездили туда, но пили только воду из уличных фонтанчиков, обустроенных рядом с пансионатами. О комплексном лечении речи не шло.
А в 1919 году заработали курорты Кавказских минеральных вод, Черноморского побережья, Одессы, и именно для трудящихся.
К началу Великой Отечественной войны в стране действовало уже более 3600 санаториев и домов отдыха на 460 тысяч мест. Есть мнение – войну выиграли раненые. И это так. В те годы основная часть санаториев была реорганизована в тыловые госпитали. После восстановления здоровья, в строй возвращалось 73% раненых и 90% больных – опытных воинов, умеющих бить врага. В дальнейшем военная медицина послужила мощным активатором развития физиотерапии.
А уже к 80 годам ХХ века ежегодно поправить здоровье на курортах и в пансионатах имели возможность до 50 млн граждан Советского Союза.
Большинство учреждений, которые сейчас работают, были построены именно в те годы. К сожалению, немало и тех, которые уже закрыты.
Санаторное лечение необходимо развивать, и на Дальнем Востоке еще есть специалисты, которые могут лечить людей, используя методы немедикаментозной терапии. Без них здоровье россиян не поднимется.
– Есть ли возможность реанимировать санаторную систему?
– Программа реанимирования санаториев и курортов Хабаровского края у меня есть, и я уже предлагал ее в министерстве здравоохранения, да только толку от этого пока нет.
Наш курорт «Кульдур», который славится лечебной водой, уже однажды был на грани закрытия. В эту здравницу всегда ехали и едут не только по прямому назначению врача, но и все, у кого где-то в боку закололо или стрельнуло. Жить боль мешает, а в больнице никто не принимает, потому что врачи не относят подобные жалобы к серьезным проблемам. Ведь у всех стреляет, колет иногда.
А в итоге, после курса лечения в «Кульдуре» люди забывают про костыли и трости, а также высыпания на коже. Женщины расстаются с половыми проблемами и с неспособностью родить ребенка. По нашим наблюдениям, 60-70% из них – рожают в течение полутора лет. Ни одна акушерско-гинекологическая служба такого эффекта до сих пор не имеет, а природа помогает. Плюс лечебная физкультура и физиотерапия.
Фармацевты, конечно, не признают такие результаты, уверяя, что без лекарств невозможно достичь подобный эффект. Но факты говорят об обратном. Таблетками на курорте врачи не пользовались.
В советское время «Кульдур» мне удалось спасти. Однако сейчас здравницей руководят другие специалисты, которые не очень-то пекутся о ее развитии. Во всяком случае, конкретных действий, направленных на это, я не вижу.
Другому нашему санаторию, правда, повезло. Известный всем «Уссури», окруженный целебной тайгой, и расположенный недалеко от Хабаровска передали в собственность правительству края, но в таком состоянии, что чтобы его восстановить, потребуется сейчас много средств финансовых и моральных. Нужны новые специалисты, и самое главное энтузиасты-курортологи.
Кого из выпускников медуниверситета сейчас заманишь в глухое место? Ведь обычно здравницы располагаются вдали от цивилизации. А государство в эпоху СССР здраво подходило к этой проблеме. На работу в санатории направляли молодых специалистов в обязательном порядке по распределению.
Хвойный воздух точно лечит
– Как обстоят дела в «Анненских водах»?
– Этот курорт держит уникальная минеральная вода. Не будь ее – уже бы забыто было это место. Позже здесь появилась лечебная грязь, но такой в заливчиках Амура и по его лиману более чем достаточно. Вот оно – здоровье. Рядом с нами лежит. А если еще лес неподалеку растет, то можно получать пользу и от него - деревья выделяют озон, целебные вещества. Озонируют воздух смолы хвойных деревьев и в таких лесах, расположенных на расстоянии не менее 50 километров от большого города, он становится почти стерильным. Не хвойные породы тоже выделяют активные вещества, которые больше действуют на кору головного мозга, создавая хорошее настроение.
Я на себе проверял контраст ощущений, находясь в разных лесах. Поэтому верю в хорошую русскую пословицу: В березовом лесу – веселиться! В сосновом - богу молиться. В еловом - с тоски удавиться... Вы сами подумайте – баба Яга, леший обычно в сказках живут в замшелом хвойном лесу. Конечно, хвоя обладает мощным бактерицидным действием, зато угнетает центральную нервную систему. Поэтому человек, находясь в хвойном лесу, поневоле чувствует страх.
Другое дело – березовая роща. Хороводы русские красавицы обычно водят именно там. А жить человеку лучше возле смешанных лесов, где одно дополняет другое и нейтрализует негатив.
– Интересно, воду минеральную можно пить только из источника, или в бутылках она тоже сохраняет свои целебные свойства?
– Полезность бутилированной воды тоже есть. Наши воды - анненская, тумнинская - отличаются особой устойчивостью своих компонентов. К примеру, стойки к выпадению осадков.
Природа дальневосточникам подарила много богатств, чтобы мы ими с умом пользовались, жили долго и счастливо. Но помнят ли об этом чиновники, которые отдыхают в совсем других местах?
Ника Кудряшова

В советское время в Хабаровском крае действовало 28 санаториев и профилакториев. Сегодня осталось только три. На Воронеже возле Хабаровска, в Комсомольске-на-Амуре и в Амурске. Последний держится из последних сил, потому что предприятие, которое его создавало, давно уже рухнуло. Люди видят результат от лечебного торфа – одной из разновидностей грязей, только благодаря этому там и есть посетители.

Как стало известно в этом году, контрольный пакет акций «Санатория Уссури» выкупило правительство Хабаровского края. И теперь почти 52% ценных бумаг находятся в компетенции региона. Санаторий закрыт для посетителей, но персонал не увольняют. А губернатор края Сергей Фургал предлагает два пути развития для здравницы. Либо переделать его в детский образовательный центр, либо модернизировать прежний функционал санатория. Вопрос по-прежнему остается открытым.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

21.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
21.10
вечер
+4..+6
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.2938 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика