Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Реванш кикбоксера

Реванш кикбоксера
Фото: Полет с последующим нокаутом.
Мощные «хуки», «джебы», удары ногой в прыжке – как бы зрители не относились к кикбоксингу, сложно отрицать, что это один из самых зрелищных видов боевых искусств. Убедиться в этом можно было на Кубке хабаровского мэра, где более сотни спортсменов в течение трех дней мастерски били друг друга. Получилось настолько ярко, что слухи о том, что уже в 2021 году соревнования получат статус всероссийских, кажутся весьма убедительными.
Первенство города по кикбоксингу проводится в Хабаровске ежегодно. Но в прошлом году соревнования получили поддержку мэра, а уже в этот раз показать свои навыки на ринге в новом турнире кубкового формата заявилось около 110 бойцов со всего Дальнего Востока. В последние весенние дни в спорткомплексе «Арсеналец» файтеры 2001-2006 годов рождения сражались за награды, а хабаровские спортсмены еще и пытались отбить главный приз – командный кубок, который в прошлом году ушел в Приморье. Но, по словам главного судьи соревнований Владимира Грищука, желание местной федерации показать высший результат на судейство никак не повлияло.
– Все финальные поединки получились красочные и принципиальные. Это лучше всего демонстрирует, что судейская коллегия осуществляла отбор непредвзято, – считает Владимир Грищук.
***
Журналисты – люди, хоть и насмотревшиеся, но объективно оценить уровень поединков вряд ли сможем. На финальных боях, которые мне довелось наблюдать, соперники то и дело прибегали к «хил кику» – удару ногой с разворота и не гнушались целиться в пах. Выглядело зрелищно и, надеемся, в рамках правил.
Не менее интересными показались и вести о том, что уже в 2021 году хабаровский турнир попадет в реестр всероссийских соревнований по кикбоксингу.
На открытии турнира президент краевой федерации Сергей Ромашков упомянул о возможных перспективах развития турнира. Мол, поддержка властей уже есть, десяток спортивных любительских клубов в городе – тоже. Тренироваться этим боевым видом спорта дети начинают с семи лет, а с одиннадцати многие уже участвуют в соревнованиях. В итоге, уже пять сотен хабаровчан занимаются этим видом боевых искусств профессионально, а семеро даже входят в сборную страны. И там они вполне конкурентоспособны: четверо спортсменов из Хабаровска в прошлом году стали чемпионами мира!
Подобные достижения позволили получить и предварительное одобрение от всероссийского объединения, поэтому получение нового статуса, по мнению Сергея Ромашкова, лишь вопрос времени. Так что 2021 год назван неслучайно, планируется, что к этому сроку хабаровские соревнования точно получат повышение. Кстати, как и сами кикбоксеры всего мира сейчас с надеждой ждут от МОК «повышения» своего вида до уровня олимпийского. Это сразу бы добавило ему еще популярности.
Ну, а в Хабаровске региональный статус не мешает турниру уже сейчас с готовностью ждать кикбоксеров со всей страны. А на дружеские поединки в этом году даже удалось пригласить бойцов из Монголии. Встретили спортсменов на соответствующем уровне.
– Всем иногородним участникам бесплатно предоставили номера в гостиницах и питание. Это позволило повысить популярность турнира, – признался судья Владимир Грищук.
***
В общем, Хабаровская федерация кикбоксинга сделала все возможное, чтобы кикбоксеры с любого города чувствовали себя как дома. Однако, это не помешало сборной Хабаровска с огромным отрывом стать первой. В копилке хозяев соревнований – 19 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.
Прошлогодние же триумфаторы, владивостокцы, остались вторыми, завоевав лишь 11 медалей в сумме: три «золота», по четыре серебряных и бронзовых награды. Еще на две медали меньше собрали файтеры из Артема, у них всего одно «золото», четыре «серебра» и две «бронзы».
В итоге, болельщики увидели много красочных «вертушек», борьбу нервов и характеров молодых спортсменов, ну и, в конце концов, хабаровский реванш за обидное прошлогоднее поражение от приморцев состоялся. Кубок мэра – наш, знай наших!
Ольга Цыкарева,
фото автора

500 человек – профессионально занимаются кикбоксингом в Хабаровске
10 любительских клубов по кикбоксингу – действуют в краевой столице
4 чемпиона мира по кикбоксингу – родом из Хабаровска

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика