Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Тигры атакуют Мухен

Тигры атакуют Мухен
Фото: Когда тигру не хватает еды, опасный хищник идет к поселкам.
«Тиииигрыыы! Тигры по поселку ходят!!!» - такую фразу теперь можно услышать от мухенской детворы на каждом углу. Говорят, что у страха глаза велики. И все же, какие тигры ходят рабочему посёлку Мухен района им. Лазо, что в 130 км от Хабаровска?
- 17 мая тигр напал на полуторагодовалого бычка на окраине поселка, это было на улице Сийская, - рассказывает мне глава поселения, Владимир Белоусов.
В итоге нападения многодетная семья, недавно переехавшая в поселок, лишилась бычка-кормильца, на чье мясо очень рассчитывала в будущую зиму.
Смерть Буржуя
21 мая мухенский фермер Борис Селедков, выращивающий на окраине поселка, свиней и крупный рогатый скот, лишился лайки: Черныш пал в неравной схватке с полосатым хищником. Двумя месяцами ранее тигр уже унес с этой же фермы овчарку по кличке Буржуй. После смерти Буржуя и Черныша свою ферму Борис теперь закрывает на несколько засовов. На выпас ни коров, ни телят не выпускает, опасаясь тигра. А хищник, по словам Бориса, навещает их теперь, как минимум дважды в неделю - видимо, на разведку.
- Придет к ферме, заляжет в кусты и начинает мяукать, как кошка, - рассказывает Борис. - Собаки ведь не на привези, думают, что это кошка за оградой, ну и идут туда из любопытства. А там…
Вот такая же крупная «кошка» 24 мая на территории Мухенского лесхоза задавила и сняла с цепи местного любимца. Но утащить в зубах ей пса не удалось. Охранник поднял шум, и тигрица сиганула без добычи через металлический забор, который хорошенько помяла.
На следующий вечер, 25 мая, тигр загрыз собаку, охраняющую территорию местного хлебозавода.
- Ее он тоже выманил за входные металлические ворота, - рассказывает директор пекарни Ирина Гордиенко. По ее словам, сторож услышала сильный удар о ворота и визг собаки. Вызвала на помощь сослуживцев, работающих на заводе в ночную смену. С фонариками они искали собаку, но тщетно. Лишь с рассветом они увидели за воротами следы большого тигра да кровавый след.
- А двумя днями ранее, 23 мая, увидев тигрицу в районе железнодорожного моста, на берега реки Немпту, мухенские рыбаки, побросав свои удочки, убегали так быстро, что только пятки сверкали, - рассказывает местная рыбачка со стажем, Людмила Бабенич. И признается, что тоже убегала наперегонки вместе с рыбаками.
Еды не хватает...
Почему такое нашествие амурского тигра произошло, мне рассказал руководитель Мухенского лесного хозяйства Олег Кузьменко.
- Численность тигров действительно возросла. Там, где раньше они совсем не жили, теперь зимуют в тайге по три тигра одновременно, и тому пример верховья Хора. При этом взрослые тигры по мере размножения вытесняют на окраину леса мелких особей. Кормовой базы всем не хватает. Представьте, что взрослый тигр в год съедает три-четыре тонны мяса! А это примерно 30 крупных животных по 100-150 кг. Не хватает еды, вот и идут короли охоты в поселения, чтобы поживиться собаками да домашними животными.
- Олег Фирсанович, а куда подевались дикие кабаны?
- Не только кабаны, но и парнокопытные! Популяция тигра выросла, а численность браконьеров меньше не стала. Выход, на мой взгляд, только один. Специалистам надо выращивать кормовую базу, того же самого кабана, и выпускать в дикую природу.
- А простым людям-то что делать? В лес совсем не ходить?! Ведь тот же поселок Мухен расположен фактически в лесу.
- Надо перестать бояться, животное ведь чувствует страх. Не надо, конечно, ходить в лес больным, раненым, имеющим кровоточащие раны. И помнить, что дикую кошку человек не интересует. Медведь, вот непредсказуемое животное. Но самый главный и опасный враг человека – это сам человек! - так философски подытожил наш разговор Олег Кузьменко.
Собака и фальшфейер
Что происходит с тиграми и что делать людям в этой ситуации? С таким вопросом я также обратилась в комитет охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края - к ведущему эксперту отдела сохранения объектов животного мира Валентину Платицину.
- Наша оперативная группа выезжала на территорию поселка Мухен. Исследования провели, фотографии следов тигра сделаны. Телеграмму с просьбой разрешить отлов тигра в связи с угрозой нападения в населенном пункте отправили в Москву в Росприроднадзор. Москва примет решение в течение пяти дней, что делать с этим тигром, - объясняет Валентин Сергеевич.
- А почему хабаровский Росприроднадзор не может принять решение на месте? Это ведь наша территория, наши тигры, наша земля и наши люди, которые живут в страхе?
- Нет у Хабаровского края таких полномочий. С тех пор, как амурский тигр занесен в «Красную книгу», все решения принимаются в столице нашей Родины федеральной службой по надзору в сфере природопользования. К примеру, прошлой осенью был случай нападения тигра на сборщика кедровых орехов в Бикинском районе. После этой смерти два месяца мы жили зимой в палатке и охотились на тигра-людоеда. Было разрешение только на его отлов. Отловили, посадили в клетку и отправился он в Московский зоопарк.
- Валентин Сергеевич, ведь неизвестно, как себя может повести тигр в ближайшее время. Как вести себя жителям поселка и края в подобных ситуациях?
- Ну, во-первых, тигр в дневное время на охоту не выходит, только ночью. Во-вторых, нападения на людей все же крайне редки. В лес надо ходить только с собакой. Она всегда может увести за собой дикого зверя и будет являться его главной добычей, - советует эксперт, хотя такой совет явно не понравится некоторым любителям животных.
- На собственной практике убедился: хорошо себя зарекомендовали фальшфейеры красного огня, которые служат для подачи сигнала на реке, - также рекомендует Валентин Сергеевич. - Он горит, шипит и ярко светится. В реальной жизни тигр бросался на нас, но только фальшфейер его смог остановить и заставить ретироваться. В любом оружейном магазине такой фальшфейер можно приобрести в целях безопасности.
Татьяна Ванина,
фото автора

 Министерство природных ресурсов Хабаровского края напоминает о необходимости соблюдения правил поведения в местах обитания диких животных.
Рекомендации по поведению при встрече с медведем размещены здесь: https://mpr.khabkrai.ru/Tigry/667
Рекомендации по поведению в местах обитания амурского тигра: https://mpr.khabkrai.ru/Tigry/667

Хроника нападений
Между тем, с начала 2019 года на территории Хабаровского края произошла 51 конфликтная ситуация с участием диких животных, в том числе 12 ситуаций - в период с 15 по 23 мая.
15 мая бурый медведь напал на домашний скот в окрестностях села Нижние Халбы Комсомольского района.
С 16 по 21 мая жертвами тигра стали две собаки в селе Чичаговка Хабаровского района. Обе собаки содержались хозяевами на цепи. 22 мая инцидент проверен группой реагирования. Проведена разъяснительная работа о необходимости огораживания территории частных подворий и перевода домашних животных в помещения в ночное время.
18 мая в поселок Константиновка Николаевского муниципального района зашел бурый медведь, туда направлена группа реагирования, но до их приезда медведь сам покинул поселок.
20 мая зарегистрирован заход бурого медведя в село Нижние Халбы. В этот же день поступил сигнал о проходе тигра по территории села Челны Хабаровского района.
21 мая тигра видели в селе Малышево Хабаровского района. С главами администраций обоих сел проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдать правила поведения в местах обитания амурских тигров, в частности, убрать собак с улиц.
21 мая в поселке Высокогорный Ванинского района у местного жителя изъят новорожденный лосенок, проводится административное расследование. Лосенок временно размещен в зоосаде «Приамурский».
21 мая в поселке Ванино отмечен заход бурого медведя. Силами группы сотрудников ОВД по Ванинскому району с участием госинспектора Минприроды края медведь перемещен за пределы райцентра.
22 мая, после того как гималайский медведь подавил кур в частном подворье в селе Казакевичево Хабаровского района, выставлена стационарная живоловушка. 23 мая любитель кур отловлен и помещен в Центр реабилитации диких животных «Утёс».
22 мая отмечен проход тигра в поселке Катэн района имени Лазо.
22 мая тигр убил собаку в поселке Солонцовый района имени Лазо. Группа реагирования, побывавшая на месте, зафиксировала инцидент, с главой администрации проведена разъяснительная работа.
22 мая в ОВД по Ванинскому району поступило сообщение: 19 мая в 1,5 км от поселка Коппинский произошло нападение бурой медведицы с медвежатами на сборщика черемши. Человеку нанесены небольшие повреждения, угрозы здоровью и жизни нет.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика