Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 августа 2019, №35 (1352)
21-28 августа 2019, №35 (1352)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В ожидании чуда

Воспитанники детских домов, не дождавшись положенного им по закону жилья, устроили голодовку на площади Ленина, прямо напротив здания краевого правительства. Пикетчики намерены оставаться на месте, пока им не предоставят квартиры. Одну девушку уже госпитализировали врачи, по сообщениям ИА AmurMedia. Вот к чему приводит долгое ожидание в очереди за жильем, когда тебе даже некуда пойти.
– У нас на руках есть судебное решение, по которому положено жилье. Нам всем уже больше 25 лет, а средняя продолжительность ожидания квартир – 10 лет. Мы неоднократно обивали пороги администрации и прокуратуры. Писали даже в генеральную прокуратуру, самому Чайке, коллективное обращение. Но ответа так и не последовало, – рассказывает о ситуации участница голодовки Екатерина.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с сиротами и пообещал выделить жилплощадь, но не всем сразу:
– 15 числа вы получите список квартир, которые будут куплены или построены и список очередников. Край за один год не может построить для всех, потому что в льготной очереди стоят инвалиды, многодетные, врачи, учителя, молодые семьи и всем необходимы квартиры. Сиротам необходимы квартиры. Я знаю свои обязательства, и я их выполню. Повторю, в этом году мы запланировали беспрецедентное количество – 580 квартир для сирот, никогда за последние годы столько не делалось. Я эту проблему знаю, три месяца назад провел совещание, идут конкурсы, идет проектирование, выбор земли.
Однако, даже несмотря на обещание губернатора взять вопрос под контроль, участники голодовки отказались покинуть площадь, оставшись ночевать перед зданием правительства.
– Но, мы же сегодня c вами поговорили. Какой смысл сидеть тут? Это, конечно, ваше дело, вы имеете полное право, и я с вами согласен, иначе бы просто не выходил и не говорил. Абсолютно правильно, обязаны вам предоставить квартиры, без всяких вопросов. Но дома – это же не грибы... Если десятилетиями ничего не решалось, – сказал Сергей Фургал.
По факту нарушения прав лиц из числа детей-сирот следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю будет проведена проверка на наличие в действиях должностных лиц правительства края признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает СУ СКР по Хабаровскому краю. По результатам работы примут процессуальное решение. А молодые люди продолжают пикетировать, твердо стоя на своём.
Марина Сирина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика