Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как проверяют патриотов

Как проверяют патриотов
Фото: Как заверили меня организаторы, на акцию студенты, кадеты, юнармейцы пришли «по велению сердца, без какой-либо разнарядки».
На словах нынче все патриоты – и куда ни кинь, в дни празднования великой Победы кто-то шагает в колоннах «Бессмертного полка», другие танцуют «Вальс победы», а третьи, гордо грозясь «Можем повторить!», старательно крепят георгиевскую ленточку на грудь или любимое авто. А вот, действительно ли, вы знаете и помните события той уже далекой от нас войны? В этом году проверить это впервые можно было в ходе так называемого «Диктанта Победы».
Масштаб без границ
В ходе акции все желающие могли проверить свои знания о ключевых событиях и готовность воспринимать культурный след Великой Отечественной – ведь это было одной из задач, поставленных организаторами из Российского исторического общества и еще семи соорганизаторов.
Такая акция прошла впервые. Зато организаторы сразу же замахнулись на международный масштаб: аж 1233 площадки в России и еще 23 странах. Семь из них – в Хабаровском крае: столице региона и Комсомольске-на-Амуре. Всего к акции присоединилось около пяти сотен жителей края, не остались в стороне и мы. Я посетила площадку в Военно-историческом музее Краснознаменного Дальневосточного военного округа, чтобы на собственном опыте проверить – что входит в набор знаний современного патриота.
В аудитории музея собралось около 40-50 участников. Большинство – школьники, многие, судя по форме, участники различных патриотических движений. Стоило нам рассесться по местам, огласили правила: на 20 вопросов «Диктанта Победы» отведено 45 минут. Ответы нужно было выбирать из четырех предложенных вариантов или написать слово целиком. Формат проверки знаний мне больше напомнил пугающий школьников ЕГЭ, чем диктант в классическом понимании этого слова.
Паника для дилетанта
Оставшись наедине с вопросами и бланками, я наконец-то смогла ознакомиться с содержанием «Диктанта Победы». Большинство заданий посвящено ключевым событиям Великой Отечественной войны. Сначала даже мне, человеку историей не слишком-то увлекающемуся, вопросы показались простыми. Несложно было угадать название единственной крепости-героя, да и выбрать, каким событиям посвящен монумент противотанковому «ежу» в Химках, удалось без проблем.
Сложнее стало, когда предложили расположить глубоко чуждые моей пацифистской натуре битвы и спецоперации в хронологическом порядке. Здесь даже интуиция отказалась подсказать мне верный порядок цифр. С другой стороны, это как раз и соответствует основной цели тестирования – повышение исторической грамотности.
А найти ответы на часть вопросов, не являясь любителем фильмов, рассказов и картин о войне показалось вовсе невозможно. Вот как угадать название киноленты по одному из стоп-кадров, если вовсе не видел такого фильма? Или определить, по отрывку из неизвестного тебе рассказа, о каком из Героев Советского Союза идет речь? А также по плакату Кукрыниксов понять, что немецко-фашистскую группировку под Сталинградом до попадания в плен возглавлял злосчастный Фридрих Паулюс?! Но так здесь, оказывается, проявляется еще одна из задач акции, о которой рассказала куратор моей «диктантной» площадки.
Интерес без разнарядки
– Вопросы отражают художественный взгляд на войну. Это стихотворения, картины фильмы, которые посвящены военным событиям. Есть факты, которые заставляют задуматься, поразмышлять над значимостью Победы, и в этом большой плюс «Диктанта Победы». Он основан не на знаниях, а на рассуждении, активирует мышление и интуицию. Мы хотим пробудить интерес молодежи к чтению книг и просмотру кино о тех событиях, особенно у подрастающего поколения. Очень рады, что студенты различных учебных заведений, кадеты пришли сюда по велению сердца, без какой-либо разнарядки, – отмечает методист Краевого центра образования Наталья Карамышева.
И если верить словам участников акции, проблем с поиском ответов на большинство вопросов у них не возникло. Часть учеников отметили, что скоро им предстоит сдавать ЕГЭ по истории, поэтому тестирование для них стало еще одной возможностью проверить свои знания. Задолго до финального сигнала они сдали свои работы и отправились беззаботно фотографироваться на фоне боевых машин.
Ведь о том, соответствуют ли их знания набору современного патриота, они узнают уже на каникулах. Результаты появятся в сети на День России, 12 июня. А пока все желающие могут проверить себя на сайте «Диктанта Победы».
Ольга Цыкарева,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика