Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хабаровск прошлого и будущего

Хабаровск прошлого и будущего
Фото: Марина Константинова, куратор выставки.
Выставка, посвященная дню рождения краевого центра, продолжает работу в Дальневосточном художественном музее.
Окунуться в прошлое родного города позволяют его портреты, с любовью написанные хабаровскими художниками прошлого века. Стертые из памяти слободки с их деревянными домами и пыльными улицами вновь предстают перед нами в краевом музее на живописных полотнах и рисунках Василия Беляева, Петра Львова, Владимира Борисова и Алексея Шишкина.
– На этой выставке представлена 41 работа. Это живопись и графика разных годов XX века, – начала мое знакомство с экспозицией заведующая сектором современного искусства ДВХМ Марина Константинова. – Самое раннее художественное изображение Хабаровска, которым располагает музей – 1916 года. Вы увидите его на полотне Петра Львова. Также здесь размещены работы, выполненные мастерами в 1927, 1928, 1934 годах.
Черно-белое и цветное
Каждое десятилетие Хабаровск, безусловно, менялся, и художники это отражали в своих произведениях.
– Мы намеренно разместили рядом работы Шишкина 30-х и 60-х годов вместе. Они очень разные. В отличие от города 30-х, который выполнен черной тушью на белых листах – это словно старые фотографии, Хабаровск 60-х, который был для Шишкина сегодняшним, современным, развивающимся – контрастирует. Он очень радужный, насыщенный, наполненный светом, выполнен акварелью, – показывает собеседница.
Казалось, давно снесенные бараки и сменившие свой облик районы никогда не увидеть молодым хабаровчанам. Они навсегда закатаны в стекло и бетон современных новостроек. Однако – нет. Исчезнувший город вновь с нами!
Площади, парки и скверы на полотнах залиты ярким светом дальневосточного солнца. В них нет и намека на суровый здешний климат. Напротив, улицы манят к себе, приглашая прогуляться без спешки, вдохнуть свежий ветер и послушать рассказы батюшки Амура.
Вот, на акварелях Шишкина – стадион имени Ленина, который можно с легкостью разглядеть с лестницы, ведущей к набережной со стороны тогдашнего краеведческого музея, а ныне музея имени Н.И. Гродекова. Здесь ощущается простор и широта: нет еще колеса обозрения, множества киосков и детских аттракционов. Еще не закрывают обзор деревья и здание кафе.
Нетрудно узнать и набережную с причалом, а вдалеке виднеющийся красавец утес. Все это родом из прошлого, но такое настоящее и родное многим...
На посту
Хабаровские художники не прекращали творить и в годы Великой Отечественной войны. В трудном 1943-м Николай Баскаков изобразил город по-особенному. Он назвал свое полотно «На посту» и соответственно изобразил центральную часть города в серых тонах с нависшими тучами. Словно опустевший город притаился в ожидании и с готовностью дать отпор ненавистному врагу.
С предельной достоверностью отражен уже исчезнувший Хабаровск на картинах мастеров 60-х годов. Есть в экспозиции классические графические работы. Это этюдные зарисовки Владимира Хрустова с места событий, на которых нечетко проработаны планы, зато большое внимание уделено перспективе и зданиям – они хорошо прорисованы. Отсюда все виды города сейчас узнаваемы.
Основной жанр выставки – городской пейзаж. Но авторы, воплощая образ Хабаровска, пользуются разными стилями и техниками. К примеру, один и тот же отрезок улицы Карла Маркса (нынче Муравьева-Амурского) на листе Александра Горикова выполнен очень динамично и авангардно, а Андрей Павликович изобразил ее маслом в привычной манере – красочно и тепло. Залитая летним солнцем с играющими на домах тенями, улица, как визитная карточка города.
– Работы Александра Горикова, выполненные в 80-е годы, привлекают к себе необычностью. Они очень эмоциональные, новаторские. Выполнены в технике монтажной графики, которая позволяла на небольшом формате совместить разновременные виды города и создать динамичное, движущееся изображение, – отмечает куратор выставки. – Еще примечательно, что многие художники, завершив картину, указывали на листе место, а также дату и то, что изображено на ней. Василий Беляев, к примеру, давал точное название своей работе «Вид на затон с каланчи».
Алексей Шишкин, работая в тридцатых годах, тоже оставлял описания. Вот такое, например: Хабаровск, Плюснинка. По словам музейщиков, это добавляет полотнам определенную документальность, но нисколько не умоляет их художественную особенность.
Как дом родной
– Эта выставка отражает любовь, тепло и дает ощущение родного дома. Мы показываем Хабаровск, который расположен к своим жителям, а они, отдавая дань, в свою очередь, ценят и любят его. А художники умело находят и запечатлевают в, казалось бы, привычных глазу пейзажах новые нюансы. И это очень важно, – уверена Марина Константинова.
Картины Евгения Базилевича сравнительно свежие, родом из 2008 года, но они все равно отправляют нас в прошлое кирпичного и деревянного Хабаровска, словно закольцовывая всю выставку. Художнику и в XXI веке удалось отыскать уходящую натуру, уютные дворики, а также передать добрую атмосферу города, которой он славился всегда.
– Сочетание тихих тенистых уголков, высокого голубого неба и яркого солнца до сих пор предает нашему городу особое своеобразие, и надеюсь на то, что с годами Хабаровск не утратит своего великолепия, – подводит итог разговору Марина Константинова.
Мне тоже хочется надеяться, что уютные скверы и дворы не исчезнут с лица нашего города навсегда. Что властям, в погоне за модой и прогрессом удастся сохранить его стиль, а также не нарушить баланс между архитектурой деревянно-кирпичной, и бетонно-стекольной.
Ольга Аполлонова,
фото автора

В рамках нацпроекта «Культура» к концу 2021 года на 15% должно увеличиться по стране число посещений учреждений культуры. Бюджет нацпроекта – 113,5 млрд руб.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика