Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Просим к столу!

Просим к столу!
Фото: «Круглый стол» был не совсем круглым, но зато за ним собралось почти два десятка болеющих за общее дело людей.
На удивление обстоятельным и удачным вышел разговор хабаровских садоводов, который прошел в Хабаровском межрайонном союзе садоводов нынешней зимой. «Круглый стол», за которым собрались представители органов исполнительной власти, законотворцы, а также заинтересованные в развитии аграрной отрасли люди, именовался «Проблемы и перспективы развития садоводства и огородничества в Хабаровском крае», а его организатором по просьбе садоводов выступили представители нашего издательского дома «Гранд Экспресс».
Садоводы рассказали о своих проблемах и сложностях, к примеру, в получении субсидий для своих обществ, например, на покупку пожарных помп, о трудностях с транспортом, об организации сбыта плодоовощной продукции и о многом другом. Разговор, судя по нашим впечатлениям, получился хорошим, однако услышала ли чаяния и боли аграрников наши власти? Какие-то выводы об этом можно сделать по экспертному заключению, которое было выработано по итогам нашего «круглого стола». К примеру, сейчас в минфине края прорабатывают вопрос о звании «Почетный садовод Хабаровского края».
В любом случае, мы полагаем, что такие встречи надо продолжать и наша редакция рада будет содействовать такому важному почину.
Транспортные вопросы и ответы
Организация пассажирских перевозок на сезонных межмуниципальных маршрутах Хабаровского края осуществляется путем заключения государственного контракта на выполнение услуг перевозки. В целях подготовки технического задания на выполнение контракта министерством промышленности и транспорта края был направлен запрос предложений о корректировке расписания уже существующих или открытии новых маршрутов.
Поступившие предложения по вопросу корректировки расписания движения автобусов на маршруте № 119 учтены. Вопрос открытия нового маршрута № 109-У для обеспечения доставки жителей Хабаровска до СНТ «Мукомол» прорабатывается с транспортным предприятием ООО ПАТП «Дальавто».
Необходимо отметить, что прежде предложений по корректировке расписания движения автобусных маршрутов с 1 апреля по 30 октября не поступало. В связи с тем, что госконтракт на выполнение сезонных перевозок пассажиров уже заключен, изменить расписание в 2019 году не представляется возможным, поясняют чиновники.
Что касается вопроса о речной остановке «Стадион имени Ленина», то здесь ответ таков.
В последние годы на реке Амур в течение одной навигации наблюдаются значительные перепады и колебания уровня воды - от минусовых отметок до +6,01 м в 2018 году, и до +8,08 м в 2013 году. Эта остановка при высоком уровне воды затопляется, а при низком - подводные камни не позволяют безопасно подойти к остановке. Поэтому в целях обеспечения требований безопасной перевозки пассажиров перевозчик исключил остановку «Стадион им. Ленина» из маршрутной сети.
О льготном проезде
Для поддержки малоимущих граждан, не относящихся к льготным категориям и имеющих дачные участки, в период с мая по октябрь, предоставляется компенсация оплаты проезда из бюджетов всех уровней.
В соответствии с постановлением правительства края отдельным категориям граждан предоставляется компенсация расходов на оплату проезда на пригородном транспорте, водном транспорте внутригородского и пригородного сообщения на садовые или огородные земельные участки в размере 100% в период с 1 мая по 1 октября не более чем за 16 поездок в месяц.
Постановлением правительства края установлена дополнительная мера соцподдержки для школьников. С 1 мая по 15 сентября школьникам из малоимущих семей предоставляется компенсация расходов на оплату проезда на садовые или огородные земельные участки в размере, не превышающем стоимости 20 разовых поездок в месяц.
Дополнительно на территории края с 2019 года для федеральных и региональных льготников вводится бесплатный проезд на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения по социальной транспортной карте. Федеральные льготники дополнительно к получаемой ежемесячной денежной выплате из ПФР смогут совершать поездки по такой карте на сумму 300 руб. ежемесячно. Для региональных льготников установлено право выбора: либо получать ежемесячную денежную выплату из средств краевого бюджета, либо совершать поездки по социальной транспортной карте на сумму 1000 руб. ежемесячно.
Социальная транспортная карта начнет действовать: с 1 июня – в Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе; с 1 октября – в Комсомольске-на-Амуре и в остальных муниципальных районах края.
В рамках постановления администрации Хабаровска за счет средств городского бюджета оказывается адресная материальная помощь. Согласно постановлению малоимущие граждане имеют возможность вернуть 50% стоимости за проезд - из расчета 16 поездок в месяц с мая по октябрь. Предоставляемые льготы носят заявительный характер, для их получения гражданам надо обращаться в отделы соцработы с населением комитетов администрации Хабаровска по месту жительства.
Нужны ли СНТ центры и свой вуз
В ответ на предложение создавать специальные ресурсные центры для СНТ, чиновники отвечают: в связи с оптимизацией расходов краевого бюджета создание новых подведомственных учреждений при министерстве сельского хозяйства края не представляется возможным. Однако подобный инструмент будет создан на базе АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд», пообещали в Минсельхозе края.
Целесообразность создания в крае филиала сельскохозяйственного вуза рассматривалась на совещании по вопросам кадровой обеспеченности сельскохозяйственной отрасли края и восстановления мелиоративного комплекса в феврале 2019 года под председательством губернатора края. По результатам обсуждения принято решение о подготовке специалистов через механизм целевого обучения в вузах сельхозпрофиля ДФО без создания филиала образовательной организации на территории края.
С этой целью планируется заключение соглашения между правительством края и Дальневосточным государственным аграрным университетом (Благовещенск).
Реализация и инвентаризация
Комитетом торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края ежегодно организуются в Хабаровске краевые универсальные ярмарки «выходного дня» с мая по октябрь на территории ТЦ «Эко-Дом» и МТЦ «Выборгский», где садоводы могут принять участие. Торговые места определены на ООО «Центральный продовольственный рынок», в торгцентрах ООО «Али». Дополнительно организованы ярмарки по Матвеевскому шоссе, в районе остановки «Поворот на дачи» и ул. Полярная, где находится конечная остановка автобусных маршрутов.
В целях выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (в том числе находящихся на территории СНТ), инициирования процесса их изъятия у правообладателей и ввода в сельскохозяйственный оборот при Минсельхозе края созданы межведомственные рабочие группы.
Специалистами уже проведены обследования земель Хабаровского района - площадью 4143,7 га в границах 623 земельных участков. По результатам обследований выявлено 209,26 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в границах 531 земельного участка. Также обследован район имени Лазо - площадью 4169,3 га в границах 63 земельных участков. Выявлено, что площадь неиспользуемых земель составляет 3696,1 га в границах 61 земельного участка. В апреле также проведены обследования земельных участков, расположенных в Вяземском районе.
Запретные
острова
К сожалению, предоставить земельные участки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный гражданам в собственность, исходя из положений федерального законодательства, не представляется возможным.
Как поясняют чиновники, территория острова Большой Уссурийский полностью входит в зону второго пояса санитарной охраны центрального водозабора города. И, согласно пп 14 п. 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ, земельные участки, расположенные в первом и втором поясах санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, ограничиваются в обороте. Пунктом 2 этой статьи установлен запрет на предоставление в частную собственность земель, ограниченных в обороте.
Кроме того, действует положение краевого закона, согласно которому на территории острова Большой Уссурийский запрещено строительство, в том числе садовых и дачных строений. Следовательно, граждане не смогут зарегистрировать на право собственности садовые дома.
В целях урегулирования земельных отношений с садоводами островных территорий администрацией Хабаровска разработана памятка «Законодательно возможный вариант решения проблемы по оформлению земельных участков».
Светлана Калинина,
фото автора

В 2013 году партией «Единая Россия» в числе других 22 федеральных партпроектов был презентован проект «Дом садовода - опора семьи», нацеленный, как тогда сообщалось, на развитие и поддержку 80 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, обрабатывающих свыше миллиона тысяч гектаров земель в стране. К сожалению, с 2017 года об этом проекте мало что слышно. Хотя такой бы нацпроект нашему краю точно не помешал бы...

В рамках госпрограммы Хабаровского края предусматривается софинансирование сопутствующих расходов муниципальных бюджетов на поддержку садоводческим, огородническим некоммерческим товариществам (СНТ) части затрат на инженерное обеспечение территорий и на техприсоединение к расположенным за пределами СНТ линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, на благоустройство земельных участков общего назначения в границах СНТ. В бюджете края, начиная с 2016 года, на поддержку СНТ ежегодно закладывалось по 5 млн рублей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика