Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Фурор хабаровских поваров на китайском абрикосовом фестивале

Фурор хабаровских поваров на китайском абрикосовом фестивале
Фото: Хабаровский кулинарный «десант» (в центре – Татьяна Аршинова) на гостеприимной китайской земле.Блины, стейки и семга для Поднебесной
Ведущие хабаровские кулинары впервые отправились на международный фестиваль – конкурс поваров, посвященный цветению абрикоса в городе Цзямусы, и вернулись из Китая с победой!
Инициатива участия в фестивале принадлежит руководителю известного в крае кулинарного проекта «Кузня без границ» Татьяне Аршиновой.
– Седьмой год подряд мы проводим кулинарный конкурс «Кухня без границ» в Хабаровске и Хабаровском крае. В этом годы мы решили расширить горизонты участников и отправились по приглашению китайской стороны в город Цзямусы, – рассказывает Татьяна Сергеевна.
– Из 20 поваров, участвующих в фестивале, четверо были из Хабаровска, остальные из Китая. Блюда каждого повара оценивал сам градоначальник. Именно он решил отдать первое место русским поварам, и в знак признательности и большого успеха нашей команде было предложено накормить ужином мэра, его заместителей, сотрудников администрации города, одним словом, практически всех первых лиц города Цзямусы в количестве 50 человек! Но наши повара так расстарались, что еды хватило на все 100!
– Известно, что китайцы любят не только русские песни про «Катюшу» и «Подмосковные вечера», им и кухня нашу по сердцу. А какие блюда они любят?
– Абсолютно все, что готовили наши повара, съедалось до чистых тарелок, – гордится Татьяна Аршинова. – Примечательно, что китайцы одновременно с нашими поварами тоже накрывали банкет с участием первых лиц города, но их еда так и осталась стоять на столах.
А от нашей – не осталось и следа!
Так чем же потчевали хабаровские кулинары, узнаем у технолога общественного питания ресторана «Ривьера» Павла Ворожбита.
– Каждый участник фестиваля должен был представить и защитить одно блюдо. Я представил ароматный стейк из свинины, томленый в пиве с картофельным пюре. А шеф-кондитер Анна Пичугина покорила мэра воздушным пирожным «птичье молоко» в шоколадной заливке с вишней. Шеф-повар Павел Градобоев угощал морепродуктами с манговым соусом «Эспума», а шеф-повар ресторана «Патч» Кирилл Скороспелов представил на суд жюри стейк из свинины с пшеничной кашей кускус и овощами.
– Павел, а как же исконно русские блюда – борщ и винегрет? Почему они не были представлены?
– Дело в том, что по условиям фестиваля мы должны были готовить блюда из местных продуктов, представленных организаторами, а именно, китайской стороной. Но только по приезду в Цзямусы выяснилось, что свекла в Китае идет вся на переработку для приготовления сахара. Нет ее в свободной продаже. А какой же борщ без свеклы?! Правильно, это будут щи. Ну, а винегрет без свеклы и вовсе не винегрет! Готовили из того, что было.
– А было вот что, – продолжает другой участник фестиваля Павел Градобоев. – На званый ужин с местным мэром мы приготовили любимый китайцами салат оливье с языком и говядиной, овощной микс-салат, ростбиф из мраморной говядины, которая мариновалась почти сутки в красном вине. А еще приготовили в тандыре шашлыки двух видов, предварительно маринованные пять часов в пиве и в красном вине. От души накормили китайских друзей стейком из языка с луком-пореем, запеченной бужениной и полюбившейся в первый день фестиваля свининой, томленой в пиве.
– Правда, что китайцы очень любят русские блины?
– Правда, и мы были готовы к этому, – продолжает Павел. – Анна Пичугина напекла 75 блинов из алтайской муки. Муку, кстати, китайцы попросили привезти с собой, уж очень они нашей муке доверяют. Блины подавали с красной икрой. Аниных рук дело и многоярусный торт-медовик. Для крема Анна использовала российское сливочное масло, которое тоже привезла с собой.
– А от запеченной семги, фаршированной запеченным картофелем и белыми грибами с луком, все участники фестиваля и гости пришли просто в полный восторг, – подхватывает сама Анна. – Ведь Павел устроил настоящее кулинарное шоу, и наша метровая в длину семга подавалась в огненном пламени из виски. Китайцы просто не могли скрыть своего восхищения и ликования!
– Ребята, а с какими эмоциями вы вернулись в Хабаровск?
– Только с положительными, – подхватывает Татьяна Аршинова. – Прием был радушный, хлебосольный. Нам устроили экскурсию по достопримечательностям города. Мы побывали в буддийском храме, на местном водохранилище, которое охраняет огромная статуя Будды и украшают все 12 знаков зодиака. Мы окунулись в детство в местном Диснейленде, и каждый, наверное, подумал, не сговариваясь: «Ах, и нашим бы деткам в Хабаровск такой же!»
Под занавес китайский мэр Шао Гоцян вручил каждому участницу фестиваля диплом победителя и предложил русским хабаровчанам быть постоянными участниками подобных фестивалей в Китае.
Татьяна Аршинова, приняв щедрое предложение, рассказала китайским друзьям, что россияне, это не только те, у кого в паспорте в графе национальность написано – «русский». Россия – многонациональная страна, только на территории Хабаровского края проживают 145 народов, и у каждого своя самобытная культура, обычаи и национальная кухня.
– Фестиваль, посвященный цветению абрикоса в Цзямусах, и наш хабаровский проект «Кухня без границ», который стал международным, как раз объединяют разные народы и ведут к миру, пониманию и дружбе. А что может быть важнее мира и дружбы между народами? Только мир! – отвечает сама же Аршинова. – Мир вашему дому, дорогие хабаровчане!
Татьяна Ванина,
фото проекта

«Кухня без границ» Почему фестиваль абрикосов?
Уже больше пяти тысяч лет в Китае выращивают сочные абрикосы, которые кормили-поили и лечили местных крестьян. А еще это плодовое дерево по весне зацветает первым, и так же, как, к примеру, в Японии восхищаются цветением сакуры, так и в Поднебесной принято восхищаться цветением абрикоса. Неслучайно, там абрикос считается символом женской красоты: раскосые глаза местных красавиц сравнивают с абрикосовыми косточками. И неслучайно абрикос стал символом города Цзямусы. Апрель-май считается здесь самым красивым сезоном в городе, это время здесь проходит фестиваль абрикоса. Среди местных достопримечательностей есть парк-озеро «Абрикосовый сад» с изящными мостиками и беседками. Впрочем, абрикосы растут и в городе с населением в 2,5 млн человек, например, прямо на площади перед зданием местного правительства.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика