Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Союз пасечников

Союз пасечников
Фото: Решит ли новый союз хабаровских пасечников все их проблемы? Фото khabkrai.ru
После нескольких лет дискуссии о том, как помочь пчеловодам края и увеличить сбор меда, в регионе решено создать ассоциацию пчеловодов. Большинство пасечников, по информации краевого правительства, уже высказали желание вступить в новое сообщество. Однако, кажется, в соседнем Приморском крае пошли более быстрым путем для увеличения медосбора и начали решать более насущные проблемы пчеловодов.
Новый подход?
Краевое министерство сельского хозяйства предложило пчеловодам объединиться в ассоциацию. По мнению чиновников, создание такого профобъединения поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.
Готовность войти в новую структуру уже подтвердили пчеловоды из Бикинского, Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов: здесь больше всего пасек. Всего пчел разводят в 11 районах края. В прошлом году в регионе было произведено около 539 тонн меда – это почти на пятьдесят тонн больше, чем в 2015 году. Тогда, по данным Хабаровскстата, было произведено около 499 тонн сладкого продукта.
О необходимости ассоциации, к слову, еще два года назад заявляли сами пчеловоды.
– Большинство пасечников сейчас работают в тени. Все привыкли, как раньше работать: собрали, кое-как «по знакомым-друзьям» продали и все. Но качество продукта такие пасечники никак не проверяют, кроме как по вкусу-цвету. И с помощью ассоциации, которую планируем создать, мы хотим вытащить их из тени, чтобы и краю польза была, и самим пасечникам: так они смогут претендовать на гранты и субсидии. Также будем решать вопросы со сбытом: крестьянину же важно не просто произвести продукт, но и продать его. Для этого кооперируемся, – рассказывал в интервью Василий Лебедев.
Через ассоциацию, обещают в Минсельхозе края, можно будет продвигать законодательные инициативы, корректировать существующие меры поддержки пчеловодов и развивать экспорт меда.
Субсидии будут
Между тем, одна из проблем обычных пасечников – контроль качества меда. По словам Василия Лебедева, те самые пасечники, которые работают в тени, привыкли контролировать качество своего продукта по принципу «вкусно-невкусно». И это в корне неверно. Мед, как и любой другой пищевой продукт, нуждается в тщательных исследованиях.
Как раз для этого в краевом Минсельхозе разработали новую меру поддержки пчеловодов – компенсация части затрат на проведение необходимых исследований своей продукции. Оборудование для проведения «медовой» экспертизы было закуплено еще в прошлом году, так что возить продукт на исследования далеко не придется. При должном контроле качества, считают чиновники, мед пасечников Хабаровского края будет конкурентоспособнее как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Тот мед, который будет исследован, фермеры смогут централизованно сбывать. В районах создается сеть закупа, которая позволит организовать поставки крупных партий в местные торговые сети.
Помимо этого, муниципалитетам готовы субсидировать программы поддержки пчеловодов. Первыми собственные программы представили власти Хабаровского и Вяземского районов: здесь ведь сконцентрировано большинство медовых предпринимателей края. Однако, как отмечают в краевом Минсельхозе, в этом году число получателей субсидий может увеличиться. Предварительно свое участие в конкурсе подтвердил Нанайский, Бикинский и имени Лазо районы.
– Пчеловодство становится все более популярным в Хабаровском крае. И мы стараемся не снижать объемы краевой поддержки. В среднем на одну пчелосемью, количество которых на одной пасеке может достигать нескольких сотен, можно получить 200-300 рублей поддержки. Параллельно гранты пчеловоды могут получать и как начинающие фермеры. Так в этом году КФХ Арсеничева победила в конкурсе и получит 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства, – отмечает начальник управления по развитию АПК и племенной работы краевого Мминсельхоза Александр Рог-Кустов.
Приморский вариант
Однако в ведомстве признают: всех бед пчеловодов предлагаемые субсидии и ассоциация, увы, не решат.
– Есть ряд проблем, которые мешают пчеловодам развиваться. Одна из них – массовая вырубка липы лесопромышленниками, что сказывается на снижении объемов, – отметил все тот же Александр Рог-Кустов.
Законопроект о запрете вырубки липы уже давно пытаются продвигать пчеловоды страны. Однако, по мнению законодателей, то документ недоработан, то в нем не видно практической пользы для пчеловодства, зато прослеживается потенциальный ущерб для лесопромышленников.
По словам Василия Лебедева, липа – это основной медонос в Хабаровском крае. Вот только нашим пчелам приходится гораздо тяжелее, чем «соседкам» из того же Приморья.
– У нас климат вообще для меда хороший. Липа цветет хорошо. Не Приморье, конечно, где за сезон медосбора с одного улика могут и 100 килограммов собрать, но все равно собираем мы стабильно по 30-40 кило меда с улика. Но и нашим пчелам приходится летать за медоносами дальше: приморские пролетели пять километров и все, набрали рамку, – пояснял мне Лебедев разницу.
По сравнению с хабаровскими пчеловодами, у приморских, выходит, и так все лучше с медоносами и объемами медосбора. Но в Приморье решили пойти еще дальше и сократили вырубку липы как раз в интересах пасечников!
– На первом этапе мы сократили вырубку липы в местах установки стационарных пасек. Увеличен ареал произрастания трех видов липы – маньчжурской, также, амурской на 1,2 миллиона гектаров. Мы эту работу будем продолжать – расширять ареал и добиваться внесения липы в «Красную книгу», – заявил на прошлой неделе новый глава Приморского края Олег Кожемяко.
На первом этапе приморские власти в новом лесном плане запретили вырубку липы в 11 лесничествах: Арсеньевское – 152 422 гектара, Владивостокское – 8 534, Верхне-Перевальнинское – 99 027, Дальнереченское – 117 945, Кавалеровское – 98 401, Рощинское – 146 498, Сергеевское – 26 152, Спасское – 111 054, Тернейское – 150 130, Уссурийское – 133 811 и Чугуевское – 167 091 гектар.
При этом приморский медосбор с нашим не сравнится. Ежегодно там производят от 5 до 5,5 тысяч тонн меда. После запрета на вырубку липы, как ожидают в администрации соседнего края, медосбор будет увеличен больше чем вдвое – до 12,5 тысяч тонн ежегодно! Сможет ли наша ассоциация дать хотя бы нынешние приморские результаты медосбора?
Тамара Ванина

5,5 тыс. тонн меда – собирают в год в Приморском крае
0,54 тыс. тонн меда – собрали в Хабаровском крае в 2018 году. Рост по сравнению с прошлым годом составил 1,1%
200-300 руб. – субсидия на одну пчелосемью, ее могут получить хабаровские пчеловоды

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика