Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Звёздные войны с посуточниками

Звёздные войны с посуточниками
Очередной этап к переходу к «звездной жизни» хабаровской индустрии гостеприимства должен наступить уже 1 июля. Однако на недавнем заседании краевого совета по предпринимательству и улучшения инвестклимата хабаровские отельеры жаловались губернатору на недобросовестную конкуренцию с арендно-посуточными квартирами.
Проблем у туротрасли, как в стране, так и у нас в регионе, как лечебной грязи - о них с высоких трибун талдычат уж который год: неразвитая и устаревшая во всех смыслах инфраструктура и нормативная база, высокие тарифы и административные барьеры, нехватка кадров и разные кризисы... С другой стороны, как раз падение курса рубля развернуло коньюктуру рынка к внутреннему туризму, казалось бы, лицом: турпоток в крае заметно вырос и начал топтаться ... на месте.
Ведь прославленный креативный и этнотуризм пока, за небольшими исключениями, не очень пробивается и за границей малоизвестен. А рост приграничного шопинг-туризма почувствовали, наверное, лишь кондитеры да продавцы золота-ювелирки. Почему же даже наш Хабаровск от ежегодного примерно 25-тысячного наплыва китайских граждан в край не растет на финансовых дрожжах, как рос в «сытые нулевые» от российских «жор-туров» соседний Фуюань и другие заречные городки в Поднебесной?!
Вот и жаловались губернатору наперебой хабаровские туроператоры (как, к примеру, Анастасия Степашко от лица Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии) и рестораторы (в лице главы предпринимательского совета края и главы ассоциации рестораторов края Андрея Веретенникова) на «теневой» закольцованный турбизнес, который позволяет прибывшему китайскому туристу брать «своих» китайских гидов, жить в «своих» квартирах и общагах, питаться в местных «чуфаньках» и прочем «сером» общепите. И довольным отбывать на родину, практически не пересекаясь с российским турбизнесом!
От этой «безотходной» системы краевая казна и местный турбизнес получает, по сути, лишь рожки да ножки...
На «пять» мы не тянем?
Схожая ситуация и с гостиничным рынком в Хабаровском крае. Нет, была, конечно, надежда на известного хабаровского миллиардера Игоря Неклюдова, который, используя свои ресурсы, в одном лице пробивал решение сразу двух ключевых проблем местного рынка. Однако построенный современный погранпереход на границе с Китаем так в строй и не вступил, и, судя на мощное противодействие заинтересованных федеральных структур, нынешний речной переход на речном вокзале еще долго будет «радовать» местных и заграничных гостей. Ну а намеченный как раз на 2019 год приход знаменитой мировой гостиничной сети «Хилтона» давал не только еще одну пятизвездочную гостиницу краевой столице (сейчас из таковых у нас, напомним, только «Парус»), но и общий подъем престижа и уровня сервиса.
Однако Неклюдов умер, а вместе с ним, похоже, на этих прорывных проектах можно поставить жирный крест...
С другой стороны, не мы первые, не мы последние: вон, в соседнем Приморье до сих пор не могут расхлебать все репутационно-бюджетные последствия саммитного проекта по возведению двух «Хаяттов».
Тем паче, что переход на «звездную» классификацию у нас худо-бедно идет. Так, по заявлению президента Хабаровской ассоциации отельеров Ирины Худяковой, если на 2012 году в крае числилось четыре тысячи номеров, то в этом году их число достигло 7,7 тысяч. И сегодня из 235 средств размещения классификацию прошли 26.
Правда, тут стоить пояснить, что далеко не все объекты сферы гостеприимства гонятся за «звездами». Так, с 1 июля этого года только все отели и гостиницы размером в 50 и более номеров должны будут иметь обязательную сертификацию. Та же участь после 1 января 2020 года постигнет гостиницы поменьше, от 15 номеров, а через год и все небольшие хостелы. Так что в этом июле час «Х» обязательной сертификации пока наступит лишь для 12 объектов в крае.
При этом местные отельеры жалуются на отсутствие аккредитованной организации в Хабаровском крае. Что осложняет процесс классификации отелей на территории края и несет собой огромное финансовое бремя для гостиничных предприятий. Сегодня всем желающим получить хотя бы одну «звезду» (тем же хостелам больше одной и не положено - Прим. ред.) приходится работать по договору подряда с аккредитованными организациями из Москвы.
С другой стороны, а зачем нам строить много гостиниц? Как нам рассказывали эксперты в прошлом году, основную же массу коллективных средств размещения в регионе как раз и составляют небольшие гостиницы, в которых есть менее 50 номеров. И их загруженность большую часть времени не превышает и 30 процентов! Разве что, когда у нас проходят различные культурные (типа военно-музыкального фестиваля «Амурские волны») и бизнес-форумы, отели наполняются, ну так при нынешнем уровне деловой активности подобных мероприятий у нас бывает в год не больше десятка.
Другое дело, что еще в 2012 году в госпрограмме развития въездного туризма Хабаровского края говорилось о нехватке номеров эконом-класса и о том, что отели распределены по территории региона весьма неравномерно. И то сказать, из 235 объектов около сотни приходится на краевую столицу, еще по три десятка находятся в Хабаровском районе и в Городе Юности. Остальные примерно восемь десятков разбросаны по всему остальному краю...
Квартиры с «тенью»
Взрывного роста турпотока у нас пока не ожидается. Так, по официальной статистике, в 2017 году в гостиницах и отелях края остановилось 583,7 тыс. российских туристов и 50,3 тыс. иностранцев. Позже сообщалось, что в 2018 году регион посетило около 600 тысяч туристов. В их числе - 52 тысячи заграничных гостей.
При этом львиная доля средств от приезжих утекает мимо легального сектора экономики.
Так, по утверждению главного отельера края Ирины Худяковой, одна из основных проблем для гостиничного бизнеса сегодня - это набирающий обороты рынок посуточной аренды жилья. И это сегодня головная боль для отельеров всей страны.
Да, цены у «квартирьеров» порой на порядок ниже, чем у отельеров. Так ведь сравните их расходы с инвестициями и обязательствами «звездочных» коллег.
Ведь тем, кто проходит сертификацию, необходимо соблюдать свыше десятка весьма серьезных требований. Тут вам и внешнее оформление и благоустройство гостиницы, а также внутреннее оформление и состояние помещений. Также обязательны наличие сертификата соответствия безопасности услуг. Комиссия также смотрит на наличие дополнительных услуг, на уровень техоснащения номеров, организации технологического цикла обслуживания гостя и, конечно, на уровень квалификации персонала. А еще важны результаты проверок контролирующих служб, динамика экономических показателей, отзывы гостей и соответствие требованиям нормативов заявленной категории! Отдельный блок требований к степени информационного обеспечения постояльцев и к уровню применения IT-технологий в работе гостиницы!
Немудрено, что, окрестив сдающих квартиры посуточно «теневым бизнесом», отельеры Хабаровска предложили разработать систему мониторинга объявлений на сайтах и профильных информационных ресурсов, благодаря чему будет можно регулярно отслеживать работу лиц или фирм, сдающих жилье на сутки. Другими словами, «чистые и прозрачные» предложили поместить работу теневых «посуточников» под колпак надзорных органов, с позволения и поддержки правительства края.
- На интернет-сайтах таких объектов сегодня значится 859, и средняя стоимость аренды квартиры составляет у них 2560 рублей в сутки. Сегодня, по нашему мнению, посуточные арендодатели жилья, мало того, что составляют конкуренцию, так они еще и не гарантируют безопасность клиентам, как это делают гостиницы, - возмущалась Ирина Худякова.
На заседании совета было предложено разработать специальное мобильное турприложение, которое должно помочь туристам и просто гостям края быстро и просто получать информацию о качественной гостиничной инфраструктуре в городах региона.
Кнут и пряник
Но вопрос качества и стоимости услуг - обоюдоострый. Да, «серый» бизнес ведет некачественную конкуренцию, однако насколько простые, не элитные туристы готовы платить за более высокий уровень сервиса? Об этой стороне жалобщикам напомнил и губернатор.
- У нас на весь Хабаровский край семь тысяч номеров. Потребность ежедневную никто не считал, а хотя надо бы такие данные знать. Если мы знаем, что нам хватает номеров, то тогда, да, мы работаем с проверкой бизнеса посуточных квартир и это дело прекращаем! Ну а если мы понимаем, что нам гостиничных номеров не хватает, а мы «обрежем» посуточные квартиры, то для простых людей это вряд ли будет лучше? - обратился к отельерам губернатор Сергей Фургал.
Поэтому, с одной стороны, хотя и по итогам заседания и было рекомендовано привлекать МВД и ФСБ для помощи туроператорам и отельерам, однако на регуляторный «кнут» в правительстве, похоже, надежды мало. Ставку по примеру ряда других регионов, видимо, решено сделать на рыночно-маркетинговый пряник в виде создания при минкульте края некоего «Туристско-информационного центра», который бы продвигал турпродукт региона на внутренний и зарубежный рынок. Создать центр должны до конца года, и только в следующем году мы узнаем, сделал ли край к построению цивилизованной индустрии гостеприимства хотя бы пару шагов...
Владимир Зенков, Дмитрий Судаков,
фото Александра Янышева

583,7 тыс. российских туристов и 50,3 тыс. иностранцев побывали в крае в 2017 году.
550 тыс. российских туристов и 52 тыс. иностранцев - в 2018 году, по данным СМИ.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

21.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
21.10
вечер
+4..+6
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.2938 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика