Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)
31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

С мечтой о сосиске

С мечтой о сосиске
Фото: Пока взрослые «бодаются», дети в школах края питаются по-разному. Фото из открытых интернет-источников
Начнут ли хабаровские школьники питаться одинаково в предстоящем учебном году - до сих пор неясно. Денег на питание льготников ни у муниципалитетов, ни у края пока нет. Только в Хабаровске, по оценкам городского управления образования, на эти цели нужно около 50 миллионов рублей. Однако бюджетные схватки вокруг школьного питания ныне выплеснулись из высоких кабинетов в соцсети и на страницы газет - страсти накаляются...
Напомним, в декабре вместо снега на головы чиновников и к радости родителей грянуло нашумевшее выступление Сергея Фургала, когда он на одном из заседаний возмутился и потребовал кормить детей в школах одинаково - не зависимо от размера кошелька их родителей. И новую систему общепита планировалось ввести с будущего учебного года. Однако, по данным краевого министерства образования, на эти цели региону потребуется 232 миллионов рублей. А в бюджет на 2019 год на эти цели заложено всего 68 миллионов.
Чиновники против детей?
Найти недостающие 164 миллиона губернатор пообещал, сократив расходы на чиновничий аппарат. Но до нового учебного года остается уже всего три месяца, а вопрос до сих пор не решен, документ о дополнительном финансировании не подписан.
Главный нагоняй за невыполнение поручения получил Комсомольск. В Городе юности для того, чтобы всех школьников кормить одинаково, не хватает пяти миллионов рублей. Где их взять чиновники пока не знают, за что и выслушали недавно критику со стороны губернатора.
- Бюджет на содержание ваших чиновников составляет 543 миллиона рублей на этот год. В прошлом на эти нужды уходило только 510 миллионов. То есть вы нашли деньги на увеличение расходов для себя, а на детей пять миллионов не наскребли?! - гневно иронизировал Сергей Фургал на майском заседании правительства и пообещал лично «поискать» средства в бюджете Комсомольска.
Кстати, согласно проекту краевого правительства, на завтраки школьников большую часть нужной суммы 73% даст край, а остальные 27% должны выделить муниципалитеты. Однако пока найти деньги на изменение системы школьного питания, согласно официальной бумаге, озвученной на заседании, не могут Бикинский, Комсомольский, имени Лазо, Охотский, Николаевский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Нанайский районы и город Хабаровск. 
Вбросы в тарелку
При этом выяснилась поразительная вещь - оказывается, в некоторых районах края вовсе нет проблемы школьно-пищевого «неравенства».
«Мы никогда не делили наших детей на бедных и богатых. У нас постановление о равноценном питании в школах для всех категорий детей было принято еще в 2016 году, и мы это делаем с тех пор - своими деньгами», - рассказал Transsibinfo.com. глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.
Оказывается, можно было и так, без всякой нахлобучки от губернатора? Однако, судя по всему, этот район такой один. Так, первый замглавы Ульчского района Денис Куреня сообщил, что свою часть софинансирования решения проблемы район уже изыскал: «Мы свои 27% нашли. Остальные 73% нам обещает край. Ждем постановление губернатора по этому поводу, чтобы узаконить это положение и работать по нему».
При этом, как передает Transsibinfo.com, в ряде районов идет тихое бурление.
«Мы найдем эти деньги в надежде на софинансирование из краевого бюджета. Но, руководствуясь опытом и многолетней муниципальной службой, можем предположить, что в конечном итоге львиная доля расходов может быть сброшена на муниципальные бюджеты. В крае денег нет. А определенная цена уже будет узаконена, постановление подписано. И муниципалитету, даже если край не найдет денег, все равно придется исполнять! Краевой бюджет находится в очень сложном положении, именно это и вызывает опасения. К тому же и постановления губернатора на эту тему пока нет, чтобы было можно говорить предметно», - якобы анонимно поделился с ресурсом сомнениями чиновник одного из муниципалитетов.
Весьма показательно на этом фоне выглядело обсуждение проблемы софинасирования на заседании правительства.
- А началось все с города Хабаровска, у которого депутаты гордумы, у которых, хотел бы напомнить, выборы в сентябре, заявляют, губернатор обманул всех, и детей мы кормить не будем. Губернатор сказал, что детей будут кормить из кармана губернатора, что ли?! Высшее должностное лицо поставило задачу решить вопрос по питанию школьников. Питание должно быть качественное, соответствовать всем нормативам и одинаково доступно для всех. В Хабаровске цена вопроса - 20 млн рублей в год. Город заявляет, у нас нет 20 млн рублей, чтобы кормить детей, - сообщил главам районов Сергей Фургал, передает ИА Амурмедиа.
- Кто заявляет?! - неожиданно возмутился тогда Сергей Кравчук. - У нас есть деньги, и мы детей кормить будем. Вам говорит мэр города Хабаровска. Вам этого достаточно?!
После недолгих препирательств, когда Фургал указывал на официальные бумаги от мэрии, хабаровский градоначальник все же решительно отмел обвинения губернатора: город, мол, согласен с сентября доплатить 8,5 млн рублей на школьное питание, и нечего тут обсуждать!
Дума депутатов
Чуть позже проблему школьного питания обсудили уже на заседании городской думы. Так, начальник отдела городского управления образования Ирина Всеволодова сообщила депутатам, что в Хабаровске на льготные завтраки для детей из многодетных и малоимущих семей выделяется более 20 миллионов из городской казны и свыше 30 миллионов рублей из краевого бюджета. Но этой суммы недостаточно, для полного решения проблемы ее необходимо резко увеличить.
- Мы подсчитали, сегодня на одного ребенка бюджеты разных уровней выделяют 3200 рублей в год. Чтобы не было разницы, сумма должна быть увеличена как минимум вдвое, - отметила Ирина Всеволодова. - Проект итогового документа о дополнительном финансировании есть, но он еще дорабатывается. Окончательного решения пока не принято.
Напомним, средняя стоимость школьного завтрака составляет 65-70 рублей, обеда - 100-105 рублей. Все это за родительские деньги. Учащимся, которым положена льгота на питание, предоставляется дополнительная компенсация на питание в размере 32 рублей в день.
В 2014 году, как отметила Ирина Всеволодова, этой суммы полностью хватало на один школьный завтрак, а сегодня он стоит вдвое дороже. Поэтому родителям нужно доплачивать еще 32 рубля, чтобы ребенок получал такое же питание, как и остальные дети, покупающие обед за полную стоимость. Тех, кто разницу не доплачивает, тоже кормят, но скромнее. Например, обед без салата или завтрак без бутерброда, а только чай и кашу. Именно этот момент и возмутил в декабре губернатора.
Сегодня, по данным городского управления образования, в краевой столице насчитывается 9900 учеников из малоимущих и многодетных семей, которые могут рассчитывать на частичную оплату школьного питания. Доплачивают до полной стоимости завтрака только пятая часть из них, а остальные 80% как раз и получают «урезанный завтрак».
Между тем, питание в школах - это предмет гордости хабаровских чиновников. По данным управления образования, сейчас в столовых общеобразовательных учреждений завтракают и обедают 93% учеников. Это несколько выше, чем требует федеральный проект.
Без аппетита
Однако, найти деньги на питание это, как оказалось, только полдела. Чтобы школьник посещали столовые обеды нужно сделать вкусными.
- Я часто слышу от своих детей, что они не хотят ходить в школьную столовую, говорят, там невкусно готовят. Подобные жалобы всплывают и на родительских собраниях, - высказался на обсуждении проблемы депутат гордумы Андрей Никонов. - Пока мы ищем деньги на питание, но не стоит забывать о и качестве этого питания!
Однако, по мнению других думцев, проблема вовсе не в качестве питания, а в родителях. Они не приучили своих детей к простой и полезной пище.
- Иногда мы своих детей так балуем, что они потом отказываются питаться в столовых, - заявила глава думского комитета по соцвопросам Александра Гаврилова, которая много лет директорствовала в школе №30. - Многие просто не приучены к полезной пище!
- Все школьное меню утверждается Роспотребнадзором. В нем присутствуют и молочные каши, и запеканки, и фрукты, и овощные салаты. Но наши дети в большинстве своем не хотят этого. Зато, если на обед дают рожки с сосисками или пельмени, то дети с удовольствием это съедают, - поделилась другой депутат, директор многопрофильного лицея Ольга Кодина.
Депутаты-педагоги отметили, что больше всего жалоб на невкусные обеды поступает в тех учебных заведениях, которые пользуются услугами сторонних организаций. Там же, где перешли на самостоятельно приготовление пищи, дети, дескать, едят хорошо и не отказываются от каш, запеканок и прочей столовской еды. Но таких школ меньшинство - только 16 учебных учреждений готовят еду детям на месте.
Впрочем, тут вырисовывается другая проблема – где найти профессионального повара, который согласится работать за небольшую зарплату в школьной столовой? По словам директоров школ, этот вопрос в Хабаровске сегодня стоит не менее остро, чем поиск средств на завтраки для льготников.
Казанские страсти
Мэр Хабаровска в своем инстаграмм-аккаунте тоже отреагировал на этот вопрос. И вновь категорично заявил, что Хабаровск готов найти средства на финансирование школьного питания.
- Дети не могут быть разменной монетой и решение о том, что необходимо закладывать дополнительные средства в бюджет на питание надо принимать, кто бы что не говорил! Мы с депутатами городской думы и структурами правительства Хабаровского края прорабатываем вопрос. Деньги на благие цели город найдет. Никто на детях экономить не будет!
С деньгами вроде стало понятнее, сразу несколько структур на разных уровнях срочно кинулись искать необходимые средства. Скорее всего, к 1 сентября все же найдут, если, конечно, никто не станет спекулировать проблемой в преддверие выборов. Может, придумают новую, менее затратную систему питания. А что же будет с качеством? Когда холодные супы и молоко с пенкой в школьных столовых заменят полезные и современные блюда?
Или эту проблему будут решать по казанскому методу: после лавины жалоб школьников и их родителей на холодную и невкусную еду тамошний мэр Ильсур Метшин отправил подчиненных отобедать в школьных столовых «с 69 рублями в кармане». Мэрских чиновников и депутатов распределили по школам и потребовали письменно отчитаться о впечатлениях. В итоге нарушения нашли сразу в двух десятках школьных столовых...
Виктория Андреева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика