Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Выбраться из клетки

Выбраться из клетки
Фото: Жизнь без лифта для инвалидов была весьма непростой. Фото novosti.in.ua
Наверняка в вашей памяти не откладывается путь от входной двери подъезда до двери квартиры. Что там запоминать? Поднялся по лестнице или на лифте – и дома. А для семей Меренковых и Закружных, живущих в одной из хабаровских десятиэтажек, путь домой становится настоящим испытанием. Но активисты ОНФ помогли двум инвалидам-колясочникам выбраться из дома.
К каждому выходу из квартиры семья Меренковых готовится как к альпинистскому походу. От улицы их отделяют 27 ступенек (давно пересчитано). Ольге Меренковой и ее 71-летнему мужу нужно поднять на три лестничных пролета взрослого сына-колясочника Павла. Лифт в десятиэтажном доме есть, но он ходит только со второго этажа. Вход на первом этаже заколочен, в кабине лифта нет кнопки с цифрой «1».
О проблемах семьи Меренковых в хабаровском региональном отделении Общероссийского народного фронта узнали благодаря обращению другой жительницы этого же дома – Натальи Закружной. Она живет на четвертом этаже, ее муж, Станислав, – тоже инвалид-колясочник. Супруги далеко не молоды, представьте, каково хрупкой женщине тащить по ступенькам со второго этажа мужа?
Наталья Закружных и Ольга Меренкова попросили общественников помочь. Может, в программу какую вступить надо или что-то еще, спрашивали женщины. Как оказалось, вся проблема исключительно в деньгах. На то, чтобы лифт наконец-то дошел до первого этажа, нужно около полумиллиона рублей. И единственный источник финансирования – деньги жильцов.
Не то, чтобы соседи были категорически настроены против. Люди искренне сочувствовали семьям, каждый примеривал их ситуацию на себя и понимал, как это тяжело физически и морально. Но каждый раз, когда на собрании поднимался вопрос реконструкции лифта, оказывалось, что есть другие проблемы, требующие немедленного разрешения. По крайней мере, так объяснил председатель ТСЖ, с которым встретились общественники. Деньги на счету дома есть, но сумма, в которую обойдется реконструкция лифта, серьезная, может статься так, что права других жильцов будут ущемлены. А председатель обязан подчиняться решению большинства...
***
– Мы обратились в компанию, обслуживающую лифты в этом доме. Нам нужно было уточнить два момента: во-первых, есть ли техническая возможность доводить кабину до первого этажа, во-вторых, можно ли удешевить реконструкцию, – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.
В ООО «ОТИС Лифт» ответили: техническая возможность есть, но надо менять кабину, удешевить такую работу практически невозможно. Общественники не успокоились. Организовали круглый стол, пригласили представителей ТСЖ и лифтовой компании, а также семьи Закружных и Меренковых.
– Понадобилось несколько таких встреч, чтобы прийти к согласию, – продолжает Андрей Белоглазов. – Я понимаю людей, которые платят свои кровные и имеют полное право рассчитывать на то, что средства будут потрачены на обеспечение им комфортной жизни в собственном жилье. Но семьи инвалидов-колясочников тоже имеют на это право. Поэтому нужен был компромисс.
И его нашли. Специалисты еще раз обследовали лифт и нашли другую возможность для реконструкции, без замены кабины. Просчитали стоимость работ – она оказалась во вполне допустимых пределах. С заключением инженеров общественники пошли к председателю ТСЖ.
– Было собрание по нашему вопросу, соседи, услышав сумму, согласились ее выделить. Все же видят, как нам тяжело, сочувствуют, – рассказала Наталья Закружная.
***
Сейчас она и ее товарищи по несчастью ждут начала работ. Конкретные сроки пока неизвестны – еще нужно разработать проект, утвердить смету и так далее. Но самый главный документ есть – протокол собрания собственников жилья.
– Проблема создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, к сожалению, пока остается актуальной. Где-то вопрос в деньгах, как в этом случае, где-то – в силе воли, – считает руководитель исполкома реготделения ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка. – Пример с этой десятиэтажкой я считаю показательным в том плане, что в итоге все стороны сумели договориться, прийти к решению, которое максимально устроило всех.
Однако останется еще одна проблема: в подъезде нет пандуса и сделать его технически сложно, длина тамбура не позволит. Даже если сделать переносной пандус, он будет слишком крутым. Впрочем, Закружные и Меренковы шутят: после подъема на второй этаж эти семь ступенек – семечки. Преодолеем!
Светлана Гаврилова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика