Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 июля 2019, №28 (1345)
3-10 июля 2019, №28 (1345)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Ветерана" уже не спасти?

"Ветерана" уже не спасти?
Фото: Раньше многолюдно было как возле магазинов «Ветеран», так и внутри. Теперь пенсионеры ходят в другие места? Фото khabarovskadm.ru

Магазины известной в Хабаровске торговой сети «Ветеран», созданной муниципалитетом, проигрывают конкуренцию супермаркетам-дискаунтерам: за последние пять лет сеть, известная своими низкими ценами, потеряла почти половину клиентов. Как избежать ликвидации когда-то популярных в краевой столице магазинов, обсуждали представители сети, городского Совета по предпринимательству и чиновники на заседании «круглого стола» в администрации города.
Как напомнили в мэрии, торгсеть магазинов «Ветеран» была образована 19 лет назад по инициативе городских властей для того, чтобы люди, у которых доход ниже среднего - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи - покупали качественные, а, главное, недорогие продукты питания. Приоритет для работы в таких магазинах отдавался предпринимателям, которые поставляют на рынок товары по доступным ценам от местных производителей.
«Мы успешно развивались в течение 10 лет. Постоянно рос товарооборот, и это позволяло держать низкие цены. В магазине протолкнуться нельзя было от покупателей. Но потом произошли кардинальные изменения - в городе появились торговые сети, которые также действуют в низком ценовом сегменте. Их уже порядка десяти. Когда они начинали работать, то подгоняли все цены под наши. Потом исчез бесплатный проезд для пенсионеров, посещаемость еще больше упала. За последние пять лет у нас практически вполовину уменьшился покупательский поток. Стало очень трудно удерживать низкие цены»,- пожаловался директор сети Александр Тарасов.
Ряд предпринимателей перестали сотрудничать с сетью. Арендаторы отказываются от занимаемых площадей, в некоторых магазинах прилавки стоят пустыми. Также среди населения распространяются слухи о том, что «Ветеран» скоро закроется. Один из путей выхода из кризиса, как было заявлено в ходе заседания «круглого стола», - убрать прилавки и переоборудовать залы магазина в отделы самообслуживания по типу супермаркетов. Это позволит сэкономить на персонале, а средства направить на компенсацию цен на социально значимые продукты. Однако некоторые участники высказывают опасения, что этот шаг не оценят основные клиенты - пожилые люди, для которых «все должно оставаться, как в СССР».
«Мы рассуждаем о том, чтобы сохранить прилавочную торговлю, чтобы для пенсионеров было все, как в их молодости. На самом деле, это не столь важно. Главное - цены: нужно обеспечить в первую очередь доступность продуктов», - здраво рассудила глава городского Совета ветеранов, новый почетный хабаровчанин Людмила Коробова. Что ж, хотя пока в мэрии не озвучили официальный план спасения торговой сети, похоже, другого варианта сохранить «Ветеранов» сейчас не видно...
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +23, 2 м/c Ю

04.07
день
+22..+24
2 м/c  Ю
04.07
вечер
+18..+20
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.4951 0.2686
EUR, ЦБ РФ
71.6034 0.1954
JPY, ЦБ РФ
58.9364 0.5205
CNY, ЦБ РФ
92.2358 0.3675

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика