Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хлебная тряска

Хлебная тряска
Фото: Пенсионерам нужно запасаться мелочью и привыкать к новым хлебным ценам...
Цены на главный социально-значимый продукт - хлеб - в крае выросли почти на 4%, и летом ожидается очередное подорожание. Единственный в городе хлебозавод с начала года уже дважды повышал стоимость «Белого» и «Дарницкого». Теперь булка из муки первого сорта в магазине стоит 37 рублей. Однако в некоторых региональных СМИ нынче усиленно тычут в сторону краевого Белого дома: мол, там не чешутся, а народ страдает.
Некоторые прожженные авторы прямо так и пишут - мол, хлебопродукты начали дорожать еще осенью, вскоре после губернаторских выборов. Почему - догадайтесь сами, не маленькие. Другие более осторожно указывают, что первое подорожание случилось в феврале 2019-го, последний раз - в начале мая, но главное, что процесс, как говорится, пошел: цена за буханку «Белого» за это время выросла на два рубля.
Рубля не хватило...
Правда, производитель объясняет повышение ростом цен на муку.
- Если мы поднимаем, то, как правило, одномоментно - рубль, и все. Делаем усредненное повышение. Потому что нет смысла делить на «белый» и «дарницкий», цена на муку поднимается практически идентично, нет какой-то разницы, если на первом сорте повышение, то и на втором сорте тоже повышение, - рассказала журналистам начальник планово-экономического отдела хлебозавода «Колос» Наталья Бурдинская.
Одни хабаровчане, как правило, оплачивающие покупку по безналу, на рост цен внимания не обратили. Другие, считающие каждую копейку, столкнулись с повышением, когда пришли в магазин за хлебом, а рубля – то и не хватило.
- У нас были случаи, когда дедушка или бабушка отсчитали дома 36 рублей на булку белого, пришли в магазин – и не хватает, - говорит продавец хлебобулочных изделий Татьяна Ли. - Мы им, конечно, хлеб продаем, потом, в следующий раз рубль заносят. Рубль для пенсионеров тоже деньги!
Большие издержки
Хабаровский хлебозавод и рад бы сдерживать цены, но обстоятельства вынуждают, говорят на предприятии. В штате работает 350 человек, а средняя зарплата не превышает 25 тысяч рублей. При этом ее давно не поднимали - все заработанное «съедают» обязательные платежи.
- Очень большие издержки у нас по мазуту, потому что у нас есть печи, которые работают на мазуте, за последний год у нас на 50% поднялись цены на мазут, - говорит Наталья Бурдинская. - Очень большие издержки, естественно, и на сырье, у нас 35% доля сырья в цене, остальное только зарплата, и все.
Руководитель небольшой пекарни Заки Ганбаров цены на хлеб пока не поднимал. Но признается - выживать тяжело, ведь производители муки «задрали прайс» на пшеничную на два рубля еще в октябре. Если сырье продолжит расти в цене, предпринимателям придется повышать стоимость других видов продукции.
- Вы понимаете, я хлеб сдаю в магазин по 22 рубля за булку, - говорит руководитель пекарни. - Все эти перевозки, до покупателя довозим хлеб - все это, зарплата, все это складывается, электроэнергию подняли, бензин поднялся - и все это складывается, все поднимается везде автоматически.
Кто виноват?
В Хабаровском крае работает более двухсот предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий. За год они перерабатывают до 50 тысяч тонн муки. В прошлом году производители и торговые сети подписали меморандум в правительстве края. Благодаря достигнутому соглашению цены на социально-значимый хлеб «заморозили» до 1 февраля 2019-го. При этом производителям пообещали: краевые власти помогут компенсировать часть издержек по транспортировке сырья – губернатор тогда же, в ноябре 2018-го, поручил министерству торговли подготовить соответствующий проект.
В меморандуме были предусмотрены и другие условия, которые вступили в силу в феврале. Так, если производитель повысит стоимость хлеба из-за роста цен на ГСМ, коммунальные услуги, сырье и другие составляющие - ему нужно будет представить соответствующие подтверждающие документы в министерство торговли. Но узнать – выполнили ли производители условия меморандума, трудно - чиновники до недавнего времени не комментировали ситуацию с ценами на хлеб.
По информации правительства края, отпускная цена с завода за хлеб 1 и 2 сорта не превышает 30 рублей за буханку весом в 500-600 грамм. Остальное - наценка магазина. Повышение цены на хлеб произошло в связи «с ростом цен на муку ржаную на 9,7%, с повышением стоимости ГСМ до 6,4 %».
Аналогичная ситуация не только с хлебом, но и с рядом других товаров первой необходимости. Люди замечают, что цифры на ценниках растут. Рост цен бьет по карману, в первую очередь, социально-незащищенных граждан. И тут часть местной прессы и блогеров бьют в набат народного недовольства: мол, никаких очевидных мер по сдерживанию тарифов со стороны краевых властей пока не видно. Напротив, по прогнозным оценкам, в июле-сентябре стоимость хлеба в крае вновь может увеличиться. Это связано с традиционным повышением цен на коммунальные тарифы.
...Конечно, приятного в этом мало, однако и в газетно-хлебных наездах на новую краевую власть тоже видится мало красивого. Похоже, кто-то хочет разыграть вечно дорожающую тарифную карту в преддверии больших сентябрьских выборов. Граждане, будьте бдительны...
Антон Хмель,
фото Дмитрия Волкова

Повышение цены на хлеб произошло в связи «с ростом цен на муку ржаную на 9,7%, с повышением стоимости ГСМ до 6,4%». По прогнозам, в июле-сентябре стоимость хлеба в крае вновь может увеличиться. Теперь в связи с традиционным июльским повышением цен на коммунальные тарифы.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика