Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Демпинг из космоса

Демпинг из космоса
Хабаровский край - сложный регион для ведения бизнеса: труднодоступность большинства территорий, отсутствие инфраструктуры - все это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. А ведь в наш технологичный век очень многие проекты завязаны на «цифре», а значит, есть необходимость в постоянном и стабильном доступе в Интернет, с чем у нас в регионе туго, даже в окрестностях Хабаровска. Ситуация сложная, но решаемая, ведь на наш край обратили внимание крупные операторы связи.
Не секрет, что в краевой столице вопрос с доступом к всемирной паутине все же решен - пользователи имеют большой выбор тарифов от разных операторов на любой вкус и достаток. Только вот стоит отъехать от столицы региона буквально на сотню километров, как люди начинают испытывать значительные трудности. Даже вдоль федеральных трасс не то что Интернет, но кое-где и мобильная связь является настоящей роскошью, а что тогда говорить про отдаленные районы, такие как Охотский или Аяно-Майский - там живут люди и работают бизнесмены. Вариант у них пока что один - спутниковые телекоммуникации.
Ломка мифов
До недавнего времени рынок операторов, которые предоставляли «космический доступ» к сети был однороден - с десяток организаций разной степени крупности работали по налаженной схеме, предоставляя не самые гуманные для пользователей расценки. Так, для бизнеса абонентская плата доходит до 50 тысяч рублей в месяц - и это за условный «бизлимит» на максимальной скорости до 4 мегабит в секунду, без учета стоимости покупки или аренды оборудования. Неудивительно, что на таком рынке рано или поздно должны были произойти изменения.
И вот за последние несколько месяцев о началах продаж своих услуг в крае заявили сразу два крупных федеральных оператора, со схожими предложениями - это «Газпром космические системы» и РТКОММ со своей торговой маркой SenSat (последняя является дочерней компанией ПАО «Ростелеком»). Обладая серьезными ресурсами, эти провайдеры услуг связи планируют сделать спутниковую связь на территории региона не только качественней и доступнее, но и развеять ряд мифов о неторопливости спутникового доступа к Интернету, а также сложности в настройке оборудования.
- У нас в регионе есть очень понятная проблема. Около 2% населения края (Больше 30 тысяч человек. - Прим. ред.) лишены технической возможности подключиться к высокоскоростному Интернету. Приход на рынок крупных конкурентов, в первую очередь, сказывается на стоимости услуг. Глядя на тарифы, думаешь об одном - это демпинг. Для уже работающего бизнеса оно не очень хорошее, а для государства -наоборот. Это значит, что люди будут иметь возможность получать услугу дешевле без потери качества, - считает министр информационных технологий и связи края Кирилл Берман.
Компактно и просто
Благодаря развитию технологий удалось максимально снизить затраты на оборудование, при этом максимально увеличить скорость передачи информации. Сейчас для обмена трафиком федеральный оператор РТКОММ использует так называемый Ка-диапазон частот, который обеспечивает скорость до 45 мегабит в секунду - это уже очень близко к показателям, которые демонстрируют мобильные сети четвертого поколения (4G). Данный диапазон заработал всего два года назад по инициативе госпредприятия «Космическая связь», но далеко не все российские операторы его пока освоили. Что касается «Газпром космические системы», то у них скорость достигает пока 15 мегабит в секунду.
- Практически все участники, предоставляющие услуги спутниковой связи, являются телефонными операторами. Потому что собственником хаба является ГБКС (ФГУП «Космическая связь»). Операторы просто выкупают свой сегмент и начинают его коммерческое использование. Техническое обслуживание комплекса же лежит на ГБКС. При этом ГБКС работает по договору с РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть. - Прим. ред.), которые дают ей право использовать ресурсы, - объясняет Сергей Денисов, официальный представитель РТКОММ в Хабаровске.
Одно из неоспоримых преимуществ оборудования, необходимого для доступа к спутниковому Интернету, - его компактность. Так, в большинстве случаев достаточно «тарелки» диаметром всего 74 сантиметра. Кроме антенны с узлом наведения понадобятся также приемопередатчик и спутниковый модем. Раздавать интернет последний может нескольким (до 24) пользователям - достаточно подсоединиться в ETHERNET-порт, подключить либо LAN-сеть, либо любой Wi-Fiроутер.
Еще один плюс - простота установки оборудования. Справиться с этим сможет даже человек с минимальными навыками работы с компьютером. Самое «сложное» - найти спутник, на который будет наведена «тарелка». Но трудности это относительные, ведь есть специальные мобильные приложения, с помощью которых можно оперативно определить геостационарный сателлит и навести на него антенну. Например, для РТКОММа это российский спутник «Экспресс АМ-5», а для «Газпром космические системы» - спутник «Ямал-300к», выведенный на орбиту в ноябре 2012 года и переведенный на новое место над Тихим океаном в мае 2015-го.
Кому это надо?
Итак, спутниковые решения идеально подойдут тем, кто живет или работает в районах, находящихся в отдалении от других телекоммуникационных каналов. Если говорить про бизнес-направление, то комплект космической связи придется впору, например, геологам, рыбакам или лесозаготовителям. Очень удобно, что оборудование можно оперативно перевести туда, куда необходимо - вспомним про его компактность - и также оперативно настроить на новом месте. Достаточно произвести только перекалибровку антенны и вновь пользоваться всеми благами доступа к Всемирной паутине.
Как пример применения мобильного спутникового передатчика в деле можно взять обеспечение связи с беспилотными летательными аппаратами во время военных учений, проходящих где-нибудь в тайге. В качестве еще одного кейса можно привести организацию «Бамтоннельстрой» - они регулярно перемещаются по ходу строительства объектов и при этом не испытывают проблем со связью. Что касается безопасности, то доступны все возможные варианты. Например, организация VPN или различных закрытых каналов - с этим нет никаких проблем. Все, что присуще Интернету, можно организовать. Кстати, в случае необходимости оператор может предоставить фиксированный IP-адрес.
- Критично одно: место, где вы будете ставить антенну, должно иметь прямую видимость на спутник. Не должно быть препятствий типа высокостоящих зданий, деревьев или естественного рельефа в виде гор. Чтобы определить такую точку, можно использовать мобильное приложение. Можно познакомиться с картой охвата и зоной покрытия. Если вы находитесь в таком «пятне» покрытия, значит, услуга вам доступна. Впрочем, практически весь Хабаровский край попадает в зону охвата, - объясняет Сергей Денисов.
Он также отметил, что варианты решения проблем есть всегда – оборудование можно поднять выше или перенести. По опыту, безвыходных ситуаций не больше одной на несколько тысяч инсталляций. Например, если точка находится у подножья большой горы, тут уж ничего не поделаешь.
Что касается задержки сигнала, то она относительно небольшая - всего порядка 800 миллисекунд. Именно такое время нужно для того, чтобы запрос прошел расстояние в 36 тысяч километров - до спутника и обратно. Однако это существенно лишь для тех, кому важна крайняя оперативность - скажем, биржевым игрокам или киберспортсменам. Если же мы говорим про телефонию, то просто нужна привычка и понимание, что не надо перебивать друг друга в процессе разговора. Качество, в любом случае, гарантировано.
Александр Янышев,
фото автора

Плюсы спутниковой связи
Позволяет выходить в интернет из любого места, в том числе удаленного от инфраструктурных объектов.
Обеспечивает создание сети передачи данных организации, бесперебойно функционирующей в любых условиях.
Клиент защищен от сбоев в основной системе передачи данных благодаря резервированию канала. Его используют для передачи информации при поломках источника наземного сигнала.
«Цифровая экономика РФ» - так именуется один из 12 нацпроектов, которые, согласно майским указам президента 2018 года, предстоит реализовать до 2024 года. В его рамках не менее 60 проектов развития цифровой экономики в регионах России получат поддержку на федеральном уровне. Бюджет нацпроекта - более 1,6 трлн руб.
Спутниковые телекоммуникации – настоящее «интернет-спасение» для Охотского района и района имени Полины Осипенко. Комплект космической связи подойдет геологам, рыбакам или лесозаготовителям.

Полезно
В Хабаровске устроят «Белую пятницу продаж»
Так организаторы именуют «бесплатный бизнес-день», а точнее, полезный семинар, в ходе которого пять спикеров - практиков бизнеса - поделятся востребованными у людей дела советами и идеями в сфере IT-технологий.
Как сообщили в Фонде поддержки малого предпринимательства, мероприятие пройдет 31 мая в Центре развития бизнеса «Сбербанк» (ул. Пушкина, 54). Там с 10 до 13 часов ждут собственников бизнеса, руководителей проектов, клиент-менеджеров и маркетологов. В этот день вы узнаете, как оцифровка сделает ваш бизнес конкурентоспособным, а также - как загадочная CRM-система сохранит ваших клиентов. Кроме того, как создать уникальную «сайт-пушку», как управлять реальными сотрудниками на виртуальном расстоянии, а также как не переплачивать, вкладываясь в интернет-рекламу.
Интересно? Тогда регистрируйтесь на семинар на сайте
webalt.expert. И хорошего вам бизнес-дня!
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика