Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 мая 2019, №21 (1338)
15-22 мая 2019, №21 (1338)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Авто, развод и девичья фамилия

Авто, развод и девичья фамилия
Фото: Что делать, если бывший супруг продал нажитую в период брака машину? Фото inetmnenie.ru
В нашей хабаровской практике семейных юристов, к сожалению, не было еще ни одного спора о разделе совместно нажитого имущества супругов, в котором бы одна из сторон не пыталась бы скрыть от раздела имущество. Речь в данном случае идет о продаже или дарении автомобилей и недвижимости (квартира, гараж, дача), снятии денежных средств с банковских счетов, вывозе из квартиры мебели и бытовой техники.
Итак, согласно действующему законодательству и сложившейся в нашей стране судебной практике, при разделе имущества делится не только то, что есть в наличии, но и то, что один из супругов реализовал без ведома другого.
В таких случаях суд выясняет, на что были потрачены вырученные денежные средства. Если деньги пошли на личные нужды одного супруга, то суд присуждает в пользу «пострадавшей» стороны компенсацию в размере половины рыночной стоимости проданного или подаренного имущества.
***
Часто идут на такие ухищрения, как продажа по заниженной стоимости или дарение, чтоб снизить размер компенсации, но делать это бессмысленно, поскольку суд принимает во внимание именно рыночную стоимость имущества на дату судебного заседания. Получить такую справку можно в любой оценочной организации, при этом не обязательно осматривать предмет оценки, достаточно предоставить специалисту характеристики объекта (марка и дата выпуска автомобиля; местонахождения и площадь квартиры и.т.д.).
Так в одном из сопровождаемых нами судебных дел после развода муж продал автомобиль ToyotaRAV4, 2011 года выпуска за ... 10 тысяч рублей! Это стало известно в одном из судебных заседаний. Ни для кого ни секрет, что в договорах купли-продажи авто указывают минимальную цену, чтобы не заморачиваться с налогами. Однако мужчина низкую цену автомобиля объяснил тем, что накануне продажи он попал в ДТП и автомобилю требовался дорогостоящий ремонт. В подтверждение своих слов он сослался на заказ-наряд из автосервиса на серьезную сумму, но не смог подтвердить официальными документами факт ДТП.
В итоге суд отнесся критически к представленным доказательствам и при вынесении решения встал на сторону бывшей супруги, взыскав в ее пользу половину от рыночной стоимости автомобиля. Вышло около 500 тысяч рублей. Хабаровский краевой суд оставил это решение без изменения.
***
В еще одном судебном разбирательстве по разделу имущества супругов я защищала мужчину. Делили несколько объектов недвижимости, автомобиль и кредитные обязательства. Две квартиры были оформлены на имя бывшей жены, которая уже успела после развода сменить паспорт, и в нем уже не было штампов ни о заключении, ни о расторжении брака!
Опасаясь, что женщина может продать квартиры, мы попросили суд наложить запрет на их отчуждение. Суд согласился с нами, вынес определение о запрете регистрирующему органу осуществлять регистрационные действия с указанными квартирами. Суд направил запрет в Росреестр, но бывшая жена все же успела зарегистрировать сделку дарения квартиры своему сыну от первого брака. По вине сотрудников суда и Росреестра судебный запрет поступил регистратору уже после того, как он зарегистрировал договор дарения квартиры.
В суде бывшая супруга настаивала на том, что она не получила денег за подаренную квартиру, поэтому не должна компенсировать бывшему мужу ее стоимость. Тем не менее, суд встал на нашу сторону и взыскал в пользу мужчины компенсацию в размере половины рыночной стоимости отчужденной квартиры.
***
Независимо от того, какое имущество пытается скрыть супруг или супруга при разделе имущества, применяется одно и то же правило.
Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, если бывший муж продал нажитую в период брака машину, квартиру или снял накопленные денежные средства со счета в банке, ответ один – предоставлять суду справку о рыночной стоимости реализованного имущества на дату раздела и требовать в свою пользу половину причитающихся вам денег.
Анна Оздровская, юрист, Хабаровск

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 2 м/c Ю-В

21.05
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В
22.05
день
+14..+16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-64.6327
EUR, ЦБ РФ
-72.2464
JPY, ЦБ РФ
-58.9472
CNY, ЦБ РФ
-93.4917

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика