Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

ВетЕР переменный, до умеренного

ВетЕР переменный, до умеренного
Хабаровская «Единая Россия» вновь в центре внимания: весь май в ходе партийных праймериз примерно 6400 претендентов будут доказывать руководству и партийцам свою готовность добиться победы в ходе жесткой борьбы за примерно 200 мандатов депутатов и глав муниципалитетов, судьба которых будет определяться в крае в Единый день голосования 8 сентября.
В то же время саму партию заметно трясет: можно сказать, «тренировочные» апрельские выборы на местах «ЕР» со свистом проиграла, многие эксперты предсказывают «единоросам» скудный осенний «урожай», а уже сейчас зазвучало и вовсе диковинное слово «раскол».
Апрельские тезисы
14 апреля в крае прошли малозаметно выборы муниципальных депутатов в Амурском районе и районе имени Лазо, где также избрали главу райцентра – поселка Переяславка. Однако за ними внимательно следили все эксперты. Как сообщал «Клуб регионов», основную часть кандидатов составили самовыдвиженцы, которые и одержали победу.
Казалось бы, в «ЕР» к этому должны быть готовы, ведь как раз к концу апреля в краевой думе (где у единоросов до сентября будет большинство) закончили перекраивать законодательство и нарезку выборных округов. Как полагают многие эксперты, теперь партпривязка будет не столь важна, зато больше шансов на победу у авторитетных бюджетных самовыдвиженцев. Однако апрельская «тренировка» показала, что перекрашивание в самовыдвиженцев «партии власти» в условиях сохраняющегося протестного голосования пока не срабатывает.
Так, в амурском райсовете депутатов все три места заняли одномандатники, являющиеся членами ЛДПР. Победу на выборах главы Переяславки одержал самовыдвиженец Сергей Кошакрёв, а на довыборах депутата там победила выдвинутая КПРФ Татьяна Быченко.
Трое в лодке
На этом грустном для «ЕР» фоне прозвучало громкое слово «раскол». Ведь в крае в середине апреля несколько видных «единоросов» заявили о создании некоего движения под звучным наименованием «Время перемен». Так среди его инициаторов – член Высшего совета партии, краевой депутат, ректор ТОГУ Сергей Иванченко, известный в недавнем прошлом молодежный вожак, а ныне проректор краевого института развития системы профобразования Иван Джуляк, а также глава краевого отделения всероссийского общества охраны природы, активист ОНФ Владимир Сидоров. О поддержке нового движения заявили и в лояльной власти Ассамблее народов края.
При этом заявление движения звучало чуть ли не как революционное: мол, «ЕР», как партия власти, «должна признать допущенные ошибки и исправлять их»... Партии также надо «провести полную смену кадрового состава», отбросить конфронтацию и создать единую команду, которая, «как воздух, необходима» краю и губернатору Сергею Фургалу!
Казалось бы, это ж прямой вызов местному партвожаку «ЕР», спикеру крайдумы Сергею Луговскому, который ныне для многих субъективных критиков партии как раз и олицетворяет и «неисправленные ошибки» и «курс на конфронтацию». Однако вскоре хабаровское «Время перемен», по сути, поддержал не только сам г-н Луговской, но и даже высшие московские руководители партии не стали гнобить «бунт на корабле».
«А вы дустом их пробовали?»
В итоге большинство экспертов быстро сделали вывод, что перед нами не «бунт» и не «раскол», а очередная политтехнологическая попытка сделать красивую мину при нынешней неважной для «ЕР» ситуации.
Так, политолог Виталий Иванов, комментируя «Клубу регионов» происходящее в Хабаровском крае, посчитал, что нивелирование ситуации избыточной конфликтности между ЕР и Фургалом призвано, в том числе укрепить позицию партии перед выборами в краевую думу. «[Замирение] происходит в интересах партии и края в целом. Ради этого, вероятно, придется пожертвовать интересами отдельных персоналий и групп, но положение партии в Хабаровском крае таково, что необходимо кардинально менять ее политическое позиционирование, иначе это чревато самыми негативными последствиями. Вы, я думаю, видели прогнозы, которые даются, слышали, что Хабаровск – это одна из самых проблемных, если не самая проблемная территория сейчас для «Единой России», – сообщил Иванов.
Впрочем, на созданное в Хабаровске движение и бренд «перемен» обратили внимание многие в Москве. Так, «Независимая газета», исследуя предыдущие региональные попытки «ЕР» сменить проигрышный имидж, напоминает, что Минюст затягивает с регистрацией Партии перемен (ПП) Дмитрия Гудкова и о том, что оппозиция уже заявила о перехвате перспективного бренда.
Так что ряд московских экспертов считает, что в Хабаровском крае проходит электоральный эксперимент по презентации народу очищенной от вредных, «плохих» примесей, «хорошей» партии власти. В случае успеха опыт брендовых «перемен» может быть распространен на другие протестные регионы, а затем, возможно, и на федеральный уровень. Интересно только, что по поводу этих экспериментов скажут хабаровские избиратели?
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю

17.07
день
+24..+26
3 м/c  Ю
17.07
вечер
+20..+22
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8129 -0.0151
EUR, ЦБ РФ
70.6771 -0.1803
JPY, ЦБ РФ
58.1413 -0.1029
CNY, ЦБ РФ
91.3390 -0.0326

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика