Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 мая 2019, №21 (1338)
15-22 мая 2019, №21 (1338)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Купили, да не своё?

Купили, да не своё?
Фото: Похоже, каким бы ни получился судебный и чиновнчий расклад, крайними опять же останутся горожане... Фото DVhab
Достроить все проблемные дома, при возведении которых использовались средства дольщиков, пообещал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Вот только сколько их – людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сейчас и не узнать. Реестр граждан, чьи права нарушены, теперь фактически, засекречен. Тем временем, главный застройщик края пытается найти средства новыми путями: в судах массово рассматриваются дела о банкротстве бывших подрядчиков.
«Казачья гора», микрорайон «Радужный», жилой комплекс «Твердохлебово», дома по ул. Салтыкова-Щедрина, ул. Алексеевской – это список только несколько самых громких недостроев города. Хабаровчане, уже наученные чужим или своим горьким опытом покупки квартиры с помощью долевого строительства, пытаются теперь брать все в свои руки и начинают беспокоиться заранее.
- Я каждый день езжу на стройку, проверяю. Да там только первый этаж закончили, а обещают сдать девятиэтажный дом уже через полгода! Надо президенту писать! – возмущается хабаровчанка, которая ждет квартиру в еще не ставшем долгостроем, да и вообще пока «благополучном» по городским меркам жилищном комплексе.
Сетевые следопыты
Такие суждения и горячие обсуждения в мессенджерах и форумах ныне не редкость. Хабаровчане в группах делятся своими наблюдениями за строительством, организуют выезды. Похоже, даже некоторые застройщики не знают в таких подробностях, как дольщики, состояние объекта и обстановку на стройплощадке. Горожане замечают и делятся с будущими соседями всем: от того, сколько человек сейчас на строительстве «их объекта», до того какая машина и сколько привезла кирпичей.
И их можно понять. В реестре обманутых дольщиков Хабаровска ровно год назад числилось всего 142 человека. При этом многие из них попали туда еще в 2014 году, а кто-то, наоборот, даже не был включен в реестр, хотя сам себя считает обманутым.
Однако узнать, сколько сейчас в Хабаровске и крае обманутых дольщиков, сложно: реестр теперь недоступен. «В связи со вступлением в силу приказа Минстроя России от 12.08.2016 N 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан» реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, не размещается на официальном сайте комитета», - указано на сайте комитета государственного строительного надзора Хабаровского края.
Между тем, если судить по «километровым» веткам комментариев при обсуждении каждого проблемного объекта, хабаровские застройщики регулярно опаздывают со сроками сдачи квартир.
«Это просто лотерея! Главное, я считаю, при выборе строящегося дома - степень готовности и наличие рабочих на объекте. Остальное - это уже просто удача...», - примерно так характеризуют рынок долевого строительства в Хабаровске на одном из городских форумов.
Успехи или обещания?
Между тем, больше всего вопросов у дольщиков возникало к бывшему «Дальспецстрою», ныне ГВСУ №6, которое проходит процедуру банкротства. В случае с другими подрядчиками чиновникам действительно можно сетовать: мол, ай-яй-яй, вы же сами, граждане, доверились частнику, рисковали своими деньгами осознанно. А вот здесь ситуация другая. Многие вложились в строящиеся объекты ГВСУ№6 именно потому, что это был крупнейший государственный застройщик.
В прошлом года как раз дальспецстроевцы начали поднимать проблемы долевого строительства, организовывали митинги «Бездомного полка», добились создания группы дольщиков из инициативных граждан, которая работала непосредственно на заседаниях правительства и Минстроя края по каждому городскому долгострою.
По данным правительства Хабаровского края, после вмешательства прокуратуры и представителей краевого правительства, а также создания в прошлом году совета из самих дольщиков из 474 договоров долевого строительства сейчас у ГВСУ №6 осталось всего 34. Это квартиры в жилом комплексе в Хабаровске по улице Льва Толстого. Однако и этот дом бросать не будут: он уже внесен в план работ, его сдача планируется во втором квартале 2020 года.
- Проблема дольщиков - абсолютный приоритет в деятельности и ГВСУ№6, и внешней администрации. Ее решение контролируется генеральной прокуратурой, и на сегодняшний день этот вопрос практически закрыт, - сообщил на встрече с губернатором края представитель внешней администрации ФГУП ГВСУ №6 Григорий Меликян.
Заковыристые бизнес-процессы
Вместе с этим, как сообщают в правительстве региона, некоторые дольщики, которые уже получили квартиры в декабре прошлого года, оказались в «интересной» ситуации. Оформить собственное долгожданное жилье не смогли 58 семей, которые вселились в новостройку по ул. Выставочной. А все потому, что их квадратными метрами «Дальспецстрой» расплатился за долги перед подрядными организациями. Для дольщиков в краевом министерстве строительства даже предложили юридическую помощь.
Больше 40 человек уже воспользовались этим предложением и уже прошли первые судебные тяжбы. Руководство ГВСУ №6 заявило, что сегодня все обращения дольщиков, купивших квартиры у третьих лиц, рассматриваются в индивидуальном порядке. Внешняя администрация намерена потребовать восстановления задолженности соответствующих организаций, продавших квартиры людям, перед ГВСУ №6.
И эти требования не заставили себя ждать. Руководство ГВСУ №6 подало иски в суд на подрядчиков, которых подозревают в спекуляции. Плюс ко всему, застройщик пытается оспорить некоторые расчеты с предприятиями-субподрядчиками. Всего подобных исков, по данным краевого правительства, уже 485, а сумма оспариваемых сделок приблизилась к 28 миллиардам рублей! Под суд попали и хабаровские компании – их в «черном списке» около 150.
- Эта ситуация неправильная и вредная, - считает Сергей Фургал. – Такие иски могут привести к массовому банкротству предприятий строительной отрасли края. Если так и будет продолжаться, а «Дальспецстрой» выиграет иски, то это повлечет коллапс строительной отрасли и попросту убьет всю инвестиционную привлекательность региона!
- Примерно 40 процентов всех исков адресовано нашим компаниям малого и среднего бизнеса. Расчеты с ними, если проанализировать, не должны были вызвать подозрений. Тем не менее, их передали в суд в общей массе. Для бизнесменов это стало колоссальной проблемой. Сейчас они вынуждены нести судебные издержки, тратить рабочее время. Кроме того, пострадала их репутация, а банки, пока идут суды, не дают кредиты, - рассказал и.о. председателя правления «Союза работодателей Хабаровского края» Сергей Степанов.
Он также отметил, что часть предпринимателей уже доказала свою добропорядочность, но большинству еще только предстоит пройти судебную процедуру. 
- Вся процедуры была инициирована строго в рамках закона и в период оспоримости с единственной целью - отделить обычных подрядчиков и дольщиков от спекулятивных. Внешняя администрация считает, что именно суд должен установить законность всех сделок. Поэтому, к сожалению, кредиторам предстоит пройти через судебное разбирательство, - заявляет в ответ на критику представитель внешней администрации ГВСУ №6 Григорий Меликян.
И хотя губернатор поддержал предпринимателей, а первые судебные решения были вынесены преимущественно в пользу бизнесменов, по мнению главы региона, этот процесс похож на попытку вернуть побольше средств в конкурсную массу. Представитель ГВСУ №6 отметил, что в отношении компаний, доказавших свою добропорядочность в первой инстанции, судебный процесс будет максимально коротким и заверил главу региона, что повторных исков в отношении этих предпринимателей не будет.
Крайние люди
Однако пока идут суды, те дольщики, которые купили квартиры у, вроде как, «спекулянтов», по сути, так и не имеют ни кола, ни двора. Не могут прописаться в собственной, как они думали, квартире, устроить детей в школу и садик поближе к дому. Они платят ипотеку, рассчитываются с долгами, ужимают семейные бюджеты, вкладываются в ремонт жилья, технику, мебель.
Но кто гарантирует, что через некоторое время они не станут «спекулянтами»? Или стоимость их квартир резко не подскочит после какого-нибудь судебного решения в пользу ГВСУ №6? Кажется, итог видится один – каким бы ни получился расклад, крайними опять же останутся горожане...
Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 2 м/c Ю-В

21.05
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю-В
22.05
день
+14..+16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-64.6327
EUR, ЦБ РФ
-72.2464
JPY, ЦБ РФ
-58.9472
CNY, ЦБ РФ
-93.4917

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика