Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)
27 ноября - 4 декабря 2019, №49(1366)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Кино-завтрак" по-армянски

"Кино-завтрак" по-армянски
Фото: Девочки познавали мастерство шитья тряпичных кукол и наряжали их в традиционные армянские наряды.
В кинотеатре «Совкино» состоялась очередная встреча хабаровчан с культурой народов, живущих на дальневосточной земле. Организованна она клубом межнационального общения творческой молодёжи «МиР» (Мы и Россия) при поддержке Регионального отделения Общероссийской организации «Союз армян России» в Хабаровском крае.
День материнства
Нынче «Кино-завтрак» посвятили армянскому национальному празднику - Дню материнства и красоты, который отмечается в Армении 7 апреля и имеет глубокие исторические корни.
Согласно григорианскому календарю, 7 апреля Апостольская церковь Армении отмечает Благовещение. Это день, когда с неба спустился Архангел Гавриил, чтобы передать юной Деве Марии божественную весть о том, что девушке суждено стать Богородицей и Матерью Спасителя. Праздник Благой вести был любимым церковным торжеством армян с древнейших времен и остается таковым по сей день.
– Для армян мать – святая. Выше матери никого нет – только родина может быть, – поделился во время празднования в «Совкино» заместитель председателя Хабаровского регионального отделения Общероссийской организации «Союз армян России» Аветик Галстян. – Получилось так, что в Армении существует два праздника, посвященных женщинам, матерям – Международный женский день, который отмечается 8 марта и День материнства и красоты.
В этот день все дети поздравляют своих мам, а мужчины дарят подарки и цветы сестрам, женам и любимым. Еще для армян праздник, посвященный матери, это замечательный повод для национального единения, ведь в переводе «армянский язык» звучит так же, как фраза «язык мамы». Именно матери учат детей родному языку, прививают гордость за свой род и за свою нацию. За это армяне так чтут своих матерей, прославляя красоту их души.
Сладкая гата
с нежным хоризом
Вот и в этот раз, пригласив на праздник всех желающих, армяне отдали почести женщинам. А те, взамен, устроили концерт с национальными танцами и песнями, весёлыми национальными играми и конкурсами. Продемонстрировали на куклах праздничные наряды и накормили гостей знаменитыми сладостями: вареньем, рахат лукумом, привезенными из Армении и самым любимым угощением с праздничного стола гатой, предварительно научив всех желающих готовить это бесхитростное, но очень вкусное блюдо.
На первый взгляд гата – простая лепёшка, в основном из слоеного теста с добавлением мацони (армянского кефира), но в ней кроется нежнейшая начинка хориз из сливочного масла, муки и сахара. Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка может долго храниться в холодильнике.
- Без гаты нет любого праздника. Это наше традиционное блюдо, а принять участие в его приготовлении может даже ребенок, - сказала член «Союза армян России» в Хабаровском крае Лаура Мамиконян. - До сих пор гата является важнейшим атрибутом на свадьбе. Мы ее красиво украшаем и упаковываем, и жених с невестой танцуют с ней свой первый брачный танец. Еще на новый год до сих пор сохранился обычай: во время приготовления гаты, мы кладем в тесто монету. Кому она попадется – тому весь год будет везти в делах.
Русские хозяйки, испробовав гату на празднике, посвященном материнству и красоте, спешили записать рецепт этого блюда, а дети с удовольствием раскатывали тесто и учились замешивать в него начинку.
Нарядная армяночка
В другой части фойе «Совкино» развернулся пошивочный цех. Здесь девочки познавали мастерство шитья тряпичных кукол и наряжали их в традиционные армянские наряды.
- У армянок в одежде ценятся в основном пояса. Они красиво подчеркивают и делают статной женскую фигуру. Поэтому мы испокон веков носим не свободные сарафаны, как русские красавицы, а приталенные платья, – рассказала художественный руководитель танцевальных групп ансамбля «Ширак» Сусанна Тороян. – Обязательный аксессуар замужней женщины армянки платок, закрывающий волосы, с монетами, спадающими на лоб. Вокруг лица обязательно пускались нити с жемчугом.
Невеста с севера
Главным событием кино-завтрака стал просмотр советского комедийного художественного фильма «Невеста с севера», снятого на студии телефильмов «Ереван» в 1975 году режиссером Нерсесом Оганесян. Это эксцентричная и увлекательная история о том, как молодой армянин – солдат срочной службы влюбился в русскую девушку и решил на ней жениться. Многочисленные и разноликие родственники жениха из Армении приехали сватать невесту в далекую русскую деревню. Но, как известно, и в русских деревнях, и в армянских селах испокон веков повелось - невеста должна идти в дом к жениху. А какая мать захочет отпустить единственную дочь за тридевять земель? Родители Вали – Наталья Семеновна и Николай Петрович Гребешковы, поначалу и слышать ничего не хотят, но не стоит забывать, что действие происходит в стране, дышавшей идеей дружбы народов, и где каждый житель твердо верил в чудо...
В фильме снимались известные актеры: Наталья Беспалова, Инна Макарова, Армен Джигарханян. Специально для «Невесты с севера» композитор Арно Бабаджанян и поэт Андрей Вознесенский написали три песни: «Год любви», «Кружит голову мимоза», которые исполнил сын композитора Ара Бабаджанян, и «Ах, тополиный пух». В фильме эта песня звучит в исполнении Валентины Толкуновой.
Почитая традиции
– Такие случаи в советское время были не редки. Мой дядя, к примеру, женился на русской девушке, и насколько я помню – она разговаривала свободно на армянском языке и знала все традиции нашего народа не хуже, чем мы, воспитывая своих детей в национальном армянском духе, - вспомнил после показа фильма Аветик Айказович. – Сейчас смешенных браков среди армян стало намного больше. Особенно среди тех, кто живет в России. Поэтому девочки, родившиеся вдали от родины, в Хабаровске, чтобы изучить язык и традиции своего народа, посещают армянскую школу.
Вообще Союз армян России в Хабаровском крае с каждым годом становится многочисленней. Сюда приезжают трудовые эмигранты, которые сезонно прибывают в край, есть переселенцы и соотечественники,
решившие сменить место жительства в рамках программы добровольного переселения соотечественников в Россию, которая действует, в том числе, и в Хабаровском крае.
- В нашей диаспоре сейчас около 500 активных участников, а всего в Хабаровском крае проживает около 10 тысяч армян. Мы все живем дружно между собой и стараемся поддерживать дружеские отношения с другими народами, живущими на территории Хабаровского края, - отметил Аветик Галстян.
Живущие в Дальневосточном регионе армяне не только не забывают свои корни и традиции, но и торжественно празднуют замечательные праздники и приглашают на них всех без исключения.
Ольга Аполлонова

Фото автора
Рецепт
Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз
Ингредиенты
на 10 порций:
Слоеное тесто – 450 г;
Сливочное масло – 50 г;
Сахарный песок – 50 г;
Мука – 60 г;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Желток – 1 шт.
Способ приготовления:
хориза
Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. (По желанию, сливочное масло можно заменить домашним топленым.) Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха. Затем следует добавить сахарный песок и ванильный сахар. Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.
гаты
Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму. Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм. Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем.
Края теста оставить свободными. Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.
Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Затем остудить и разрезать на ромбы или прямоугольники, шириной 3 – 4 см.
Приятного аппетита!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 2 м/c С-В

09.12
вечер
-17..-19
2 м/c  С-В
10.12
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.5839 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика