Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Год театра

Год театра
Фото: Художественный руководитель «Белого театра» Андрей Трумба
Художественный руководитель и актер «Белого театра» Андрей Трумба родился в Хабаровске, но вот начало профессиональной карьеры пришлось на другие города тогдашнего СССР.
– Дело все в том, что меня насильно в бессознательном еще возрасте мама увезла в Иркутск, где и прошло детство и приличный кусок юности. Отец остался в Хабаровске, а меня она увезла. Там, в Иркутске и учился в школе, там и поступил в местное театральное училище, – рассказывает мне Андрей.
– А интерес к театру возник еще с детства, что-то, как-то в каких-то кружках участвовал. Зашел в театральное училище и вот, так там и остался. Учиться понравилось, да и преподаватели были известными в театральной среде. Хоть тот же Борис Самойлович Райкин, театральный режиссёр, кинорежиссёр, актёр, театральный педагог. И вообще иркутская театральная школа известная, поэтому грех жаловаться, – говорит Трумба.
В то время еще были обязательные распределения после окончания училища, и поехал Андрей работать в Казахстан – в театр имени Джамбула.
– «Позвездил» немного там, потом перешел на сцену Семипалатинского театра. Из Семипалатинска ушел в армию, и только после армии вновь вернулся в Хабаровск. Начинал работать здесь в ТЮЗе. В то время в городе был Дом актера, и мы, на то время молодежь, там собирались. Там-то и возникла идея создания нового, Белого театра, – вспоминает Андрей.
Создан он был в 1989 году режиссером Аркадием Раскиным и группой актёров, среди которых и Андрей Трумба, нынешний актер театра и его художественный руководитель.
– Сначала увлеклись театром абсурда, сейчас привлекает, например, русская классика, – продолжает Андрей. – Но, что интересно, нас никогда не привлекали пьесы–однодневки.
Впрочем, не театром единым. Оказывается, есть у Трумбы еще одно мощное увлечение:
– Я занимаюсь кожей, кожаными изделиями, начиная от ремней, сумок, кошельков. Начиналось увлечение в 90-годы. Здесь недалеко от нас был магазинчик, что-то вроде «Умелые руки», там продавались кусочки кожи. Это сейчас можно материал заказать по интернету, а тогда – вот только эти кусочки. Появилась тогда у меня мысль сделать жене кожаную куртку. Попробовал – получилось! Вот оттуда все и пошло.
Кстати, на Руси кошельки появились еще 11-м веке, увлеченно рассказывает Трумба. Тогда же появились и настоящие мастера своего дела, которые изготавливали различные кожаные и тканевые изделия. Тогдашние кошельки визуально были похожи на тканевую мошну, которую стягивали шнурком, именно поэтому мастеров тогда и стали называть мошенниками. Так что тогда у слова «мошенник» было совершенно другое значение, нежели сейчас.
– В театрах, я сколько помню, всегда кто-то чем-то увлекается. По крайней мере, на репетициях в задних рядах зала всегда сидят девушки, вяжут. Тоже увлечение.
От необязательных баек мы переходим к обязательной театральной программе. Вот, 7 апреля в Белом театре состоялась премьера, история одного актера под названием «Гамлет, Лир, Макбет и шум дождя».
– Это спектакль об актерской судьбе. Получился он у нас благодаря президентскому гранту, который мы выиграли. Автор пьесы наш давний друг, якутский драматург Сиэн Екер. Спектакль об актерах, ролях, жизни актера, – рассказывает Трумба. – Он немного мистический, потому что там связано очень много с Шекспиром, есть даже шекспировские монологи. А если брать шире, то это просто про человека. Когда мы молоды, то кажется, что всем нужны и можем горы свернуть, а по достижении возраста уже становимся никому не нужны. Вот об этом всем постановка...
– Президентский грант мы написали в прошлом году под год театра. Он состоит из цикла мастер-классов по сценической речи, актерскому мастерству. Эти мастер-классы бесплатные для всех желающих, Хотелось побольше раскрыть актерскую профессию, – признается Андрей Трумба. – Не каждому актеру в государственном театре выпала честь сыграть столько ролей, и спектаклей которые я сыграл. Так что, не знаю, что желать еще на будущее...
Сергей Алексеев,
фото автора.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика