Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Зачем нужен общественный совет садоводов?

Зачем нужен общественный совет садоводов?
Фото: Перед началом дачного сезона садоводов как всегда волнуют проблемы дорог и транспорта, начала и стоимости навигации, электрофикации их товариществ. Ну и, конечно, главное – подготовка к весенним посадкам. Фото из архива редакции.
В последнее время в муниципальных образованиях все чаще стали создаваться Общественные советы садоводов. Чем занимается подобный совет при городской администрации Хабаровска, нам рассказал его председатель Константин Лысенко.
– Для чего вообще нужен такой орган как Общественный совет садоводов при мэрии?
– Городской общественный Совет садоводческих товариществ создан в 2015 году. Для чего он вообще создан? Отвечу так: как правило, общественные советы при различных структурах служат связующим звеном между властью и простым народом. Иногда проще решить вопрос, обратившись к членам совета, чем пытаться безуспешно докричаться до различных чиновников.
А проблемы, которые надо решать, лежат на поверхности. Но в каждом муниципальном образовании свои проблемы, свой жизненный уклад.
Коллективные сады и огороды – это особый сектор экономики города. Этот не очень заметный сектор экономики играет важную роль не только в самообеспечении горожан продуктами питания, но и существенно сдерживает рост цен на потребительском рынке сельскохозяйственной продукции города.
Для понимания масштаба и важности этого сектора приведу несколько цифр. В границах городского округа сейчас примерно 16 тысяч садовых и огородных участков объединенных в 91 садовое некоммерческое товарищество (СНТ) на площади 1330 гектаров. Урожаи, получаемые на садовых и огородных участках, обеспечивают до 50% объема потребления горожанами картофеля, до 30% объема овощей и до 5% объема потребления плодов и ягод.
По оценочным данным, садоводы и огородники города в прошлом году вырастили на своих участках более 20 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей, до 4 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.
– Кто входит в состав вашего совета?
– Численность совета составляет 12 человек. Это председатели СНТ города, имеющие богатый практический и жизненный опыт: А.Ф. Кукуренчук, г.С. Лобас, Н.Е. Маврийский, С.Ф. Макеева, Н.С. Митина, Н.П. Приезжих, С.Ю. Ступин, Т.П. Шаталова, О.П. Шпилёва. Большинство этих имен на слуху у садоводов и огородников не первый год.
– Какие задачи решает совет?
– Среди задач – подготовка предложений по поддержке и развитию садоводства и участие в их реализации, разработка предложений по реализации единой муниципальной политики по вопросам деятельности и организации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Хабаровска.
Это и организация и проведение семинаров, конференций с участием членов СНТ по вопросам, касающихся прав и законных интересов членов объединений и оказание методической и консультативной помощи садоводам и огородникам по вопросам развития инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
При активном взаимодействии с администрацией города принята и реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, сельскохозяйственного производства на территории городского округа «Город Хабаровск» на период 2014-2020 годов.
Мероприятия программы предусматривают финансовую поддержку СНТ: возмещение понесенных затрат в размере 50% подтвержденных расходов, связанных с ремонтом и реконструкцией дачных дорог, электрохозяйства и водоводов объединений.
Благодаря активной позиции Совета перечень поддержки садоводов города расширяется: включены возмещение расходов, на инженерное обеспечение территорий самих дачных товариществ и на технологическое присоединение к расположенным за их пределами линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на благоустройство территорий общего пользования.
Кроме того, Совет отстаивает интересы садоводов и перед администрацией города.
– Общественный совет действеннее Союза садоводов?
– Мне сложно судить: кто действеннее. Об этом лучше спросить у садоводов. Однако отмечу, что с такими участниками, как секретарь Совета начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Олег Фомин и координатор Совета заместитель мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко, решение вопросов происходит быстрее.
– Очень много нареканий слышу от садоводов в адрес председателей СНТ. Есть ли в Хабаровске организация, курирующая их деятельность?
– Дело все в том, что садовые товарищества это некоммерческие объединения граждан, которым предоставлены полномочия самоуправления, но в рамках действующего законодательства. Совет может помочь в решении проблем с председателем, инициируя обращения в правоохранительные, надзорные органы власти.
– Обращались ли граждане к вам с наболевшими вопросами? Если да, то, с какими и как проходит работа после обращений?
– Люди обращаются к нам по самым разным вопросам. Один из наболевших вопросов – состояние дорог подводящих к одному или нескольким СНТ. Большинство дорог не отвечает требованиям безопасности дорожного движения и прохода пешеходам.
Ярким примером служит дорога от аэропорта со стороны Матвеевского шоссе по ул. Штурманской в места расположения порядка 20 обществ. В ходе разбирательства выяснилось, что дорога безхозная, на нее отсутствует паспорт. Поэтому на все просьбы и письменные обращения садоводов администрация города отвечает отказом.
Первопричина – отсутствие законных оснований на расходование бюджетных средств на не состоящую на балансе дорогу.
И такая ситуация по большинству дорог в городе и в Хабаровском районе. В феврале я лично на конференции при мэре города обращался рассмотреть возможность принятия мер по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные, вымороченные земельные участки и подъездные дороги к местам сосредоточения садоводческих товариществ.
В случае отказа или несвоевременного рассмотрения обращения буду вынужден обратиться в прокуратуру за принятием мер прокурорского реагирования и обращения в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц с обязанием администрации города оформить право муниципальной собственности на бесхозные дороги.
Только так на законных основаниях мы сможем раз и навсегда решить проблемы. Нужно понимать, что дороги, электричество и водоснабжение – это залог развития садоводческого движения края и реализации продовольственной программы и импортозамещения сельскохозяйственной продукции в целом в России.
– Что волнует хабаровских садоводов перед началом дачного сезона?
– Главные проблемы садоводов – это транспорт, навигация, дороги, электрофикация, а также соблюдение противопожарных мер. Решением всех этих проблем и занимается Совет, координируя различные обращения в органы власти и местного самоуправления, а также личное участие на различных совещаниях.
– Какие планы в работе на будущее?
– Сейчас у нас в работе ряд вопросов:
n изменение зонирования земель на острове Большой Уссурийский, что позволит закрепить за садоводами на правах аренды их земельные участки;
n разработка упрощенного порядка передачи электрических сетей СНТ на баланс обслуживающих организаций на безвозмездной основе;
n принятие мер по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные земельные участки и подъездные дороги к товариществам;
n организация городского сельскохозяйственного рынка для реализации садоводами собственной продукции, с вовлечением в этот процесс и других сельскохозяйственных товаропроизводителей города. Практика организации таких специализированных рынков в форме муниципальных унитарных предприятий используется муниципальными образованиями России. Это стало бы действительно подарком горожанам в развитии и укреплении социально-экономической составляющей нашего города.
Надеемся помочь землякам с решением всех основных вопросов во благо садоводов.
Светлана Калинина
Общественный Совет садоводов при мэрии размещается при отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города по адресу: Уссурийский бульвар, 6.
Тел. (4212) 40-88-70, 40-88-80.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика