Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Игра или жизнь

Игра или жизнь
Фото: Здесь в ТОГУ есть единственный в крае симулятор вождения на КАМАЗе. Это настоящая кабина от грузовика на динамической платформе, которая полностью имитирует движения подобного транспортного средства.
Каждый второй выпускник хабаровских автошкол проваливает итоговый экзамен по вождению в автоинспекции. Такие тревожные данные привел начальник краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин на расширенном заседании правительства, посвященном дорожной отрасли. Возможно, улучшить качество подготовки водителей и инструкторов автошкол, поможет новый уникальный центр, который откроется в Хабаровске этим летом.
Таких в России всего три. Федеральный центр подготовки водителей в Хабаровске на базе ТОГУ, был построен еще в конце 2017 года. Он появился в рамках реализации федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Решение о создании таких центров приняло министерство образования и науки РФ.
- В 2014 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» Министерство образования и науки РФ озвучило решение о создании нескольких федеральных центров, целью которых станет обучение и переподготовка водителей транспортных средств. Всего в России три таких учреждения. Московский государственный машиностроительный университет, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия и Тихоокеанский государственный университет, - рассказал нам проректор по научной работе Тихоокеанского государственного университета Игорь Пугачев.
Основной упор в новом центре делают на подготовку и повышение квалификации инструкторов, обучающих водителей транспортных средств. Ведь не секрет, что именно от их мастерства зависит успехи курсантов - будущих водителей. Однако в центре возможна и профессиональная подготовка водителей разных категорий - от бульдозера и КАМАЗа до мотоцикла.
Не бойся инспектора
Главная изюминка - автоматический автодром, где будущие водители смогут сдавать практическую часть экзамена самостоятельно, без инструктора и без автоинспектора. Они будут наблюдать за действиями курсанта из панорамного окна, а также глядя на экран компьютера.
- Мы оцифровали весь автодром, разметка занесена в специальную программу, на машинах установили датчики GPRS. Теперь вся информация о движении автомобиля с максимальной точностью поступает напрямую в компьютер. Здесь на экране в онлайн-режиме автоинспектор видит, как курсант справляется с задачей – заехал ли на стоп-линию, вписался ли в поворот, как заехал в гараж и выполнил змейку. Программа сама подсчитает баллы и вынесет вердикт, - объясняет заведующий лабораторией ТОГУ Роман Эунап.
По итогам заезда оформляется протокол и в случае успешной сдачи он отправляется в ГИБДД. Компьютерная программа не упустит не малейшей детали – пристегнул ли курсант ремень, включил ли фары, помигал ли поворотником, затянул ли ручник. По мнению разработчика, такая система только положительно влияет процесс сдачи.
- Многие будущие водители боятся автоинспектора, как огня. Одно их присутствие в машине заставляет людей нервничать, отсюда появляются нелепые ошибки, которые влияют на итоговую сумму баллов, - поясняет наш собеседник. - Исключение человеческого фактора в этом деле лишь добавит объективности в оценки. Уже нельзя будет сказать – мол, автоинспектор был в плохом настроении, поэтому я не сдал экзамен. Машина оценивает курсанта непредвзято.
Стоит отметить, что именно практическая часть считается самым сложным этапом экзамена на получение водительских прав, которую «заваливает» каждый второй. В среднем курсанты пересдают вождение один-два раза, но есть и такие, кто приходит на экзамен по пять-шесть раз!
Поедем на КАМАЗе
Сейчас новый объект уже полностью готов к использованию. Тут созданы учебные классы, установлено новейшее оборудование, тренажеры для разных категорий водителей.
- У нас есть единственный в крае симулятор вождения на КАМАЗе. Это настоящая кабина от грузовика на динамической платформе, которая полностью имитирует движения подобного транспортного средства. С помощью спецпрограммы тут можно задать любые условия движения – город, пересеченная местность, любое время суток и погодные условия. Словом, ситуация приближена к реальности, - объясняет Роман.
- После пробы своих сил на таком тренажере курсанту проще будет садиться в настоящую кабину. Для него не будет сюрпризом, что на кочках очень трясет и за руль нужно держаться крепче, а габариты грузовика отличаются от стандартной легковушки и при маневрах нужно это учитывать. Можно даже моделировать внештатную ситуацию – прокол колеса, например. Отработав ее на симуляторе, человек получит необходимый алгоритм действий в таких случаях, - уверяет экперт.
Напротив кабины грузовика стоят еще два уникальных виртуальных тренажера для людей с ограниченными физическими возможностями. Тут нет привычных всем педалей газа и тормоза.
Оказывается, этот виртуальный тренажер полностью на ручном управлении. Здесь установлена дублирующая система - рукоятка газа, тормоза и сцепления. Тренажер помогает освоить и отработать навыки вождения людям с ограниченными физическими возможностями.
Приходите летом?
Пока здесь ведут подготовку только будущие водители автошколы ТОГУ, когда уникальный центр сможет принимать всех будущих автомобилистов - пока неизвестно.
- Введение в эксплуатацию центра немного затянулось, открыть его смогли только в январе 2019 года. Сейчас идет процедура отладки, принятия соответствующих документов, - надеюсь, уже этим летом мы сможет принять первых учеников, - пояснил нам профессор Игорь Пугачев. - Ведем переговоры с госавтоинспекцией о том, что бы уже этим летом попробовать сдавать первые экзамены на нашем автодроме. Пока только для курсантов автошколы ТОГУ, а после, надеемся, все экзамены перейдут в наш центр.
Екатерина Подпенко,
фото автора

Именно практическая часть считается самым сложным этапом экзамена на получение водительских прав, которую «заваливает» каждый второй. В среднем курсанты пересдают вождение один-два раза, но есть и такие, кто приходит на экзамен по пять-шесть раз!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика