Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Технология добра

Технология добра
Фото: Многие ли из участников тренинга станут волонтерами?
В нашей стране всему найдут применение, даже скуке. Вот и в Хабаровске на протяжении трех дней детей и подростков заинтересовали и погружали в новую для них среду – работу волонтеров. Называлось все это школой «Технология добра».
Центр занятости
для подростков
Центр по организации досуга детей и молодежи на Ленина, 85 работает уже около 15 лет, и школу «Технологию добра» там проводят более десяти лет. Ежегодно ее организуют в разных форматах – лекции, интерактивы, мастер-классы и подвижные игры. Все эти формы обучения в Центре разрабатывают самостоятельно, опираясь на правила в методичках, собственный опыт и креатив.
Суть у таких встреч одна - научить начинающего волонтера тому, чем он должен обладать, чтобы работать в «полях», то есть вне офиса. К примеру, как быть тактичным, общаясь с инвалидами.
Александра Зенкова, руководитель городского штаба «Добровольцев Хабаровска», говорит, что существует 12 направлений волонтерской деятельности, но не все из них развиваются так активно, как хотелось бы. К примеру, «серебряное» волонтерство, для возрастных добровольцев, пока у нас только набирает обороты.
Корнем добровольческой деятельности Александра называет социальное волонтерство – это и помощь животным, и детям, и пожилым людям. А еще это одно из первых направлений, где начинают свою волонтерскую деятельность подростки.
За 15 лет работы Центра количество отрядов возросло с пяти до 80. И отчасти этому способствуют ежегодные обучения новичков «доброй работе».
Алёна Шабулина, соруководитель волонтерского движения «Культурный патруль», открыла первый день школы, выступив с лекцией о том, откуда пошло волонтерство. Молодежь, отвечая на вопросы, выдвигала свои версии того, кто же такой волонтер. В итоге пришли к выводу, что это человек, который занимается общественно-полезной деятельностью бесплатно.
Когда Алена перечисляет направления добровольческой деятельности, то лишь один из участников точно знал, что хочет попробовать себя в экологическом отряде. Остальные оставили этот выбор до последнего, третьего дня.
Лидер добровольческого штаба «Добровольцы Хабаровска» Егор Репетей поделился с новичками своей историей о том, как он оказался в команде:
- Волонтерством занимаюсь уже четыре года. Таких, как я, в штабе называют «старичками». Начинал расти в проекте «Добрый Хабаровск», а потом плавно перешел к «Добровольцам Хабаровска». С моей любимой командой мы делаем очень крутые проекты, и надеюсь, что после трехдневного интенсива вы присоединитесь к нашим рядам и будете вместе с нами вершить большие дела!
Единственный новичок школы, кто публично рассказал о себе, стал Тимур Катаев:
- Я пришел к этому движению благодаря федерации бильярдного спорта края. Там я помогаю инвалидам. У нас очень большая и талантливая команда бильярдистов, которая выступает на всероссийских соревнованиях. Есть свои чемпионы. Каждый год мы выезжаем на берег Ливадии и проводим веселые старты, разбиваем палаточный городок. Это все проходит две недели, собираем порядка 20 инвалидов-колясочников. Пришел я сюда, чтобы попасть в новый коллектив и узнать новых хороших людей.
Научи хорошему
Новичков учили создавать рабочие профили в соцсети Instagram, а также тому, какую информацию уместно выкладывать на всеобщее обозрение.
Особым блоком в обучении выделили «Инклюзивное волонтерство». Сначала показали мотивирующий ролик, который некоторым напомнил о тренинг-игре «Я - не я» в детском лагере: там психолог предлагала детям весь день не пользоваться рукой или ногой, чтобы они почувствовали себя на месте ребенка-инвалида.
На тренинге по инклюзии участников поделили на четыре команды. Они учились правильно разговаривать и вести себя с инвалидами-колясочниками, с людьми, у которых есть нарушения слуха или проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Подростки справлялись неплохо, схватывая основы поведения прямо на практике. Главное - оставаться вежливым и тактичным, а также помнить, что люди с ограниченными возможностями такие же полноправные участники общества, как и остальные.
Движение в лицах
У 16-летней Арины Стрелковой пятилетний волонтерский опыт, что позволяет ей подсказывать там, где другие только ищут себя:
- Я учусь в техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Когда мне было 11 лет, в школе меня впервые познакомили с волонтерской деятельностью. Привели и сказали: сиди и слушай. Я не хотела сначала идти на сбор, но потом меня затянуло в школьный отряд, который помогал пенсионерам и проводил школьные мероприятия.
После отряда я пришла в актив волонтерского центра и участвовала в масштабных мероприятиях. Мы базируемся на социальном волонтерстве, поэтому оно мне ближе всего, это сердечко нашего штаба. Я не пропустила ни одного экологического квеста «Чистые игры».
Постоянно прохожу обучения и тренинги, недавно приехала из города Юности, где был форум от волонтерского центра «Резерв». Мы ездили туда «прокачать» свои навыки. Самое сложное – совмещать волонтерство с учебой. Семью я тоже вижу редко, но они меня очень поддерживают! – уверяет девушка.
Арина рассказала подросткам, чем отличается командная работа от простого взаимодействия людей. После чего провела несколько игр на сплочение коллектива.
Хабаровчанин Егор Образцов рассказал мне о том, как попал на «Технологию добра»:
- Я позвал гулять девчонку, но она сказала, что занята, потому что должна поздравить инвалида. Я попросился сходить вместе с ней. Она не знала, где найти нужный дом, а я помог. Мы поздравили человека с днем рождения и сделали об этом фотоотчет, который отправили Дине Борисовой из Центра. Меня добавили в чат мессенджера What’sApp, где я месяц приглядывался, а потом объявили об этой школе, и я пришел!
Мне нравится здесь, потому что для меня это комфортная зона. Мне кажется, что я должен поприсутствовать во всех направлениях волонтерства, чтобы понять, что мне ближе. А вообще я могу подстроиться под любое. На «Технологии добра» меня в первую очередь научили думать головой и думать о других. Раньше я был один, а теперь у меня есть компания единомышленников, – говорит Егор.
Карта волонтёра в кармане
В конце третьего дня теперь уже не новичкам, а начинающим волонтерам вручили грамоты за участие. Все они в скором времени получат личные книжки добровольца. Их выдают в краевом центре молодежных инициатив.
Организаторы волонтерских мероприятий будут вносить записи о добровольческой деятельности. При наличии более 30 часов у волонтеров есть право на получение карты добровольца, которая дает скидки в некоторых магазинах и кинотеатрах города. Также при наличии определенного количества часов работы в книжке некоторые вузы нашего края принимают на учебу с плюс одним баллом при поступлении. И хотя для большинства из участников движения чужды меркантильные соображения, выходит, что с такой картой волонтером быть выгодно?
Ну а сейчас так называемые выпускники «Технологии добра» продолжают работать со своими кураторами, списываясь о предстоящих сборах в чате мессенджера What’sApp, где сейчас присутствует более ста человек. Волонтерам скучать некогда.
Елена Барабанова,
фото автора

12 направлений волонтёрской деятельности:
событийное (организация масштабных мероприятий, к примеру, акций к Дню города);
инклюзивное (помощь людям-инвалидам, где инвалиды тоже могут быть волонтерами, а также помощь инвалидам при проведении мероприятий);
спасательное (поисковая деятельность);
медицинское (Всероссийское общественное движение «Волонтер-медики»);
образовательное (выступаешь спикером на мероприятиях);
патриотическое (помощь ветеранам);
социальное (работа с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также помощь детям, животным и т.д.);
корпоративное (поддержка добровольческих проектов и выход с коллегами в «поля» кому-либо на помощь);
экологическое (очистка и охрана природных зон, к примеру, экологический квест «Чистые игры»);
спортивное (работа волонтёров на спортивных событиях, к примеру, на Чемпионате мира по бенди)
культурное (охрана объектов культурного наследия, к примеру, проект «Культурный патруль»);
«серебряное» волонтерство (участие людей, которым за 55 лет).
Чтобы присоединиться к волонтерскому движению края, пишите на электронную почту или звоните по телефону: (4212) 46-70-61, khab_volunteer@mail.ru

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика