Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Караул, компьютерная помощь!"

"Караул, компьютерная помощь!"
Фото: Такие визитки всегда под рукой, но стоит ли обращаться к их владельцам?
Втридорога порой обходится хабаровчанам ремонт компьютеров и гаджетов на дому. Подчас, видя, что человек не ориентируется в мире техники, ушлые мастера берут за пустяковые задачи большие деньги – за установку «скайпа» могут попросить более 13 тысяч рублей, а «чистка от вирусов» потянет на все десять. Подобная схема рассчитана в основном на пенсионеров.
Ведь среди них лишь единицы разбираются в современной гаджетах так глубоко, поэтому часто и прибегают к услугам домашних мастеров. Тем более, что визитки с их предложениями сегодня можно встретить в любом подъезде.
***
- Приходит парень домой к пенсионерам и видит - люди вообще не понимают, что такое компьютер, и тут начинается «развод», – рассказывает хабаровский юрист по защите прав потребителей Денис Локанцев. - Пенсионерам сообщают, что нужно переустановить систему, поставить антивирус, почистить и сделать еще многое чего, только тогда их компьютер будет работать исправно. Люди, не сведущие в этих вопросах, соглашаются и по итогу получают огромный счет за услуги.
К нам обращались горожане, которые платили такому горе-мастеру от 7 до 10 тысяч рублей, при этом гаджеты после его ухода вообще переставали работать! На квитанции, которую он выдает, работы расписаны совершенно нечитаемым текстом, поэтому разобрать, что же он делал с компьютером, невозможно. Если у кого-то не хватало средств, мастер охотно делал «щедрую» скидку в 500-1000 рублей.
На звонки и жалобы мастер не реагировал, пострадавшие пошли искать его по адресу, указанному в квитанции. Оказалось, что такого адреса просто не существует. По словам юристов, пострадавшие пенсионеры обращались в полицию, но получили отказ в рассмотрении их дела. Стражи правопорядка не нашли в данной ситуации признаков мошенничества. Действия мастера в полиции расценили как оказание некачественной услуги и посоветовали хабаровчанам обратиться в суд.
- Скорее всего, мы будем готовить иск в суд, но данных об этой фирме очень мало – на визитке нет адреса, названия компании. Только телефон, адрес, который указан в квитанции, оказался вымышленным, никто не гарантирует, что и ИП, на которого ссылался мастер, тоже не существует или не имеет к этому делу никого отношения, - пояснил Денис Локанцев.
***
Юристы советуют в подобной ситуации отнести в гаджет в сертифицированный сервисный центр или ремонтную мастерскую, которой вы доверяете. Однако на нерадивых мастеров можно нарваться и там.
Такая история приключилась с пенсионером Владимиром Вершининым. Мужчина пригласил мастера к себе домой для починки ноутбука. Специалист, осмотрев гаджет, сообщил, что потребуется замена деталей, и забрал его с собой в сервис. Через две недели ноутбук вернулся к хозяину, а ремонт обошелся почти в 15 тысяч рублей! Несмотря на внушительную сумму, гаджет так и не работал...
Пришлось нашему герою обращаться в сервис. Там его ждал сюрприз – оказалось, детали в ноутбке стоят родные, а значит, никакого ремонта вовсе не было!
- Подобные случаи, увы, в Хабаровске не редкость, - сообщил нам эксперт городского сектора по защите потребительских прав Алексей Кондратьев. - Годом ранее подобные горе-мастера обманули несколько десятков человек, а потом затихли. Сейчас снова к нам в отдел стали приходить люди, которые столкнулись с такой неприятной ситуацией.
Мы просим горожан быть бдительными. Бывали случаи, когда пенсионеры обращались к «домашним мастерам» с просьбой установить программы на компьютер, например, «скайп», что бы общаться с внуками, или настроить соцсети. Пустяковая задача, с которой за полчаса справится любой современный школьник, обходилась пожилым гражданам в несколько десятков тысяч рублей. Таков «прайс», уверяли горожан мастера компьютерных дел.
***
И все же , как не попасть на удочку домашнего компьютерного горе-мастера?
Прежде всего, не надо приглашать домой неизвестных людей по визиткам, которые вы нашли в подъезде. Это могут быть мошенники. Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, наверняка, вам порекомендуют мастера или проверенный сервис. При обращении в мастерскую требуйте заключения договора на оказание услуг. Внимательно читайте документ. Там должны быть: сведения об исполнителе работ, цена и сроки ремонта, вид изделия и характер поломки.
Хабаровчанам, которым такие ушлые мастера за немалые деньги устанавливали программное обеспечение или чистили от вирусов, советуют обращаться в суд.
- Однако возврата денег не гарантирует даже суд, - уверяет юрист Денис Локанцев. - Если на счете компании средств не будет, возмещение ущерба может тянуться годами. Так что лучше не давайте шанса обмануть вас...
Екатерина Подпенко, фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика