Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

А ты был в Хабаровске?!"

А ты был в Хабаровске?!"
Фото: «В Сингапуре целое семиэтажное здание отдали стартаперам. Со временем крупный бизнес узнал о том, что там какая-то тусовка, и начал к ним приходить. Теперь Сингапур в ряду стран с самой развитой экономикой». Фото pixabay.com"
Совсем недавно в технопарке «Русский» во Владивостоке открылся бизнес-акселератор. Эх, наверное, в очередной раз подумали злопыхатели, не зря к ним ушел статус столицы Дальнего Востока. Но не все так плачевно, и совсем скоро в Хабаровске тоже откроется такой же бизнес-акселератор. Зачем и для кого, спросили мы у предпринимателя-новатора, стартапера Дмитрия Богданчикова, который и занимается организацией новой площадки.
- Бизнес-акселератор будет создан на базе ХГАЭП, на Серышева, 60. Вуз в рамках своего гранта выделил нам 300 квадратных метров, сейчас мы уже отремонтировали примерно половину. Здесь будут собираться стартаперы: общаться, делиться идеями, может, здесь будут рождаться команды. Также мы хотим, чтобы у них была возможность пообщаться и поработать с экспертами
- Откуда появилась такая идея?
- Один раз мы уже собирали в Хабаровске известных в городе предпринимателей, которые могли бы инвестировать в молодежь. И тогда у нас идея возникла: надо чаще встречать одних с другими. В акселераторе идеи стартаперов просчитают, подкорректируют, эксперты поработают с командой. Даже у нас много инвесторов и кто-то, знаю, может даже 300 тысяч рублей вложить во что-то, но просто не знает куда. А мы можем дать одним инвестиционные возможности, а другим – внимание, то есть создадим своеобразную витрину стартапов.
- Но ведь это рискованные инвестиции...
- Конечно. Стартап может и взлететь, и вообще не сработать. И инвесторам мы будем это тоже объяснять. Зато если стартапы у нас под присмотром, то и инвестор спокоен. В перспективе такие площадки можно везде по Дальнему Востоку открывать.
- Как работает площадка во Владивостоке и есть ли еще подобные примеры?
- Во Владивостоке в технопарк «Русский», где и работает бизнес-акселератор, уже пришли иностранные инвесторы. Мой проект тоже состоит в участниках на той площадке и мне недавно как раз звонили, вопросы задавали. Самый успешный пример такого взаимодействия – Сингапур. Там в центре города целое семиэтажное здание отдали стартаперам. И никто их там не трогал, они сами варились в своей среде. Со временем крупный бизнес узнал о том, что там какая-то тусовка, и начал к ним приходить. И теперь Сингапур в ряду стран с самой развитой экономикой.
- Правда, что Владивосток для предпринимателей удобнее?
- Конечно, в Приморском крае все поживее. Ну, как минимум, потому что Владивосток – это портовый город. Но есть и еще много того, что привлекает предпринимателей. Что они сделали? Сначала снизили налоги. Допустим, я открываю компанию и использую упрощенную систему налогообложения. В Хабаровске я буду платить шесть процентов, а во Владивостоке эта же ставка налога снижена до трех. Вот и где мне выгоднее открывать юридическое лицо?!
- А у нас так можно?
- Конечно. Приморцы создали вот такой локальный инструмент по привлечению предпринимателей. А нам, чтобы к нам ехали бизнесмены, нужно сделать еще ниже тот налог, или вовсе на три года после открытия обнулить его. Тогда и бизнес потянется сюда. Потому что, ну честно, зачем к нам сюда ехать? Климат сложный, цены высокие. Чем привлечь людей? Конечно, нужны также какие-то моменты, которые позволят людям получить дешево жилье. Возможно, нужно переместить офисы крупных компаний. Создавать технопарки, снизить или сделать безналоговый период. И тогда люди начнут видеть свою выгоду в переезде сюда.
- Но это, скорее, о россиянах. А как тогда привлекать иностранные инвестиции?
- В моих мечтах, например, сделать большой оффшор на весь Дальний Восток и дать гарантии иностранным инвесторам, чтоб они чувствовали себя защищенными. Чтобы они знали, что к ним никто не придет и не «отожмет бизнес». Еще неплохо бы снизить бюрократию, сократить и упростить кучу регулирующих законов. Да, сейчас сайт Госуслуг хорошо работает, но в Лондоне, например, за сутки можно открыть компанию. И если бы у нас были такие условия, то люди поедут к нам за деньгами и заработками. Да и природа у нас, что говорить, красивая. Мы даже расчет делали: за пять лет можно ВВП края увеличить в два раза только на туризме, если этим заняться.
- Но для этого нужны вложения?
- Ну, какие вложения? Вот в прошлом году я ездил на Хехцир. И на подъезде увидел кучу мусора, снял ее и кинул клич в соцсетях: мол, смотрите какой капец. И народ собрался, на выходных мы вывезли оттуда два грузовика мусора. Это к вопросу о вложениях: не ставьте шлагбаум, поставьте урны. Это тысяч сто-двести всего! Просто нужно все контролировать, делать интересные маршруты, следить за чистотой, чтобы все аккуратно было. Нужна просто воля и жесткая борьба с коррупцией. И тогда все будет нормально развиваться.
- Но сейчас же много говорится о промышленности, производстве?
- Это все, безусловно, нужно. Но именно стартапы, малые инновационные предприниматели легко могут развивать экономику и чем их больше, тем лучше. Сегодня он стартапер, завтра – малый предприниматель, а потом – компания с оборотом в миллиарды. Ведь как начинались корпорации? Взять хотя бы Фейсбук – соцсеть начиналась с одного Цукеберга. И я уверен, у нас по России таких «Цукербергов» сотни. И поддерживать нужно именно этих ребят, которые могут быть драйвером экономики.
- Сколько сейчас таких потенциальных «драйверов» в России?
- Сейчас у нас 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, и примерно столько же обществ с ограниченной ответственностью. Это около пяти процентов населения – что близко к общемировой статистике. Но у нас просто мало населения, а вот если бы нас было как китайцев, то было бы круто.
- А стартапов, которые «выжили», сколько из этого числа?
- В США, самой успешной стране по стартапам, примерно два из 10 выживают. В РФ пока хуже – один из 10 начинает что-то зарабатывать и приходит к понятной бизнес-модели. Статистика печальная, но в этом ничего страшного нет. Стартап – это риски. Все как говорят: у меня идея огонь! Но когда он выходит на рынок, оказывается что это никому не нужно и за это никто денег не платит. А если выживает, то появляются известные компании. Например, со мной в Сколково учились ребята, которые придумали автоматизацию для интернет-магазинов. То есть, если в ручную вбивать в базу все товары – это же чиканешься! А они предложили все эти процессы автоматизировать и уже привлекли 187 млн рублей инвестиций!
- А как с инновационными предпринимателями на Дальнем Востоке?
- У нас, конечно, хуже, чем по России. И даже идеи, которые работают в средней части страны, не будут работать у нас, скорее всего. Просто потому, что у нас в крае населения меньше, чем в Москве, о чем говорить. И клиентов у нас найти сложно. А вот если какие-то локальные задачи будут решаться, то, может, пойдет. Здесь нужны идеи, приближенные к нашим реалиям и задачам. Что-то глобальное здесь работать не будет. Грубо говоря, инстаграм в Хабаровске невозможен. Но для этого у нас должна быть идея.
- И все же, какая идея, хотя бы примерно?
- Ну, в чем сейчас идея России? Я как гражданин не улавливаю. Ну, давайте на Марс высадимся, что-то такое должно быть у региона, жители должны понимать, почему мы крутые. Чтоб где-нибудь в центральной России говорили: «А ты был в ХАБАРОВСКЕ?!» Нужна идея, которую можно запаковать, отшлифовать. В правительстве края сейчас активно работают над этим, и новый губернатор, я с ним общался не раз, хочет сделать именно ставку на инновации. Пока у меня от него впечатления достаточно положительные. Может, именно в инновациях наша «хабаровская» идея?
Екатерина Васюкова

Справка
Бизнес-акселератор – это такая площадка, где эксперты как бы «разгоняют» идею стартапа, просчитывают ее ближайшее будущее. Это совместная работа экспертов и предпринимателей, которая в итоге должна показать – сработает стартап, «выстрелит» или нет.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика