Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Что происходит с нашими домами

Что происходит с нашими домами
Фото: По заключению Стройнадзора, объект «Полесье» был достроен полностью.
Мы – обычные люди, вложившие свои сбережения в строительство жилья. Для многих из нас эти деньги – всё, что мы накопили за прожитую жизнь.Наши квартиры должны были располагаться в жилых комплексах «Мир-Автаркия» и «Полесье». Эти проекты начинали возводиться в разное время, и у них были разные застройщики. Но после того, как управление нашими домами перешло к Светлане Аксютиной и адвокату Гордейчику, мы оказались в одинаковой ситуации.
Ирония судьбы заключается в том, что наши дома практически готовы, это не тот случай, когда застройщик собрал деньги и сбежал. Нет – дома строились, мы приходили смотреть на стройку, поднимались на свои этажи и уже заходили в свои будущие квартиры. «Автаркия», по заключению Стройнадзора, готова на 90 %, а объект «Полесье» был достроен полностью.
Но из-за каких-то возникших на финальной стадии строительства проблем, наши дома попали под процедуру банкротства. Мы были растеряны: как практически готовые дома, с живыми дольщиками, которые аккуратно платят взносы, могут попасть под банкротство?!
Тут-то в нашей истории и появилась Светлана Аксютина со своим адвокатом Алексеем Гордейчиком. Они взяли дом в конкурсное управление, то есть стали руководителями домов. В случае «Полесья» уже построенного, а в случае с «Автаркией» – почти построенного.
Нам обещали решить возникшие в связи с банкротством застройщиков проблемы и передать нам наши квартиры. Но вскоре у нас стали возникать вопросы.
Что случилось
с «Автаркией»
Первым попал в эту ситуацию «Мир-Автаркия», самый старый долгострой Хабаровска. Этот не введённый в эксплуатацию дом-призрак стоит в центре города вот уже второе десятилетие. Сначала с дольщиков собирали дополнительно, сверх оговоренной цены, по 12 тысяч рублей с квадратного метра, потом – по 20 тысяч и по 40, и сейчас уже ведутся разговоры о 60 тысячах.
Там, где мы видим практически готовый дом, постоянно возникают какие-то безумные расходы на достройку, которым не видно конца! Аксютина и Гордейчик бесконечно проводят какие-то экспертизы, которые вызывают у нас недоверие. На основании этих экспертиз они собирают с жильцов «Автаркии» деньги. Как так получается, что подобранные Аксютиной и Гордейчиком эксперты находят проблемы, которые не заметили государственные контролирующие органы?
Мы не имеем возможности проверить заявления адвоката Гордейчика. Мы не можем получить документацию, чтобы понять, зачем собирают такие деньги – адвокат Гордейчик говорит, что это конфиденциальная информация. Нас даже перестали пускать в дом. И мы вообще не понимаем, что сейчас в нём происходит.
Вместо нормального диалога мы встречаем со стороны адвоката Гордейчика шантаж и запугивание. Он лишил нас права голоса при решении судьбы нашего дома, создав за нашими спинами кооператив.
Теперь, когда представители администрации спрашивают адвоката Гордейчика: «Как у вас обстоят дела с обманутыми дольщиками», он отвечает: «У нас нет обманутых дольщиков, у нас есть члены кооператива». Действительно, у Гордейчика нет проблем с обманутыми дольщиками. Это у нас есть проблемы с ним.
О том, что такое кооператив, мы не знали, да большинство за него и не голосовало. Более того, устав этого кооператива принимало не собрание дольщиков, а некая «инициативная группа», собранная Гордейчиком. За нашими спинами был написан устав, за который мы не голосовали. По этому уставу у нас есть только одно право – право платить. И во главе этого кооператива встал всё тот же бессменный Гордейчик. Формально он значится заместителем председателя, но при этом имеет одинаковые с председателем полномочия.
Теперь Гордейчик вправе требовать от нас любых платежей, а за отказ – исключать из кооператива и забирать квартиру. Причём квартиру забирают даже у тех, кто официально в кооператив не вступал. Складывается странная ситуация, когда человек не участвует в управлении кооперативом, потому что не писал заявления о вступлении. Но при этом деньги в кооператив он вносить должен. А если не вносит – его исключают из кооператива, в котором он не состоял, с изъятием квартиры.
У некоторых дольщиков уже не выдерживают нервы, и они сдают свои квартиры в кооператив Гордейчику, по бросовой цене. Но и эти мизерные деньги он обещает отдать им потом, когда-нибудь... Получается, что человек попадает в кооператив с фактически уже построенной квартирой, а уходит без квартиры и без денег. Мы видим здесь вымогательство, лишь формально прикрытое законом.
Что происходит
с «Полесьем»
Ещё более нелепо выглядит ситуация в «Полесье», ведь тут речь идёт об уже официально введённом в эксплуатацию доме. Причём ленточку на сдаче дома перерезал сам губернатор.
Мы уже были готовы въехать в свои квартиры, а кто-то даже начал делать в них ремонт. Но вместо того, чтобы передать людям право собственности на их жильё, Аксютина и Гордейчик начали доказывать, что в доме надо сначала что-то переделать. Некоторые из этих переделок выглядят просто абсурдно, например, увеличение высоты подвального помещения. «Полесье» – небольшой трёхэтажный дом. По документам, которые мы получали при покупке квартир, в нём значится не «подвал», а «подпол» – техническое пространство, занятое трубами и проводами.
Далее, они хотят усилить пожарную безопасность дома. Мы не являемся специалистами и не можем судить, насколько это реально нужно. Понятно, что с огнём лучше не шутить. Но нас смущает способ, который Аксютина и Гордейчик выбрали для борьбы за нашу безопасность. Вместо решения вопроса они пишут жалобу в пожарную инспекцию, которая первым делом штрафует дом.
Затем Гордейчик предлагает, считаем, совершенно абсурдный способ решения задачи: полностью разобрать внутренности дома и пропитать их огнезащитным составом. Помимо того, что это очень дорого, это ещё и абсолютно бессмысленно. Внутренние перегородки уже были пропитаны этим составом, просто он выветрился. Очевидно, что если бы Аксютину и Гордейчика действительно заботила наша безопасность, они бы предложили нормальный способ решения проблемы, например, обшить перекрытия негорючим материалом.
Но самой неожиданной проблемой стало то, что у нашего дома слишком хороший чердак. Аксютина переоформила этот чердак как ещё один этаж, чем внесла путаницу в документы и создала ещё одно формальное препятствие для передачи квартир людям. Да, у нашего дома есть просторный чердак. Но размер ещё не делает его жилым этажом – всё-таки там нет ни воды, ни канализации, ни нормального отопления. Это просто хороший, на совесть сделанный чердак.
Получается, что мы не можем въехать в свои уже готовые квартиры, потому что в доме то чердак слишком высокий, то подвал слишком низкий. Это звучит смешно, да мы и сами бы посмеялись, если бы речь не шла о нашей собственности.
А главное, кто заплатит за эту бурную деятельность? Пока что мы не видим внятного ответа на этот вопрос. Но перед нашими глазами пример «Автаркии», где деньги уже взыскиваются с дольщиков в принудительном порядке.
Объявив наш дом четырёхэтажным, Аксютина и Гордейчик получили юридическую возможность отозвать разрешение на ввод дома. Тогда они смогут загнать нас в кооператив, по образцу «Автаркии», с крепостным уставом. И достраивать наш дом вечно.
Куда уходят наши деньги
Мы предполагаем, что Аксютина и Гордейчик просто используют своё положение для личного обогащения за наш счёт.
Постоянная перекройка домов создаёт возможность для бесконечного вывода средств. Мы не имеем возможности проверить всю информацию, которая до нас доходит и надеемся, что такая возможность найдётся у государственных органов. Например, действительно ли предприятие «Автаркия-град» получило 50 миллионов рублей, не выполнив при этом никаких работ?
Мы не понимаем, почему жена адвоката Гордейчика от имени «Автаркии» затеяла совершенно ненужный суд с проектировщиком. И, проиграв этот суд, получила гонорар в два миллиона рублей. То есть чета Гордейчиков получила те два миллиона, которые могли бы пойти на достройку дома. Принеся при этом дому только судебные издержки. Формально Аксютина пыталась оспорить этот гонорар, но оспариванием занимался всё тот же Гордейчик. Маловероятно, чтобы у него была реальная мотивация выигрывать данный процесс.
В собственности Гордейчиков оказывается квартира, которая уже была продана другому человеку – Людмиле Коваленко.
Мы не обладаем нужными юридическими знаниями и не понимаем, что происходит с нашими домами. Но подозреваем, что нас втягивают в какие-то мутные схемы. По всей совокупности действий в «Автаркии» и «Полесье» мы видим, что конкурсное управление ведётся не в интересах дольщиков. Мы видим, что в наших домах заправляет организованная группа, работающая по одной схеме. И чувствуем, что нас хотят просто выжить, «отжать» дом, после чего его достроить и продать квартиры по рыночной цене.
Дольщики ЖК
"Мир-Автаркия" и "Полесье"

Что мы хотим
Мы не способны своими силами справиться со своей проблемой и просим помощи у государственных органов:
1. Убрать сомнительную прокладку (в лице Аксютиной и Гордейчика) между нами и домом.
2. Провести прокурорскую проверку действий Светланы Аксютиной и Алексея Гордейчика.
3. Для «Автаркии»:
провести нормальные государственные экспертизы, которые покажут, что и за какие деньги надо доделать.
помочь нам подобрать нормального застройщика, который бы был готов за разумные деньги и в разумные сроки ввести наши дома в эксплуатацию.
4. Для «Полесья» – призвать застройщика к заключению мирового соглашения и передачи квартир, минуя утративших доверие посредников.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика