Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Грязные тайны хабаровской "подземки"

Грязные тайны хабаровской "подземки"
Фото: Давний спор «почему грязно в хабаровских подземках» продолжается. Одни считают: потому что плохо убирают. Другие говорят: не надо мусорить.
Порядок в городских подземных переходах городские власти не могут навести уже много лет. Проблема мусора, грязи, разрисованных стен и разбитых стёкол существует, пожалуй, с тех пор как первый переход появился в краевом центре. Теперь подземное бремя решили переложить на бизнесменов. Чиновники и депутаты надеются, что у них получится отмыть и «причесать» подземные сооружения.
В Хабаровске, напомним, всего шесть подземных переходов: у завода «Энергомаш», на остановке «Павленко», на остановке «Большая», рядом с «Платинум Ареной», рядом с вокзалом, а также в районе Трехгорной. Казалось бы немного, однако тему состояния подземных переходов на заседаниях комитета по городскому хозяйству хабаровской гордумы традиционно поднимают несколько раз в год.
Депутаты отчитывают чиновников за грязь и мусор, грозятся снять с должностей всех виновных. А «виновные» в свою очередь кивают на горожан - дескать, это хабаровчане не берегут сооружения и крушат все кругом, иногда сетуют на нехватку средств на их содержание, иногда просят поставить в каждый переход по полицейскому. А через полгода-год ситуация повторяется.
***
Вот и в ходе очередного заседания депутаты пригласили начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо, чтобы услышать о положении дел в хабаровском «подземелье». Отчет не отличался оригинальностью: главный дорожник сообщил, что состояние подземных переходов далеко от идеального - зарисованные стены, разбитые окна и сломанные двери, грязь и мусор повсюду, и причина столь удручающей картины, как полагает чиновник, прежде в самих нерадивых горожанах. Они рисуют на стенах, ломают двери и окна, поджигают и даже справляют нужду в подземках.
- В последнее время участились случаи вандализма в подземных переходах, — заявил чиновник. - Год назад на «Павленко» случился пожар, и сгорели павильоны, косметический ремонт обошелся тогда в 400 тысяч рублей. Но предприниматели оттуда после этого случая ушли. Ситуация ухудшилась еще и потому, что полицейские перестали патрулировать эти объекты.
- Много лет подряд мы поднимаем этот вопрос и решить его никак не можем. Давно пора спрашивать сполна с тех, кто отвечает за сохранность переходов, это все-таки муниципальное имущество! - возмущался депутат комитета по городскому хозяйству Николай Илющенко. - Давайте возвращать бизнес в переходы и строже спрашивать с тех, кто отвечает за порядок там.
По мнению собравшихся, именно предприниматели могут стать спасением для переходов.
Бизнесмены, которые откроют там торговые точки, смогут следить и за санитарным состоянием сооружений. Любопытно, что еще несколько лет назад в управлении дорог считали, что торговля только мешает поддержанию порядка в переходах. Дескать, именно от частников вся грязь и мусор. В интервью нашей редакции заместитель начальника управления Виталий Колтанюк тогда прямо заявил, что «переходы - это лишь способ попасть с одной стороны дороги на другую, а торговле там не место!»
***
Еще одна действенная мера, которая поможет сберечь имущество, — установка систем видеонаблюдения. Правда, за чей счет, ни депутаты, ни представители администрации уточнять не стали. Стоит отметить, что из городской казны на содержание подземных переходов уже сейчас ежегодно выделяется пять миллионов рублей. На эти деньги в сооружениях должны проводить регулярную уборку.
Причем, по нашим данным, подметать согласно нормам переходы полагается 365 дней в году, а влажную уборку проводить практически через день. Правда, делается ли это в положенном объеме, чиновники уточнять не стали. Но, судя по фото, которые были предоставлены на заседании депутатам, с уборкой в переходах дела складываются не лучшим образом.
Кстати, претензии к управлению по исполнению своих обязательств по уборке переходов уже были у Контрольно-счетной палаты Хабаровска. Напомним, в 2016 году проверка расходования бюджетных средств показала, что уборку подземных объектов проводили от случая к случаю и на содержание переходов фактически потратили чуть более одного миллиона рублей вместо заявленных и полученных из городской казны четырех с лишним миллионов. Все излишние деньги управлению пришлось вернуть в бюджет в конце того же года.
***
Заметим, что спустя пару дней после нынешнего доклада в подземных переходах Хабаровска появились бригады рабочих, которые занялись помывкой и уборкой. Только на «Павленко» мусора, накопившегося за зиму, набралось на целый «КАМАЗ», а на помывку этого объекта потребовался целый день и полная цистерна воды. Аналогичные банные дни ждут и остальные сооружения. Станет ли после этого в переходах чище и как надолго сохранится порядок - большой вопрос.
Екатерина Подпенко, фото автора

Между тем
Еще один подземный переход по корейским технологиям хотят построить в Хабаровске. Сооружение может появится в самом центре краевой столицы в районе пересечения улиц Муравьева-Амурского и Дикопольцева. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов рублей. Интересно, а сколько запланировано денег на его уборку?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 2 м/c С-В

09.12
вечер
-17..-19
2 м/c  С-В
10.12
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.5839 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика