Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Возвращение на Умальту

Возвращение на Умальту
Фото: На берегу таёжной реки Бурея на пути к далекой Умальте. Фото из архива Николая Хрущева
Умальтинский молибденовый рудник стоит теперь заброшенным в тайге призраком на дороге между Чегдомыном и Софийским в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Разведанный в конце 1920-х, основанный в 30-х, в годы Великой Отечественной он неожиданно стал главным поставщиком молибдена - редкого металла для производства танковой брони. Здесь трудились десять тысяч человек, кроме вольных - заключенные Умальтлага и высланные немцы, поэтому материалы об этом всё еще хранятся под грифом «секретно». Автор много лет работал в архивах, а главное – разыскивал и встречался с умальтинцами, которые после закрытия предприятия разъехались по всей стране, записывал их воспоминания. И сегодня они вновь собрались вместе, на далеком таёжном руднике – в документальной хронике «Возвращение на Умальту». Пусть сами расскажут нам о себе – как они жили, работали и любили.
первая Экспедиция
в "туземный район"
- Действительно, те районы Дальневосточного края назывались туземными, но местных жителей не называли «туземцами», обычно тунгусами. Русского населения в Чекунде, когда мы туда добрались, было всего три человека. Один из них, по фамилии Осипов, был ссыльный, из Петербурга, - рассказывал мне 2 апреля 1981 года в своей московской квартире 78-летний Николай Александрович Хрущов, которому выпало первому разведывать месторождение молибдена на реке Умальта. - Забираясь всё глубже, понимали, что в том глухом углу мы первые русские. Тунгусы встречали нас настороженно, меня они звали «капитана». Я ведь в форменной фуражке всегда ходил, с молоточками на кокарде, и с наганом…
На геолога Николай Александрович учился девять лет, в общей сложности. Начинал в Москве, в Горной академии, откуда был исключен «за социальное происхождение». Посчитали, что яблочко недалеко падает от яблоньки.
Отец его, Александр Григорьевич Хрущов, из потомственных дворян Воронежской губернии, депутат Государственной думы I созыва, входил в состав Временного правительства Керенского - управляющим министерства финансов. 25 октября 1917 года, в день большевистского переворота (позже его назовут Великая Октябрьская социалистическая революция) министерство захватил Менжинский с солдатами, Хрущов с этим сообщением прибыл в уже осажденный Зимний дворец. Как кадет, член партии «врагов народа», он отсидел пять месяцев в тюрьме, затем был арестован по делу «Тактического центра» и амнистирован в августе 1920-го, «как лицо, не проявившее особой активности в данной контрреволюционной организации».
- Из столицы перебрался я в Ленинград, - продолжал сын «врага народа», - поступил в горный институт, кстати, старейшее в России заведение такого профиля. Будучи студентом, праздновал его 150-летие. Еще во время учебы несколько раз ездил начальником партии в экспедиции. Получил диплом, и в 1928 году по распоряжению треста Редэлем, его тогда возглавляла женщина, меня направили на Умальту, откуда пришло сообщение о молибдене. Сколько мне было? Только исполнилось двадцать пять!
Шведский химик К.В.Шееле открыл элемент молибденит в 1778 году, но еще в XIV веке из стали с молибденом в Японии делали сабли, два века спустя им писали вместо графита, а в 1896 году тугоплавкую молибденовую сталь получили на Путиловском заводе в Петербурге. Из интернета: в метеоритах и даже на Солнце - с помощью спектрального анализа, обнаружен молибден! Его содержат все растения, и через растительную пищу редкий металл есть в крови каждого человека.
Дальневосточное территориальное геологическое управление (Хабаровск) хранит экспедиционные отчеты за все те давние годы. В картотеке бездна докладных, сообщений, рецензий, фондовые паспорта… Наконец, алфавитный каталог: Хрущов Н.А. Краткий отчет Умальтинской геолого-поисковой партии:
«В отчетном 1928 году Геологическим Комитетом, по соглашению с трестом Редких Элементов, была организована поисковая партия для проверки сообщения о находке молибденита в месте с географическим положением: Дальне-Восточная область Союза, Амурский округ, Буреино-Селемджинский район, на правом берегу реки Умальты, являющейся правым притоком верхнего течения реки Буреи… Наиболее удобной базой для найма рабочих, закупок продовольствия и материалов является город Благовещенск. Отсюда два рейса в лето делает пароход до поселка Чекунда – единственного населенного пункта в среднем течении реки Бурея».
- Из Ленинграда я выехал со съемщиком-топографом. Добравшись до Благовещенска, взяли завхозом Олейникова и двух рабочих. По железной дороге прибыли на станцию Бурея, где пересели на колесный пароход «Батрачка». Шлёпали вверх по реке примерно неделю, и вдруг – наводнение. Вода поднялась на семь метров! Трудно было пароходу на перекатах, очень сильное встречное течение. Высаживался в таких случаях на берег десант. На носу парохода была лебедка. Трос от нее зацепляли за дерево потолще, крутили ручку. Так и брали перекат за перекатом.
«В Чекунде число рабочих было усилено еще 5 подёнными - русскими и тунгусами, были также взяты китайцы с ближайших золотых приисков, - напишет позже Николай Хрущов. Про Осипова упоминания нет. Но, судя по нашей беседе в Москве, молодой геолог вызнал у старожила, сосланного туда в 1899 году, подробности, как партии добраться до места назначения, и занес эти сведения в свой отчет: - От Чекунды до устья Умальты (150 км) сообщение возможно лишь вверх по Бурее на лодках. Последний этап пути с устья Умальты до месторождения (50 км) возможно пройти лишь вьючной тропой вдоль реки и по горам - на лошадях или оленях…»
Тропа ведет к Софийскому прииску, где восемь лет назад геройствовал анархо-коммунист Лавров-Тигров, которого упоминал Осипов. Если расстояние от устья Умальты до Софийска разделить пополам, там располагается зимовьё, под названием Половинка. Держит зимовьё, где отдыхают и берут лошадей, Андрей Гилёв. По слухам, нашел он в реке какой-то блестящий камень. Проезжий купец послал камень в Эрмитаж или в Англию, и анализ показал молибден. Вскоре англичане запросили Половинку в концессию, но тут революция, гражданская война… Короче, не успели.
Проверить сообщение Гилёва и отправили поисковую партию Хрущова.
- Еще в Чекунде мы сделали две долбленые из тополя лодки. Шли на шестах, против течения, было очень трудно на перекатах. Опять высаживались все на берег, цепляли за лодку бечеву – тонкую веревку и шли, как на картине Репина «Бурлаки», бечевой... Добраться до зимовья Гилёва нужны лошади. Взять их можно только у Чернова, жил он в Усть-Умальте. Крепкий мужик, хозяйственный, кулак таких называли. Жена умная и хитрая, под пяткой его держала. Но она стареет, а он еще в силе. Стал заглядываться на молодую, узнала жена. И что вы думаете? Привела она ту деваху к ним в дом, работницей, чтобы Чернову далеко не бегать. Поступила мудро!
Там, в Усть-Умальте, навьючили лошадей и за несколько раз перевезли всё имущество экспедиции к зимовью. Самого хозяина на Половинке не оказалось, не жил, и, конечно, геологи не могли знать, какой крутой поворот уготовила судьба Андрею Гилёву (автор недавно наткнулся на эту фамилию в рассекреченных материалах Хабаровского краевого архива). Однако и в его отсутствие в доме по-прежнему останавливался деловой и прочий люд на пути в Софийск, оставляя здесь дрова, растопку, соль, спички, кое-какие продукты - всё по таежному закону.
«Из-за наводнения, охватившего весь район, партия весьма задержалась в пути и прибыла по выезде из Ленинграда на место лишь на 54-й день, с трудом преодолев все препятствия от бурно поднявшихся рек. В виду этого партии пришлось сосредоточиться лишь на самом месторождении, которое до сего времени было совершенно не исследовано. По приезде на место после долгих поисков на берегу реки Умальты были обнаружены крупные глыбы жильного кварца с вкрапленностью молибденита. Выше по склону едва намечались заплывшие выработки, очевидно, представляющие собой остатки прежних работ», - напишет по завершении сезона Хрущов.
В разделе «История исследования района» будут названы путешествовавшие здесь в прошлом столетии академики А.Д.Миддерндорф и Ф.Б.Шмидт. «В 1901-1912 гг. бассейн Буреи был покрыт мелкой сетью маршрутных исследований, объектом поисков которых было золото». В 1903 году, проходя с Усть-Умальты на Софийский прииск, геолог А.И.Хлапонин попутно осмотрел Умальту, в 1917-м попытку разведки предпринимал также некий Машуков-Вдовин, в частном порядке.
Но кто все-таки был первооткрывателем?
- Насколько я знаю, - отвечает мне Николай Александрович, - не было ни Эрмитажа, ни англичан с Лондоном. Всё проще. Перед прокладкой Транссибирской магистрали вдоль её будущей трассы вели съемку местности несколько партий. В том числе Хлапонин. Он забирался в тот район, останавливался у Гилёва, который показал образец с молибденитом. Так появилось первое сообщение об Умальтинском месторождении…
Молибденовую жилу, обнаруженную по прибытии прямо на берегу речки, стали проходить по поверхности канавами. Главные инструменты
были лом да кирка с лопатой. Мешал невыносимый гнус. Тунгусы разводили костры-дымокуры, весьма искусно, практически без огня, стараясь так направить дым, чтобы прямо над местом работ разогнать всё комарьё.
«Из топографических работ произведены глазомерная карта и геологическая съемка окрестностей месторождения (150 кв. км в масштабе 1/100.000), составлена карта Рудной горы ½ кв. км в масштабе 1/ 2.000 в горизонталях», - я достаю его полувековой давности отчет, копию, сделанную в Хабаровске; он надевает очки для чтения и - возвращается в свой незабываемый 1928-й:
- Съемку мы производили с топографом. Без теодолита, его у нас в тот год не было, а с помощью прибора «круг Вебера», который применяют, если нет совершенно никаких карт, как и было на Умальте. Представьте себе круг, разбитый на 360 градусов. В середину кладут компас. Засекаем направление и отходим с шагомером на определенное расстояние, производя съемку местности. Повторяю, инструмент такой используют, когда не к чему привязаться!
Работы они вели почти до полного становления Буреи. Первый снег упал на Умальте
24 сентября, и потом замечали, что в этот срок он обычно ложится на зиму, окончательно. Спускались лодками до самой Буреи.
Станислав Глухов
Начало в №15, 3.04.2019
Продолжение следует

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 5 м/c С

25.04
день
+9..+11
4 м/c  С
25.04
вечер
0..+2
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика