Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Интернет-сердце Дальнего Востока

Интернет-сердце Дальнего Востока
Фото: В четырех таких огромных белых «шарах» скрываются пятиметровые спутниковые антенны Alcatel.
Наш край известен в России, главным образом, благодаря виду на Амурский мост, который изображен на пятитысячной купюре. Но мало кто знает, что именно благодаря нашему региону запад страны, да и ряд других регионов и не только в нашей стране имеет доступ вообще, по сути, к Интернету! Мы побывали в уникальном Центре спутниковой связи системы Globalstar, который находится недалеко от села Князе-Волконское, где выясняли - что же это за стратегический объект такой?
Проникнуть на объекты транспортного центра техэксплуатации телекоммуникаций Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» - задача не из простых. Для получения допуска пришлось пройти через серьезную проверку, которая длилась несколько недель. И это мне еще повезло: пускают журналистов сюда не всегда, и далеко не все можно фотографировать.
Экскурсия началась с телекоммуникационного центра. А в качестве «экскурсовода» выступал начальник отдела эксплуатации технической инфраструктуры филиала Алексей Лобов.
- Станция спутниковой связи Globalstar заработала в 1999 году, - рассказывает Лобов. - Она сразу имела большую популярность, ведь эта система была тогда единственной разрешенной в России. А объект в Князе-Волконском стал первой станцией сопряжения в стране и включал в себя те узлы, через которые происходит спутниковое телефонное соединение, переходящее в наземную телефонную сеть.
Для Дальнего Востока система Globalstar особенно актуальна. В конце 90-х годов сотовая связь в России была в зачаточном состоянии, а у нас в регионе вообще не было ни одного оператора. А ведь специфика этой местами труднодоступной и весьма протяженной территории такова, что без связи с внешним миром просто не обойтись. Так к «спутнику» начали подключаться нефтяники, геологи, рыбаки и военные - те, для кого качественная и устойчивая связь в приоритете.
Связь с миром
Сотрудники центра гордо именуют его телекоммуникационным ядром Дальнего Востока. Именно отсюда идут все линии, как на запад страны, так и внутри макрорегиона, и далее в азиатские страны - Китай и Японию. Тут же аккумулированы все Интернет-сервисы для конечных пользователей, организаций и других операторов связи.
Пропускная способность шлюза идет на терабиты - оптоволоконные линии позволяют передавать все больше и больше, достаточно лишь установить дополнительное оборудование. Сегодня с этого узла на запад только по Интернету, не считая других каналов, которые приходят из Европы и Азии, скорость составляет более 700 Гигабит в секунду.
- Можно сказать, что мы являемся восточными Интернет-вратами России - шлюзом для направлений на Японию, Китай и другими азиатскими странами. То есть, их сервисами, как, например, суперпопулярной глобальной торговой площадкой «Али Экспресс», запад пользуется через нас. Мы также имеем преимущество в плане размещения игровых серверов, для которых главное - минимальные задержки сигнала, достигаемые благодаря самому короткому маршруту. Например, в Хабаровске установлен один из девяти серверов компаний Wargaming (компании принадлежат, к примеру, мировой суперхит - игра World of Tanks - Прим. Авт.), - поделился Алексей Лобов.
Сама сеть Globalstar создавалась двумя компаниями - собственно самой американской фирмой Globalstar и ее российским представителем «ГлобалТел». Но два года назад «Ростелеком» выкупил долю иностранной компании, и теперь это стопроцентно российское дочернее предприятия телекоммуникационного гиганта. Так удалось не только развязать себе руки, но и обеспечить максимальную информационную безопасность сети без оглядки на партнеров.
Сейчас подобных станций в России три - кроме Хабаровского края центры также находятся в Новосибирске и Сергиевом Посаде в Подмосковье. Все они работают в тесном контакте друг с другом и соединяют страну со всем миром. Местная станция «вещает» на весь Дальний Восток и Азию, московский центр - на запад и европейскую часть России, а новосибирский играет больше связующую и распределительную роли между двумя другими.
Оборудование станций позволяет принимать Интернет с «земли», поднимать его на спутник и «приземлять» конечному потребителю. Из Князе-Волконского на запад идут две линии - одна по Транссибу, другая по БАМу.
Транзит трафика - это далеко не единственная функция станции Globalstar. Выполняет она также функции ЦОД (Центр обработки данных). Например, в распоряжении центра оборудование, через которое собирается и хранится информация с видеокамер, установленных на избирательных участках, или пунктов сдачи Единого государственного экзамена. Сюда, в Князе-Волконское «сливаются» данные со всего Дальнего Востока, за исключением Чукотки - им ближе отправлять записи напрямую в Москву.
- За последние несколько лет мы значительно увеличили мощности ЦОДа. В прошлом году было последнее расширение. В связи с тем, что времена выборов президента и начала ЕГЭ начали совпадать, нам была нужна возможность записать всю информацию. Объем немалый, установили дополнительный массив жестких дисков. Мы потратили много миллионов рублей, в том числе на увеличение мощности сети электропитания. Также все имеющееся у нас оборудование было задублировано на случай выхода из строя - оно резервировалось на период проведения всех этих мероприятий, - рассказал Лобов.
Информацию со спутниковых каналов на станции стараются не писать. Исключения делают только для сравнительно крупных населенных пунктов. В регионе такой один - Охотск. Всего же, по словам специалистов, в нашем крае 93% пунктов для сдачи ЕГЭ работали в онлайн-режиме.
Непростые «шарики»
После засекреченного главного центра станции, мы направились на антенный терминал Globalstar. Тут фотографировать мне уже разрешили. Да и чего скрывать, ведь проезжая по трассе мимо Князе-Волконского, вы наверняка замечали огромные белые «шарики» - это и есть спутниковые антенны. Вернее, это защитные обтекатели, которые прячут от непогоды и глаз пятиметровые «тарелки» производства Alcatel. Всего таких в распоряжении хабаровского центра четыре штуки. Также на территории терминала стоят антенны и попроще - они работают по технологии VSAT (verysmallsatellite - Прим. Авт.).
Как рассказали нам специалисты, «тарелки» Alcatel постоянно находятся в движении: они «сопровождают» свои спутники, которые не находятся на геостационарной орбите - то есть, не «висят» на одном месте.
- В США, в Сан-Хосе, есть центр космической группировки - именно там обрабатываются данные о спутниках и рассылаются по всем станциям на каждую антенну по всему миру. Благодаря этому «тарелки» знают, как им работать. Спутники вращаются вокруг Земли по орбите в 40 тысяч километров, и их постоянно сопровождают. Для устойчивой связи нам необходимо одновременно несколько спутников, которые находятся над определенной точкой в определенное время. Но СВЧ-излучение от «тарелок» очень сильное, поэтому они никогда не ведут спутники до самого горизонта - в этом случае антенна опустится слишком низко и могут пострадать люди. Мощность потока такова, что фактически человека можно просто зажарить изнутри, - говорит Алексей Лобов.
А вот антенны, работающие по технологии VSAT, никуда не поворачиваются. Эти «тарелки» стоят без защитных кожухов и направлены на спутники, находящиеся на геостационарной орбите и имеющие постоянную точку стояния, поскольку они движутся со скоростью Земли. В сеть спутниковой связи на базе VSAT входят три основных элемента: центральная земная станция (при необходимости), спутник-ретранслятор и абонентские VSAT-терминалы.
Центральная земная станция как главный узел обеспечивает управление работой всей сети, перераспределение ее ресурсов, выявление неисправностей, тарификацию услуг сети и сопряжение с наземными линиями связи. Обычно ЦЗС устанавливается в узле сети, на который приходится наибольший трафик. Наземная станция спутниковой связи применяется для обеспечения связи с отдаленными районами.
Под впечатлением
Для меня визит на станцию стал настоящим откровением, ведь информации об этом центре как раз таки в Интернете совсем немного. В отличие от печатной «эпохи Гуттенберга» информацию многие сегодня воспринимают как нечто виртуальное и эфемерное, однако техника, которая обеспечивает протекание огромных и бурных инфопотоков через наш край, весьма материальна, ее можно пощупать (но не всем!) и увидеть. В итоге я испытал даже некую гордость.
А ведь уже не за горами и внедрение в нашу жизнь связи пятого поколения (5G), а значит, уже скоро в этот центр под Хабаровском придут еще более мощные и современные технологии...
Александр Янышев,
фото автора

Архитектура системы Globalstar включает в себя несколько сегментов:
Спутниковый (низкоорбитальная группировки, которая включает в себя 48 спутников, расположенных в 8 орбитальных плоскостях, по шесть на каждой);
Наземный (центр управления спутниковым сегментом, центр управления связью, сеть региональных наземных узловых станций сопряжения, сети обмена данными);
Пользовательский (мобильные и стационарные пользовательские терминалы).
Радиоканалы

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика