Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Живопись в углу

Живопись в углу
Фото: Даже в запасниках музея очень тесно. Фото Александра Янышева.
Откройте кроссворд – раньше на вопрос, какой город является культурным центром Дальнего Востока подходил только Хабаровск. Ныне это уже не общеизвестный факт. Валентина Запорожская, возглавляющая Дальневосточный художественный музей уже 33 года, уверена: свой культурный статус наш город неумолимо теряет. Яркое свидетельство тому ситуация с ДВХМ.
Некуда расти
Наш художественный музей, напомним, организован в 1931 году, но как художественный отдел появился еще раньше. Коллекция пополнялась новыми работами, для которых требовалось другое здание, больше по площади и с высокими потолками.
Тогда новая, уже не советская власть помогла решить эту проблему. Музей переселили с пятого этажа административно-жилого здания по улице Карла Маркса, 15 в нынешнее на улице Шевченко, 7. Это было хорошее решение для 1992 года. Но спустя три десятка лет стены музея стали малы для всей коллекции картин, ДВХМ давно уже требуется помещение больше прежнего.
Места не хватает не только для постоянных экспозиций, но и для привозных выставок. Да, есть галерея имени Федотова. Но первоначально это помещение было рассчитано для цветочного магазина, а значит, там приземистые потолки, большие выставки там не разместишь. А ведь существуют строгие правила экспонирования, которые сложно выполнить даже в нынешнем хабаровском художественном музее.
Как отмечает Валентина Александровна, иногда в ДВХМ привозят 300 картин, но хабаровчане смогут увидеть не больше ста: для остальных просто нет места. Но, может, 1240 квадратных метров – это не так уж мало?
– Наш музей настолько мал, что его площадь равняется площади лишь одного выставочного зала в Эрмитаже или Третьяковской галерее! А у нас должен быть музей на 18 тысяч квадратных метров, – уверяет Валентина Запорожская, напоминая, что в запасниках музея хранится более 16 тысяч экспонатов.
А пока передвижные выставки вытесняют постоянные экспозиции. И у кого просить помощи в решении проблемы тесноты?
Есть идея
Валентине Александровне еще опальный ныне Виктор Ишаев, будучи губернатором, советовал, что у чиновников не надо требовать, к ним лучше прийти с предложением. У директора музея их несколько.
Запорожская показывает мне документы на строительство нового здания и говорит, что предлагала его разместить рядом с музеем. Но сколько бы она не приходила с проектно-сметной документацией, денег для этого у чиновников все равно нет. Предприятие «Хабаровскгражданпроект» обанкрочено, а какие еще организации могут заняться строительством нового здания и на какие средства – неизвестно.
С новым губернатором Сергеем Фургалом директор еще не встречалась и считает это пока бессмысленным. Ведь по предварительным подсчетам на строительство нового здания пришлось бы потратить около 1,2 млрд рублей. Таких денег при всем желании в закредитованном бюджете региона на культурный объект сейчас не найти.
А пока Валентина Александровна мечтает. О новом современном музее, который должен состоять из постоянной экспозиции, открытого фондохранилища, выставочных залов для привозных экспозиций и кафе, где посетители смогут перекусить, попить чай или кофе. В современном помещении должны быть залы-трансформеры, где пространство меняется благодаря передвижным стенам. Это позволило бы принимать выставки самого разного формата и направления.
При этом в фондохранилище, уверяет директор, пространство в нем должно быть организовано для экскурсий. Но в нынешнее хранилище посетители не могут купить билет, потому что помещение для этого мало и не обустроено, а достойных внимания экспонатов там, еще раз напомним, аж 16649!
Продолжая наш диалог, Валентина Александровна указывает на картину самого Репина, которая стоит в ее кабинете, повернутой к стене! И это не потому, что кто-то в музее не любит передвижников, просто массивное репинское полотно без посторонней помощи с места просто не передвинешь...
В запасниках музея годами лежат недоступные ценителям живописи творения Веронезе, Тициана, Петрова-Водкина и других мировых и отечественных мастеров.
– Мы гордимся нашими полотнами. Некоторые из них – это шедевры мировой художественной культуры. А то, что мы не можем показать все картины – я считаю это бескультурьем, – горько замечает Валентина Запорожская.
Грибок в головах
Проблему пытались решить в 2009 году. Для открытия галереи современного искусства правительство края выделило здание по улице Тихоокеанской. В эксплуатацию его должны были сдать еще в 2015-2016 годах, о чем в свое время заявлял многолетний министр культуры Александр Федосов. Однако позже правительство прекратило важное культурное строительство – из-за нехватки финансирования.
И о галерее забыли, здание разрушилось, стекла в нем выбиты – там царит разруха. За десять лет стены покрылись несовместимым с картинной галереей грибком. Даже если здание все же достоят, шедевры великих художников теперь не могут там располагаться – ни при каких обстоятельствах.
Валентина Запорожская предлагала даже радикальный вариант: продать нынешнее здание ДВХМ и на вырученные деньги построить новое – из стекла и бетона, более современное и готовое вместить все экспонаты. Но и этот вопрос по-прежнему остается открытым.
Валентина Александровна вспоминает, что одно из предложений чиновников – временно снять Шишкина и Айвазовского, а на их место повесить картины из фондохранилища. Такое отношение вызывает бурю эмоций у Запорожской: ну как объяснить, что работы классиков просто нельзя заменить другими картинами?! Это как из литературы пусть и временно «стереть» Пушкина, Гоголя и Достоевского. К тому же в любом музее, поясняет она, должна быть соблюдена ретроспекция и хронология.
У Валентины Александровны есть свой ответ на вопрос, почему чиновники игнорируют проблемы музея. Просто они не интересуются искусством и не ходят на выставки, как зрители. Лишь изредка появляются на открытии, только чтобы сказать приветственное слово. Как можно выстроить диалог с равнодушным?
Уходящий поезд
Обо всех этих проблемах музея мы писали два года назад – в статье «Искусство в разрухе: музей трещит по швам» (23-30.08.2017 г., № 35). Увы, за эти полтора года ситуация не изменилась, даже с приходом нового губернатора. Тем более что чиновники от культуры у нас остались прежние...
Если с представителями власти пока нет возможности провести конструктивный диалог, то работники музея стараются возродить потребность любить искусство у маленьких горожан:
– Мы прыгаем в последний вагон уходящего поезда и сажаем в него детей, начиная с первого класса, чтобы привить им интерес к художественному музею. Я вижу результат. К примеру, детсад № 102 уже более тридцати лет сотрудничает с нами. Повзрослев, дети из этого детсада приходят к нам уже со своими детьми. Это радостно, – признается Валентина Александровна.
Пока все проблемы музея решить не удается, но время покажет, что без культурной составляющей Хабаровск и хабаровчане обойтись не смогут. Извечное соперничество с приморцами в этой сфере мы уж точно не выигрываем: за последние годы во Владивостоке появился Приморский театр оперы и балета, открылся филиал Академии русского балета имени Вагановой, а также филиалы ряда государственных музеев, в декабре принято решение о строительстве в новом «административном центре ДФО» музейно-театрального комплекса федерального значения.
А пока в нашем городе разрушаются старые, и не строятся новые культурные объекты, в кабинете директора художественного музея располагается повернутый к стене портрет, написанный рукой Ильи Репина...
Елена Барабанова

  Если мы не хотим потерять статус культурной столицы, то нам нужно расширять культурное пространство».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -6, 5 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика