Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Рисковая схема для вашего ИП

Рисковая схема для вашего ИП
Фото: Желание сэкономить должно базироваться на знании законов. Фото viborpodarka.comНалоги
Одним из распространенных способов снижения налоговой нагрузки в нашей стране является схема, при которой часть персонала регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей и работает по договорам оказания услуг с основной компанией. В этом случае можно существенно сэкономить на взносах в ФСС, ПФР, уплате НДФЛ и прочих налогах. Схема вроде простая, но предпринимателю всегда нужно помнить и о риске, который сопровождает такую схему.
Цель любого бизнеса – заработать денег. Но процесс зарабатывания этих самых денег, особенно на российских просторах, весьма трудоемок. Мало того, что предпринимателям не представляют никаких льгот, так еще облагают многочисленными взносами, платежами, налогами и т.д. И когда, посидев с калькулятором и посчитав сколько затрат ты понес, сколько заработал и сколько пришлось отдать, многие резонно задумываются – как оптимизировать свою деятельность и снизить нагрузку. А некоторые даже поспешно решают: «Эврика! Делаем ИП без сотрудников!»
Так в чем все-таки кроется серьезный риск такого решения?
Дело в том, что подобные действия могут быть квалифицированы как уклонение от уплаты налогов со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовного преследования. Уверенности налоговиками придало вынесенное в конце 2017 года и наделавшее немало шума решение Верховного суда. Если коротко, то под подозрение попадают в первую очередь организации, которым ИП оказывает или выполняет одни и те же услуги или работы на регулярной основе. Также если работа или услуги ИП выполняет лично и в офисе заказчика. Или ситуация, если у ИП всего один или два клиента.
Впрочем, попасть под горячую руку налоговиков можно и по другому поводу.
К примеру, выбор контрагента ИП вполне может быть вызван экономической необходимостью, а не с уходом от налогов. Однако в этом случае переквалифицировать отношения с ИП в трудовые налоговая может исходя из условий договора. Ведь далеко не всегда хабаровские предприниматели уделяют должное внимание той договорной базе, которую используют в работе, прибегают к помощи интернета, а не специалистов. В итоге используют не гражданско-правовой договор, а по сути трудовой.
Для наглядности приведем типичные ошибки: в договоре термин «исполнитель/подрядчик» заменяют на «работник»; предмет договора формулируют не указанием на вид работ или объема услуг, а на выполнение работ по должности; исполнение договора привязывают к графику заказчика и его правилам трудового распорядка; включают условия о порядке начисления премий и т.д.
Согласитесь, что такие условия свойственны больше трудовым отношениям, а не коммерческим. Таким образом, риски при работе с ИП есть и у тех, кто уходит от налогов, и у добросовестных организаций.
Что в таком случае можно посоветовать? Регулярно проводите проверку своих контрагентов. Как это сделать, мы уже писали в одной из наших статей на сайте «Хабинфо». Зная, чем руководствуются налоговики в подобных вопросах, тщательно проанализируйте как заключенные, так и вновь заключаемые договоры с контрагентами ИП. При необходимости составьте нормальные договоры, не используя шаблоны с интернета.
Александр Пертулесов, юрист, Хабаровск

Три совета для ИП
Регулярно проверяйте контрагентов
Проанализируйте свои договоры с контрагентами
Составляйте договоры при помощи юристов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика