Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Восторг в глазах и корюшка в руках!

Восторг в глазах и корюшка в руках!
Фото: В этот день на льду было многолюдно.
В поселке Чныррах Николаевского района состоялся праздник спортивного туризма. Именуется конкурс – «Народная рыбалка на нижнем Амуре». Весело и прибыльно здесь ловят корюшку уже в восьмой раз.
Небольшое поселение Чныррах находится ближе всех к Амурскому лиману, то есть к месту, где происходит слияние Охотского моря с рекой. Собственно, благодаря такому стратегическому положению поселок и был построен здесь – как один из элементов Чныррахской (Николаевской) крепости, созданной для защиты устья Амура и Амурского лимана во времена Крымской войны 1853-1856 гг.
Призы – не главное
А еще именно сюда стремятся на нерест косяки любимой всеми корюшки. Той, что сверкает на солнце зеленоватым переливом, пахнет свежим огурцом и проста в приготовлении.
Происходит это весной, которая по-настоящему приходит в эти края в начале апреля. Потому-то праздник, посвященный небольшой, но очень вкусной рыбке, проводят именно в это время.
Нынче дата по сути народного праздника выпала на первый выходной месяца. В такой день обычно каждый житель Николаевского района становится рыбаком и принимает участие в состязании по ловле корюшки. Ну а кто не рыбак – становится участником или зрителем концерта и всевозможных конкурсов, а также с удовольствием дегустирует первый улов, пожаренный здесь же, на праздничной площадке.
– Праздник спортивного туризма проходит у нас уже восьмой раз. Придумал его глава района Антон Леонов совместно с руководством крупнейшего на Дальнем Востоке завода – производителя свежемороженой рыбы, который расположен здесь, в поселке Чныррах, – рассказала мне руководитель районного отдела культуры Анна Морозова. – За эти годы в конкурсе, помимо местных жителей, участвовали команды из Китая и Армении. Они, конечно, не все заядлые рыбаки, но здесь главное – напитаться положительными эмоциями! Призы – задача второстепенная.
Удача рыболова
С раннего утра в Чныррах начали прибывать рыбаки целыми семьями. Кто-то экипирован, как говорится, до зубов: с фирменными снастями, с «Буранами», чтобы добраться на них до места ловли, которое оборудуют далеко от берега. Кто-то, наоборот, прибыл пешком и налегке, прихватив только удочку да приманку для корюшки – креветки или кальмары.
Но степень экипированности, говорят знатоки рыбацкого дела, на его исход обычно не влияет. Здесь важна удача, да знание секретов промысла.
Житель поселка под звучным названием «Самоцветы» (золотоносные месторождения открыты в районе еще в конце 80-х годов XIX века) Вячеслав Стоянов участвует в конкурсе рыбаков каждый год, не применяя особых приспособлений. Пока, правда, главный приз ему завоевать не удалось, но он не отчаивается – вдруг в этот раз повезет! Вообще Стоянов приехал в район из Комсомольска-на-Амуре десять лет назад вместе со старшим братом именно на рыбалку. Брат уехал, а Вячеслав остался. Так и рыбачит по сей день.
– Я нашел здесь свою любовь, потому остался и нисколько не жалею об этом, – признался Вячеслав. И поясняет про любовь: – Рыбалка вообще – нужное дело! Она развивает тебя во всем. А еще, во время рыбалки отключаешься от повседневных проблем и отдыхаешь душой. Это необъяснимое чувство! Вот, прихватил с собой пионерский флаг. Он пылился у моей жены на работе, но, мне кажется, лучше пусть развивается здесь. Может, и мне поможет что-нибудь выиграть.
По версии Стоянова, чтобы поймать корюшку, на самом деле нужно по-особому оснастить удочку: закрутить леску, учитывая ее длину, расположить, где надо различные по форме и размеру крючки. Но не более трех на одной удочке – так регламентирует закон.
А коренные жители района, нивхи, уверены – удача будет способствовать тем, кто не забудет задобрить Подю, духа реки. Обряд этот простой, но действенный. Нужно просто налить в лунку из рюмочки немного горячительного напитка и попросить у Поди рыбы.
В этот раз соревновались в рыбацком мастерстве около сотни любителей подледного лова. Перед стартом нивхи посвятили всех конкурсантов в рыбаки – освятили путь чешуей и произнесли шуточное заклинание: «Ловись корюшка большая и очень большая! Чтоб был хороший улов у амурских рыбаков – ловись корюшка без промедления всем на удивление! Пусть чаще скачут поплавки – отныне все вы рыбаки! Вас Амур благословляет и удачи всем желает!»
Здесь рыбы нет?
Однако за три часа, что отводятся участникам конкурса на промысел, как они ни старались, поймать удалось всего 18 рыбешек. Может быть, рыбаки позабыли о заветах предков или плохо старались? А может, на корюшку заклинание не действует? Ведь нивхи издревле предпочитали только крупную рыбу.
– Корюшка у нас вообще-то всегда была сорной рыбой, для собак. Лишь в голодное время шла она на пропитание людей. А обычно нивхи ловили и ловят лососевые и осетровые породы рыб. Без них нам никуда, – считают представители древнего народа.
Без сенсаций в этот день все же не обошлось. Первому удалось вытащить корюшку из лунки Андрею Дулинову, которому исполнилось всего десять лет! Мальчишка впервые участвовал в конкурсе и заткнул за пояс бывалых рыбаков, получив за свою сноровку и силу воли ценный приз. Однако его отец признался, что сын рыбачит уже с четырех лет и знает премудрости подледного лова на зубок. Правда, семейными секретами удачной рыбалки делиться не стал.
– Сегодня весь участок для рыбалки разделен на шесть секторов, каждый из которых отведен для определенных участников: для детей, для команд трудовых коллективов, семейных команд, индивидуальных рыбаков, муниципальных образований, а также для участников рыбацкого биатлона. На каждом из участков предполагаются свои победители, также призы ждут того, кто поймал самую большую корюшку и самую маленькую, а еще тому, кто быстрее всех проделал буром лунку, – объясняет главный судья восьмого фестиваля-конкурса «Народная рыбалка на нижнем Амуре» Алексей Гладышев.
Этот год организаторы признали неудачным. Обвинили во всем погоду. Весь день было хмуро, низкое давление – то снег шел, то прекращался, уступая место пронзительному ветру. А вот два года назад николаевцы поймали сто корюшек!
Но по секрету бывалые рыбаки шепнули нам, что в этом месте корюшки отродясь не было. Ее косяк обычно проходит в другой стороне. Как раз там, где ведет промысловый лов рыбозавод. В этот день специалисты предприятия как раз наловили немало килограммов корюшки. Такая вот рыбалка!
Ольга Аполллонова,
фото автора

Итоги конкурса «Народная рыбалка на нижнем Амуре»
В номинации «Первая пойманная корюшка» мангалом и термосом наградили Данила Суденкова. «Самую крупную корюшку» поймал Дмитрий Дружинин, «Самую мелкую» – Ольга Хлупина. В «Скоростном бурении» равных не было Егору Галушкину, пробурившему лунку за 25 секунд!
В секторе «Дети» Андрей Дулинов опередил Дарью Панасенко: оба получили удочку, стул рыболова и другие призы. В конкурсе «Семейные команды» победила семья Васильевых, увезя палатку с раскладным столом. В номинации «Рыбный биатлон-2019» победил Александр Маляр, также получивший стол, набор для пикника и газовую плитку.
В конкурсе «Индивидуальные участники» палаткой, обогревателем, набором посуды за I место наградили Александра Кузменюка.
В номинации «Организации, учреждения, предприятия» палатку и обогреватель за победу получила дружина КГУП «Хабаровские авиалинии». Среди «Муниципальных образований» победила команда Николаевского района.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика