Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Про уродов и людей

Про уродов и людей
Фото: Благодаря им горожане получили новый, столь нужный объект: слева направо – активисты Александр Крылов, Софья Лесеенко, Константин Садовой. Фото Friendzone_khv
Благодаря краевой думе с нашумевшим «законом об эвтаназии» животных, а еще Алине Орловой и Алене Савченко, ставших известными на всю страну как «хабаровские живодерки» пару лет назад, наш край в соцсетях заработал крайне мрачную репутацию. Но одновременно стали известны и некоторые местные зоозащитники, которые своими действиями демонстрируют: многие хабаровчане животных любят и пытаются сделать собачью и кошачью жизнь по соседству лучше. Так какие же мы на самом деле?
Когда заработает закон
Страна и край ныне в ожидании глобальных перемен в сфере зоозащиты. Ведь в декабре Госдума приняла наконец многострадальный федеральный закон об ответственном отношении к животным. Однако помимо этого документа к январю 2020 года правительство РФ должно принять целый ряд подзаконных актов. Возможно, тогда и начнется у нас новая жизнь?
В Хабаровске тоже очень ждут этих решений: ведь после ряда громких конфликтов между зоозащитниками и официальными охотниками за бродячими животными, а также отмены краевого «закона об эвтаназии», ситуация была законсервирована далеко не в лучшем виде: демонтаж старой системы не закончен, база для наведения нового порядка не создана.
В результате осенью городские депутаты с подачи мэрии просили у краевых коллег не сокращать финансирование на отлов и содержание безнадзорных животных. Судите сами, еще в 2014 году в городе отловили почти 2700 «бродяжек», потратив 5,33 млн руб., а на 2019 год в краевом бюджете была запланирована такая субвенция Хабаровску на сумму 1,82 млн руб. – чего хватит лишь на отлов и лечение 763 особей. Которых, по нынешнему закону, после пару недель содержания, без всякой стерилизации, вновь выпустят на улицу. Настоящий порочный круг!
Новые живодёры?
Немудрено, что пока власть бездействует, регулирование уличного «зверооборота» регулярно берут в свои руки так называемые «догхантеры». К примеру, в марте DVHab.ru сообщал, что жители Николаевска-на-Амуре жаловались на массовую травлю бездомных животных. Это самый свежий случай, но на популярных форумах такие новости и слухи роятся чуть ли не еженедельно.
Так, в январе нынешнего года неравнодушные хабаровчане рассказали в соцсетях о том, что на ХТЭЦ-3 некий «кочегар» якобы попросту кидает котов и котят в чан с углем! Совершенно дикая история, которая затмила бы собой историю с «хабаровскими живодерками», если это, конечно, правда...
По словам зоозащитников, с такими зверствами мириться сотрудники ТЭЦ не стали и написали на коллегу заявление в полицию. А в середине марта, как сообщал портал «Губерния», представители «Зоозащиты-ДВ» даже устроили пикетирование возле ТЭЦ-3 в защиту работников станции, что выступили против насилия над животными на предприятии. По словам пикетчиков, руководство предприятия оказывает моральное давление не на... живодера, а на сотрудников предприятия, которые не побоялись вскрыть эту страшную ситуацию. В январе, кстати, сообщалось, что полиция начала проверку этих сообщений, но на дворе уже апрель – об итогах расследования пока ничего не известно. И на пикете никто из представителей станции к протестующим не вышел.
Совсем другую тактику выбрали в феврале против хабаровских зоозащитников, протестовавших против находкинской «китовой тюрьмы», где в стесненных условиях содержалось около сотни косаток и белух, которых, видимо, очень ждали в различных океанариумах Поднебесной.
Тогда, напомним, к пикетчикам возле Следкома вышел представитель хабаровской фирмы, имевшей отношение к находкинскому «центру адаптации морских млекопитающих», уверявший прессу, что все там «делается законно». А еще против зоозащитниц выставили пятерку анонимных контр-пикетчиков с плакатами про «госдеп» и «пятую колонну». И то верно – это ведь не нашим властям, а именно госдепу, наверное, только и есть дело до защиты и распродажи наших животных?
Раскол в умах
К сожалению, пока в этой сфере у нас царит правовой вакуум, общество раскалывается по вопросу отношения к животным все больше. И нравы здесь порой царят похлеще кинговского «Кладбища домашних животных».
Ведь не секрет, что после сообщений СМИ об очередной акции зоозащитников ненависть к «зоошизе» на различных форумах закипает прямо на глазах. И упоминая про детей, покусанных собаками, или про многочисленные фекалии от домашних питомцев во дворах и на улицах, многие чуть ли не благославляют «догхантеров» на их очередной смертоубийственный «подвиг»!
Разорвать этот порочный круг насилия и ненависти пытаются различные благотворительные организации. И мы уже не раз рассказывали про различные приюты в Хабаровске, которые пристраивают брошенных питомцев в добрые руки.
Но появились в краевой столице и те, кто заботится о домашних питомцах, которые хотя и имеют хозяев, однако об их проблемах прежде, похоже, не думал никто. И вот недавно мы познакомились с Александром Крыловом, который вместе с двумя единомышленниками – Константином Садовым и Софьей Лисеенко – создали в Хабаровске цивилизованную площадку для выгула собак.
Есть идея!
С этой проблемой Александр столкнулся, когда завел собаку. «Опытным путем» он выяснил, что гулять и дрессировать пса в Хабаровске ему просто негде: те немногие площадки, которые уже созданы энтузиастами в некоторых дворах города, или слишком маленькие, или неухоженные.
Хабаровчанин решил взять дело в свои руки. Архитектор по специальности, он быстро создал проект будущей площадки и начал подыскивать место под нее. А еще нужны были деньги на стройку – большая сумма.
– Пока искали деньги, я нашел возможность получить гранты от Росмолодежи, – рассказывает Крылов. – Софья занялась написанием проекта, рассчитала всю смету. Я подсказывал, какие материалы нужны. Константин потом уже стал ответственным за финансирование и его распределение. Кстати, у нас оказался второй по сумме грант со всей России!
Казалось бы, как может собачья площадка стоит полтора миллиона рублей?! Но активисты решили все делать на совесть. По словам Александра, место для будущей площадки несколько раз отсыпали, выравнивали, забор и все купленные спортсооружения для занятий ставили на бетонированные опоры. Здесь даже установлены фонари со светодиодными лампами, которые реагируют на движение: значит, даже ночью горожане могут спокойно выгуливать четвероногих друзей на площадке. А если никого нет, то энергия зря не тратится.
Нужна, но не нам
Правда, не все было гладко. Строили площадку около двух недель, а вот на предварительную бумажную работу ушел год!
– Сначала мы хотели обустроить место для выгула в центре – там могли бы собираться все собачники, безопасно заниматься дрессурой. Да и в районе бульваров есть свободные места, да еще и те, где исторически сложилось, что люди выгуливают собак. Но нам четко дали понять, что там никаких собачьих площадок не будет, хотя в городе в целом инициативу поддержали. После этого мы начали поиски, и на генплане города нашли около десятка подходящих мест. И начали писать письма, – рассказывает Александр.
На письмо по каждому из мест пришлось ждать ответа по месяцу. И ни одно не согласовали! Зато попутно Крылов познакомился с руководством муниципального парка «Северный». А там подсказали, что не против собачьего соседства, да и пустырь подходящий рядом есть.
Разрешение на строительство на пустыре активистам пришлось получать дважды: пришлось согласовывать объект также с владельцами несуществующих под пустырем сетей.
После одобрения начались проблемы со строителями. Как показалось Александру, каждая новая бригада, которых на проекте сменилось три, так и норовила обмануть активистов, закупить более дешевые материалы. «Но нам-то за каждую копейку нужно отчитаться в Росмолодежь. С последней бригадой я уже сам работал – чуть ли не дежурил на стройке, проверял, чтобы все было по проекту», – вспоминает об этой нервотрепке он.
В итоге в марте площадка открылась и теперь возле парка «Северный» появилось открытое для всех место для цивилизованного выгула и дрессуры собак. На 600 квадратных метрах расположены спортивные собачьи снаряды, догбокс, поилки для собак и лавочки для хозяев. Вот только следить за ней в мэрии не захотели.
– Первое, о чем нас всегда спрашивали чиновники – кто будет за ней следить. Потом стали говорить: кто же будет менять биоразлагаемые пакеты в догбоксе? Но послушайте, 1000 штук этих пакетов стоит около 300 рублей. Неужели это большие деньги? – недоумевает Александр. – Да я и сам готов их привозить сюда. Еще неясно, почему дворники района просто не могут забирать мешок из догбокса, ведь все равно здесь большой жилмассив, и мусор вывозится… Мне это непонятно, но на баланс город эту площадку так и не поставил, и нам пришлось договариваться с федерацией собаководов, чтобы те оформили ее на себя...
Хотя сейчас активисты уже изрядно подустали от бумажной волокиты и процесса строительства, но по-прежнему болеют за свое детище.
– Мы делали это просто для города. Я считаю, что активная гражданская позиция важна. Поэтому мы будем присматривать за нашей площадкой, не бросим ее, – уверяет Александр Крылов. – И мы всегда готовы помочь таким же неравнодушным горожанам и помочь в их проекте.
Екатерина Васюкова, Семён Дубов
Следить за новостями строителей собачьей площадки или связаться с активистами можно через:«Инстаграм»: @friendzone_khv
«Вконтакте»: Friendzone_khv

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 5 м/c С

25.04
день
+9..+11
4 м/c  С
25.04
вечер
0..+2
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика