Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мечта следопыта

Мечта следопыта
Фото: Криминалисту в работе помогает компьютер, но последнее слово все равно за экспертом.
Она одной из первых приезжает на место громких хабаровских происшествий. Там Ирине Зедгенизовой приходится скрупулезно собирать мельчайшие детали, невидимые улики, по которым потом коллеги найдут и изобличат самого ловкого преступника. Начальник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Хабаровску рассказала нам о своей увлекательной работе.
Поводом для встречи с этой хрупкой и жизнерадостной девушкой, которая, между прочим, носит погоны подполковника полиции, стал вековой юбилей экспертно-криминалистической службы. Хотя меня, каюсь, больше интересовала не вся служба, а один человек.
– До сих пор помню первый выезд на место происшествия, – признается Ирина Анатольевна. – На службу я пришла в 2002 году, сначала экспертом-химиком, позже получила допуск и стала выполнять другие виды криминалистических экспертиз. А вначале я была стажером, и в первый раз попала на двойное убийство мужчины и женщины. Было очень тяжело морально, думала, что такая работа не для меня. Даже не знаю, как я устояла тогда!
– Со временем стала более сдержанной, эмоционально уже легче переношу подобное, но привыкнуть к такому все равно невозможно, – говорит главный криминалист города. – Сегодня также приходится выезжать на осмотры места происшествия, связанные с убийством, но уже для оказания практической и теоретической помощи личному составу. Но такие осмотры все равно самые тяжелые и запоминающиеся...
Это не кино
Помимо сложной, но любимой работы у подполковника полиции есть любимая и любящая семья: муж, сын и дочь. Дочери три года, она уже играет в криминалиста. У малышки есть кисточка и лупа для поиска следов. Набор юного эксперта подарил папа.
– Видать, через гены любовь к криминалистике передается, – шутит собеседница и добавляет: – На мужа ложится большая часть домашней работы. Но он меня понимает, видит, что мне моя работа нравится. Хотя сейчас у меня больше кабинетная работа, но порой я тоже выезжаю на места происшествия, особенно если это какие-то резонансные преступления. И вызвать могут в любое время – выходной, праздник, вечер, ночь – неважно.
О своей работе Ирина Зедгенизова рассказывает так увлеченно, будто пересказывает сюжет интересного фильма. Слово за слово и вот мы уже оцениваем популярные ныне полицейские сериалы.
– Это все сильно преувеличено, – уверяет Ирина. – Смотрите, экранный криминалист всего за несколько часов проводит исследование биологического материала, делает дактилоскопию и тут же выдает результат. Сообщает всю родословную подозреваемого, его возраст и даже адрес! К сожалению, у нас в реальной жизни все не так автоматизировано, и последнее слово всегда за экспертом, а не за машиной. Это не от того, что мы не обладаем нужной техникой, а потому что только опытный эксперт-криминалист может со стопроцентной точностью сказать: кому именно принадлежат следы рук, соответствует ли фото в паспорте его хозяину.
Ручная работа
Про дактилоскопию – одну из самых старейших криминалистических экспертиз – знают, наверное, все. Тем более что за столетие существования службы технология сбора отпечатков пальцев почти не изменилась.
– Раньше все дактилоскопические карты были в бумажном варианте. Представьте, сотни, тысяч таких карт, которые эксперту нужно перебрать и сличить со следами, изъятыми на месте преступления! Порой, чтобы найти нужный отпечаток, требовалось несколько дней. Сегодня основную часть работы все же делает компьютер. Из всей огромной базы выбирает два-три десятка схожих, а вот дальше все равно «вручную» работает эксперт – именно он сравнивает и делает заключение, – объясняет мне начальник экспертно-криминалистического отдела.
Насколько быстро эксперт найдет хозяина «пальчиков» зависит от того, какой зоной руки оставлен след на месте преступления. Если эксперт нашел след, в котором отобразилась центральная зона, самый информативный участок, результат будет готов через пару часов.
Сложнее работать, если преступник оставил след ладонью, тогда экспертиза может длиться до двух недель. Хотя некоторые участки ладони, например, подпальцевая зона, могут выдать хозяина с потрохами. Кстати, шрамы, порезы на пальцах или намеренная порча дактилоскопического узора преступника не спасут. Папиллярный узор имеет свойство восстанавливаться. Так что «пальчики» следствию всегда очень нужны.
Трасса поцелуя
Вторая по востребованности экспертиза у хабаровских криминалистов – трассологическая. Говоря проще, это исследование всевозможных следов – будь то отпечатки обуви до поцелуя или укуса.
– У нас был случай, когда на месте преступления нашли откушенную шоколадку и по следам зубов установили преступника. А вообще на экспертизу попадают самые разные следы, например, губ, они тоже имеют свой индивидуальный рисунок. Но чаще всего, конечно, работаем с обувью, – говорит Ирина.
Казалось бы, в наше время «ширпотреба», что могут «рассказать» следы кроссовок, которые в магазинах продают сотнями? Но на самом деле, раскрывает секрет эксперт, по оставленному следу, а особенно, если повезет, и это будет дорожка из следов, можно установить рост человека и индивидуальные особенности походки, такие как косолапие и хромоту.
Почерк Фантомаса
Одна из самых интересных экспертиз, на взгляд самой Ирины, почерковедческая.
– Почерк подделать невозможно, как бы ни старался человек, полностью скопировать то, как пишет другой человек, не получится! Даже если вам кажется, что вы сами постоянно пишете по-разному, все равно определенные признаки – нажим, крючок в какой-то букве, наклон, сохраняются. Кто-то любит выводить буквы, кто-то, наоборот, не старается, упрощает все. Все это видно при детальном изучении. Кстати, чем больше закорючек в подписи, тем сложнее ее подделать и проще эксперту установить этот факт.
– Поэтому если вы подписываете важный документ, пишите свою фамилию полностью. Это самый надежный вариант подписи, – советует эксперт. – Видели, какие витиеватые подписи у чиновников? Это неспроста.
В последнее время криминалистам приходиться все чаще проводить портретные экспертизы для расследования дел, в которых фигурирует кредитное мошенничество. Дел о кредитах, взятых в банке по поддельным документам, у хабаровских полицейских хоть отбавляй.
– У нас был случай, когда преступник совершил серию преступлений, при этом менял черты лица: использовал парики, накладки, но все равно эксперт установил, что это одно и то же лицо. Есть определенные черты, которые не меняются в течение всей жизни, не зависят от макияжа – объясняет Ирина.
«Всё равно найдем!»
Водительские права, больничные листы и пятитысячные купюры с видами Хабаровска – вот тройка фальшивок, с которыми чаще всего приходится работать экспертам.
– Фальшивок в последнее время стало больше. Особенно часто нам на экспертизу приносят документы на право владения и управления автомобилем: водительское удостоверение, ПТС, свидетельства о регистрации. Следом идут больничные, – говорит Ирина, – практически каждую неделю поступает новая партия подделок.
Но, как уверяют эксперты, хотя сегодня масса технических возможностей, типографские способы защиты не воспроизвести.
– А существует ли, на ваш взгляд, идеальное преступление? Ну когда преступник не оставляет никаких следов? – задаю я заветный вопрос.
– Такого не бывает. Даже если преступник наденет скафандр, останется след от обуви, а это может быть зацепкой. Можно найти потожировые следы, следы от перчаток тоже могут многое «рассказать», волосы, обрывки бумаги, нитки – важна любая мелочь. Были, кстати, случаи, когда наши полицейские доказывали причастность преступника даже по микроволокнам, оставленным одеждой. Так что работаем не хуже сериальных экспертов, – улыбается Ирина.
Екатерина Подпенко,
фото автора

Секретный чемоданчик
Есть у экспертов-криминалистов увесистый «секретный чемоданчик». Такой же, как в полицейских сериалах. Внутри – кисточки, баночки, колбочки, молоток, отвертка, стамеска, два вида ножниц, даже пакет с гипсом, чтобы сделать на месте происшествия слепок. А еще ультрафиолетовая лампа для поиска следов крови и других биовыделений, наборы пакетов для улик и карточек с номерами, чтобы не запутаться в них, и еще много чего интересного. Полный набор настоящего эксперта!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю

17.07
день
+24..+26
3 м/c  Ю
17.07
вечер
+20..+22
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8129 -0.0151
EUR, ЦБ РФ
70.6771 -0.1803
JPY, ЦБ РФ
58.1413 -0.1029
CNY, ЦБ РФ
91.3390 -0.0326

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика