Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Путина под запретом

Путина под запретом
Фото: В правительстве края обсуждают отмену летней кетовой путины. В противном случае, ученые опасаются, что красную рыбу в Амуре в прежнем количестве мы больше не увидим... Фото dvnovosti.ru
Летняя кетовая путина в крае может быть отменена вовсе. Прошлогоднее «красное» лето для рыбаков региона оказалось крайне неудачным: из 7,6 тысяч тонн кеты, запланированных к промыслу, удалось добыть только 4,6 тысяч тонн.
Об этой проблеме говорят и пишут не первый год: численность летней кеты в Амуре снижается. Причины называют разные – как естественные, природные, так и антропогенные – чрезмерный пресс промысла и хищнический браконьерский вылов. Сейчас в правительстве края обсуждают в качестве первого шага по решению проблемы – это уменьшение, как минимум, на четверть, числа лососевых рыбопромысловых участков (РПУ) в бассейне реки Амур и Амурском лимане.
При этом стоит напомнить: в ноябре на Дальневосточном научно промысловом совете (ДВНПС), проходившем в Петропавловске-Камчатском, рыбопромышленники трех ассоциаций Хабаровского края и выступили с радикальной инициативой. Они предложили совсем отказаться в 2019 году от промышленного лова летней кеты и горбуши (так как сроки хода последней совпадают со сроками хода летней кеты) в бассейне реки Амур! И эта инициатива была одобрена руководством Росрыболовства как способствующая сохранению запасов летней кеты Амура.
– В дальнейшем при обсуждении Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2019 году на заседании малой Рабочей группы ДВНПС рыбаки совместно с краевой ассоциацией Коренных малочисленных народов Севера выступили с ходатайством о введении запрета на промышленный лов летней кеты и горбуши в бассейне реки Амур в 2019 году. Сейчас это предложение прорабатывается. Предполагается, что запрет не коснется спортивно-любительского и традиционного рыболовства физических лиц из числа КМНС, а также научно-исследовательских работ. Кроме того, для оценки численности и сбора данных по биологии летних лососей необходимо будет оставить несколько мониторинговых рыбопромысловых участков, – рассказал sm-news.ru руководитель Хабаровского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» («ХабаровскНИРО») Николай Колпаков.
Бывало и больше
Здесь стоит также напомнить, что в первые годы XXI века популяция амурских лососей, наоборот, росла, тогда росли и уловы. Это вызвало увеличение количества рыбодобывающих предприятий и наращивание мощностей рыбоперерабатывающей промышленности. В частности, общее число РПУ с 95 в 2008 году увеличилось до 365 в 2018 году!
– В 2017-м запасы амурских лососей начали естественным образом снижаться. Этот природный процесс был усугублен чрезмерным прессом промысла и браконьерским выловом. В итоге, в 2017 и 2018 годах отмечен ряд негативных тенденций в состоянии запасов лососей, в первую очередь, летней кеты и горбуши. Это проявилось в снижении уловов на усилие, кроме того, резко снизилось число производителей, учитываемых на нерестилищах, – объяснил Николай Колпаков.
Максимальный вылов тихоокеанских лососей в Амуре за период, охваченный наблюдениями с 1902 года, отмечался сто лет назад – в 1910-1920 годы. Что же до кеты, то она также продемонстрировала пик улова в 1907-1920 годах. В 1910-м дальневосточникам удалось поймать 50,5 тысяч тонн лососей.
Следующий всплеск вылова пришелся на сравнительно недавний 2010 год. Это тоже пик, однако, объемы улова намного меньше: в 2012-м – 16,1 тыс. тонн. График динамики уловов амурской осенней кеты своими тенденциями очень схож с таковым для летней кеты. Максимумы уловов осенней кеты отмечены в 1910-м (40,2 тыс. тонн) и в 2015 году (29,7 тыс.). Таким образом, в XX–XXI веках отмечено два пика уловов амурских лососей с разницей примерно в 100 лет.
Что делать
Для обеспечения неистощимого долговременного рыболовства на Амуре и сохранения запасов амурских лососей в последние годы ситуация потребовала принятия комплекса безотлагательных мер регулированию промысла и снижению промысловой нагрузки.
– На основе анализа путины 2017 года были ужесточены Правила рыболовства, в части введения дополнительных ограничений по количеству и габаритам используемых орудий промысла. Также разработана и принята на ДВНПС в Петропавловске-Камчатском 17-19 апреля 2018 году «Стратегия промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае». Стратегия устанавливала сроки начала и закрытия промысла, распределение объемов рекомендованных к вылову между районами, группами РПУ, в том числе, предусматривала такую меру, как введение проходных дней одновременно с открытием промысла.
Эти меры привели к определенному положительному эффекту. В частности, в 2018 году снизилось количество используемых на промысле орудий лова, в среднем в два раза увеличилось число производителей на нерестилищах, по сравнению с 2017 году, а также примерно в 1,8 раза вырос объем заложенной на инкубацию икры осенней кеты на ЛРЗ Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с 38,1 до 67,5 млн икринок. Но этого недостаточно, – констатирует ученый.
– В 2019 году этот опыт будет продолжен. ХабаровскНИРО разработан первый предварительный вариант Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2019 году. Окончательно утвердить ее планируется на весеннем заседании ДВНПС. Как и ранее, в Стратегию будут включены дополнительные меры регулирования промысла. Следующий необходимый шаг для снижения промнагрузки – это уменьшение в бассейне реки Амур и Амурском лимане количества задействованных на промысле лососей РПУ минимум на 25%. Это также будет учтено в Стратегии, – объяснил Николай Колпаков.
Защита нереста
Тем не менее, все эти меры будут неэффективны, если не обеспечить усиленную охрану нерестилищ.
Кстати, рыбопромышленники края сами встают на борьбу с браконьерами. Вместе с органами правопорядка патрулируют реки, выявляя эпизоды несанкционированного лова. В частности, Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов потратила 6,5 млн рублей на охрану общественных нерестилищ в 2018 году, указывает sm-news.ru.
Что же до научных исследований, то запрет не должен повлиять на вылов лососей учеными в целях научного мониторинга.
– Значимого влияния не должно быть, запрет не будет распространяться на лов в научно-исследовательских целях, – заверил руководитель ХабаровскНИРО. – А также будет оставлено несколько мониторинговых РПУ для оценки численности и сбора материала по биологии летних лососей, в частности, кеты и горбуши.
Валерий Лапин

Михаил Скопец, ихтиолог, кандидат биологических наук, Хабаровск (todaykhv.ru, 01.02.2019 г.)
"В целом ситуация с лососёвыми в Амуре очень мрачная... Это лососевая катастрофа!.. Если раньше лосось доходил до Шилки, а нерестилища бассейна Уссури давали до 40% поголовья всего амурского стада, то сейчас выше Хабаровска доходят считанные единицы кеты. В реке Хор нерестится не больше тысячи особей, а до Бикина уже рыба и не добирается».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

21.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
21.10
вечер
+4..+6
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.2938 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика