Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Закрытие Ишаева

Закрытие Ишаева
Фото: Виктор Ишаев во время декабрьской встречи с читателями его книги «Никто пути пройденного у нас не отберет». Как знал Виктор Иванович, как знал... Фото из архива редакции.
На прошлой неделе как гром среди ясного неба пронеслась новость о задержании 70-летнего пенсионера Виктора Ишаева – первого губернатора Хабаровского края, правившего регионом 18 лет, затем полпреда президента в ДФО, министра федерального правительства, советника всесильного Сечина в корпорации «Роснефть».
Ждать ли нам теперь следующих громких посадок и чем провинился политический тяжеловес из лихих 90-х? Неужели наш «дорогой Виктор Иванович» встретит свое 80-летие в тюрьме – ведь согласно предъявляемым ему обвинениям академику РАН, писателю и бывшему топ-чиновнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Что известно
Как сообщает РИА Новости, 28 марта стало известно о том, что в правительстве Хабаровского края проходят обыски. Позже Следком сообщил, что следственные мероприятия связаны с арестом Виктора Ишаева. Многие припомнили настойчивые вести 2015 года, когда имя экс-полпреда связывали с начавшимся «космодромным делом Хризмана», однако тогда разговоры об аресте оказались лишь слухами. Но на сей раз все подтвердилось.
На следующий день Басманный суд Москвы отправил бывшего полпреда президента по ДФО под домашний арест до 27 мая. Попутно, кстати, выяснилось, что прописан хабаровский экс-губернатор в Москве. Значит, даже невинное заявление на декабрьской встрече с читателями в хабаровском книжном магазине, что он постоянно живет в краевой столице, было неправдой? Впрочем, мы отвлеклись. Гораздо важнее, что защита Ишаева, по данным «Ведомостей», уже обжаловала решение об аресте, настаивая на том, что подзащитного нужно освободить под залог в 15 млн рублей.
Первым делом арест чиновника такой величины связывали с махинациями в лесной отрасли, поскольку меньше чем за неделю до этого арестовали по подозрению в мошенничестве бывшего зампреда правительства Василия Шихалева и лесопромышленника Александра Пудовкина. Бывшая жена лесопромышленника Наталья Пудовкина, зампред правительства края, через несколько дней после задержания подала в отставку. А Шихалев и Пудовкин находятся в СИЗО до 17 мая. В этот день суд будет избирать новую меру пресечения.
Однако, как бы странны не были такие совпадения, арест Виктора Ишаева, по информации Следкома России, связан не с его долгой карьерой чиновника, и не с темными лесными делами, а с его почетно-пенсионной работой... в «Роснефти»!
«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и иных лиц в связи (ч.4 ст.159 УК РФ). В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании, Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией. Виктору Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – сообщает Следственный комитет России.
Карманные деньги
На суде, как сообщает «Русская служба Би-Би-Си», выяснилось, что речь идет лишь о жалких... пяти миллионах рублей, которые якобы присвоил обманным путем экс-чиновник. «Моего подзащитного обвиняют в хищении пяти миллионов за пять лет. Это, извините, смехотворная сумма», – цитирует Би-Би-Си Павла Зайцева, адвоката бывшего губернатора.
И, правда, некоторые члены нашей редакции даже навскидку могут припомнить с десяток эпизодов, которые, при желании правоохранителей, могли бы потянуть на суммы гораздо большие. Наши верные читатели помнят целый ряд наших публикаций за 25 лет, ну а самых беспамятных, видящих в делах исполинской фигуры первого хабаровского постсоветского губернатора всегда только «интересы края», отсылаем к нашумевшей в свое время публикации газеты «Полномочное древо Виктора Ишаева», вышедшей в апреле 2011 года.
И вот спустя столько лет, когда наш краевой герой-академик уже пребывает на пенсии и спокойно издает вторую книгу мемуаров – и вдруг завышенная втрое аренда, пять миллионов, для некоторых это практически карманные деньги, вы шутите что ли?! Кому вдруг понадобилось за такую сумму тревожить неприкасаемого Виктора Ивановича?
Предупреждение «Акеллам»?
Любопытно, кстати, что если в федеральных СМИ просто завал версий о причинах этого громкого ареста, то в местной прессе желающих высказаться немного.
К примеру, Илдус Ярулин, доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и регионоведения, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ, это задержание считает не более, чем намеком. И других громких дел эксперт ждать не советует.
– К 2021 и 2024 году идет зачистка политического поля. Центральная власть пытается убрать представителей старой власти, которые уже давно не у власти, но продолжают сохранять рычаги влияния в регионах. Готовится новая команда под президентские выборы, нарезаются новые задачи, а старый истеблишмент начинает мешать. Таких бывших представителей политической элиты не допускают до распределения финансового пирога, принятия важных решений. Но сами по себе они еще экономически еще сильны. Вдобавок здесь срабатывает «дежавю»: как это, они еще сильные, но их отторгают и они пытаются привлечь к себе внимание, – полагает Ярулин.
– Последним задержанием четко дали понять региональным баронам: не лезьте, вы свое уже получили, заработали бонусы, преференции, хорошие пенсии. Им говорят: не вмешивайтесь в политические процессы! Но, с другой стороны, у бывших региональных руководителей остается ностальгия: как это, он был великим, а теперь без него все решается?! Такой диссонанс не дает спокойно спать.
Плюс к этому, деятели рангом поменьше подзуживают заслуженных людей, чтобы они снова начали действовать. Это было хорошо видно после того, как Виктор Ишаев презентовал свою книгу в Хабаровске. После презентации начались разговоры о том, что он идет со своей командой на выборы в Госдуму, или в думу края. В общем, началось обсуждение: мол, Виктор Ишаев возвращается в политику, – отмечает известный политолог.
– Я не думаю, что после этого задержания будут какие-то серьезные решения. Мне кажется, что это только намек тем, кого отодвинули – сидите на месте. Как говорится, «Акелла промахнулся. У стаи новые вожаки». А региональным баронам напоминают, что свое они уже получили, а теперь их появление только тормозит политические процессы. Вот Виктор Иванович, кажется, как раз и прыгнул за красные флажки, вот и получил серьезный щелчок. Есть и другие подобные тяжеловесы: Аман Тулеев, Егор Борисов. И нынешний арест дает им понять: всегда найдется, что и кому предъявить, папочка есть на каждого. И это серьезное предупреждение региональным элитам и попытка обезопасить будущие президентские выборы, чтобы не появилась сила из прошлого, – рассказал Илдус Ярулин.
Взгляд из Москвы
Между тем, эксперты федерального уровня склоняются к тому, что это чуть ли не «заказ». Политолог Кирилл Рогов считает, что «абсурдна мысль, что решения об арестах вроде тех, которые мы видим в последние дни, принимаются кем-то, кроме Путина». Более того, продолжает политолог, именно в Хабаровском крае Кремль потерпел, наверное, самое сокрушительное и унизительное поражение на последних региональных выборах.
Другой комментатор Алексей Козлов уверяет, что этот арест – дело рук главы «Роснефти»: «Когда Игорь Сечин увольняет кого то, у него есть две стандартные формулировки, как говорят знающие люди. Одна – уволить без последствий. Вторая – уволить с последствиями. Ишаев, очевидно, был уволен со второй формулировкой».
А в телеграм-канале «Мысли-Немысли» решили и вовсе предложить идею разборок двух руководителей госкорпораций, в жернова которых попал Виктор Ишаев:
«Силовики решили прошерстить экс-министров и людей, стремительный взлет карьеры которых приходится на медведевское президентство. Однако называть Ишаева человеком Медведева было бы неправильно, поскольку именно с приходом Путина к власти появилась такая должность как губернатор Хабаровского края и первым «губером» стал Ишаев, пробыв на этой должности все два срока Путина. После чего была учреждена должность министра Дальнего Востока. В 2013 году Ишаев перешел в «Роснефть» на должность вице-президента. Это как минимум сигнал о том, что Ишаева взяли не только по его «губернаторским делам», следовательно – под ударом «Роснефть». Наверное, удар громко сказано, точнее укол, который «прилетел» со стороны главы «Газпрома» Миллера, у которого с Сечиными давний конфликт».
Вместо выводов
Выводы, конечно, делать рановато. Хотя, конечно, немного странно, что практически никто из экспертов почему-то не верит в озвученную причину ареста, согласно которой некогда главная политзвзеда региона выглядит лишь мелким мошенником. Такое вот, получается, у нас правоприменение.
Еще более странно, что пока безмолвствуют многочисленные, взрощенные за два десятка лет птенцы ишаевского гнезда.
Вон, ведь арестованный немного ранее еще один экс-министр Абызов – миллиардер, олигарх, чуть ли не кровопийца трудового народа. А ведь после его громкого ареста за него, не страшась последствий, уже заступился ряд коллег из бывшего прогнившего чубайсовского РАО, а также известных благотворителей и общественных деятелей.
А у нашего Виктора Ивановича, если вспомнить многочисленные высказывания и публикации в местных СМИ, заслуг перед краем и его жителями просто немерянно. Где же те, кто замолвит за бедного Ишаева хотя бы словечко?
Екатерина Васюкова, Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика