Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бой за пацифизм

Бой за пацифизм
Фото: «В военкомате я вообще завсегдатай, но реакция у них на меня резко агрессивная», - признается хабаровский пацифист. Фото dvnovosti.ru
Очередной весенний призыв начался с апреля, в нашем крае в последние годы в армейские ряды обычно призывают около 1300 человек. Но среди тех, кто нынче находится в призывном возрасте, есть и «белые вороны». И речь совсем не об уклонистах. Призывник из Хабаровска добился компенсации морального вреда за неправомерное уголовное преследование. Из-за своих пацифистских взглядов он хочет проходить срочную службу не с оружием в руках, а в виде альтернативной гражданской службы. Но добиться этого он пока не может.
Призвать на военную службу Александра Белякова (имя изменено по просьбе героя) пытаются с 2016 года. Связывать свою жизнь с армией хабаровчанин не хотел, но и уклоняться, скрываться от военкомата тоже не собирался. Поэтому молодой человек решил реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу, закрепленное в части 3 статьи 59 Конституции РФ.
Вот только военный комиссар Кировского и Краснофлотского района Хабаровска решил иначе: в альтернативной службе призывнику в военкомате отказали и обратились в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело на «уклониста».
Разбирательство шло больше двух месяцев. Александр Беляков смог доказать, что не уклонялся от воинской службы, по двум из шести повесток он не явился в военкомат из-за болезни. По другим повесткам следствие приняло во внимание тот факт, что они были вручены во время обжалования отказа в альтернативной службе, так что оказались, по сути, неправомерными. Кроме того, призывник настаивал на своих пацифистских взглядах, которые не позволяют ему служить в рядах вооруженных сил.
В марте 2018 года дело закрыли за отсутствием состава преступления, а у Александра Белякова появилось право потребовать моральную компенсацию за незаконное уголовное преследование. Моральный вред призывник оценил в 50 тысяч рублей. И в конце ноября Центральный районный суд частично удовлетворил его требования и взыскал 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Между тем, судебные тяжбы пацифиста и военкомата на тот момент так и не закончились.
– Я тогда написал им заявление, они его рассмотрели, но вынесли отказ, который я до сих пор пытаюсь обжаловать. Мотивируют тем, что сроки подачи заявления прошли, хотя, по-моему, это формальность – сроки можно и восстановить. Более того, на последнем заседании представители истца обратили внимание суда на то, что было шесть повесток и, мол, как можно давать такому уклонисту возможность для альтернативной службы, - рассказывает Александр Беляков.
– А что происходило в те два месяца, пока было уголовное дело?
– Сейчас я последний год учусь на энергетика. А тогда работал, и постоянно были звонки от следователя, приходилось отпрашиваться, тратить время, как будто я преступник какой-то! Потом приходилось еще и отрабатывать. Да и вообще, когда на тебя завели уголовное дело, которое непонятно чем кончится, все это как-то не очень. А уголовная статья потом даст отпечаток на всю мою жизнь, и устроиться работать туда, куда я хочу, уже точно не удастся. Еще и штраф для уклонистов крупный – до 200 тысяч рублей, по-моему.
– Сейчас считается, что военным быть престижно. Да и есть же мнение: «не служил – не мужик». Как реагировали на ваши планы по альтернативной гражданской службе в военкомате, знакомые?
– Среди моих знакомых были, конечно, шутки по этому поводу, но никакой полемики, споров. А в военкомате я вообще завсегдатай. И реакция у них резко агрессивная. Был случай, однажды с другом приходил, узнать что-то, а они нас как-то не так восприняли. И я решил снять на телефон их поведение. Тогда один из них начал «кидаться», даже телефон мне разбил – трещина до сих пор вот. Потом они вызвали полицию, нас посадили в спецпремник. Военные написали на нас 15 заявлений, правда, это не помогло – судья освободила нас за отсутствием состава преступления. После я писал жалобу в военную прокуратуру на действия того должностного лица, даже проверка была. Но в его действиях «не нашли никаких нарушений».
– Почему не хотите служить в армии?
– Армия и срочная служба – это подготовка населения к военным действиям. Это, я считаю, неправильно, потому что любой конфликт любого уровня можно решить словами, без оружия. Армия должна быть, конечно, но на всякий случай. И работать в ней должны контрактники – те, кто профессионально готов и хочет этим заниматься. Лично мне и другим простым гражданам вроде меня это не нужно, мне кажется. Еще и этот год лишений, когда тебя принуждают куда-то ехать, ограничивать себя во всем. Даже погулять не выйти – все это, считаю, в корне неправильно.
– И какую альтернативную службу представляете себе?
– Я бы хотел работать на благо общества – на той же почте, в больнице. Почему нет?
– Вы сами себя представляете в суде?
- С самого начала все сам делал, а потом, когда уже уголовное дело прекратили, в одной группе во «Вконтакте» совершенно случайно вышел на правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Сейчас они мне дистанционно помогают. Например, юрист Александр Передрук составлял исковое заявление на взыскание компенсации морального вреда на Министерство финансов. А в остальном я сам справляюсь.
- Что будете делать, если так и не предоставят возможность для альтернативной гражданской службы?
- Такой вариант я даже не продумывал наперед. Но еще надеюсь на прокуратуру, по моей инициативе была проверка – своим отказом в альтернативной службе и повестками во время обжалования в военкомате нарушили несколько законов.
– И все же еще раз: профессия военных сегодня считается престижной (в пятерке лучших, по данным ВЦИОМ): там и зарплаты выше, и льготы. Как оцениваете такие настроения в обществе и усиление позиций силовиков?
– По-моему, сейчас уже сплошь и рядом произвол: от чиновников до полиции. Я на своем примере наблюдал это в том же военкомате. Или как было на митингах сторонников Навального: даже несмотря на согласование, людей «вязали» и задерживали. Я и сам ходил на митинги здесь, но ни меня, ни моих знакомых это, к счастью, не коснулось. И изменится это все, по-моему, только со сменой власти. Допустим, если бы на выборах президента выбрали не Владимира Путина, то ничего бы не мешало новму человеку взять и всех чиновников «снести», а на их должность взять других людей. А на то, что сейчас происходит в нашей стране, как говорится, даже с закрытыми глазами смотреть страшно.
– Как ваша семья и близкие относятся к вашим взглядам?
– В семье я особенно не распространяюсь об этом, это мое личное дело.
– После учебы, какие у вас планы на будущее?
– Сейчас я доучиваюсь последний год, и если все срастется, то уеду за границу. В России сейчас очень низкий уровень жизни. Сложно зарабатывать и жить, цены высокие. И если твои права нарушены, то сложно обращаться за защитой. Сложно отстаивать свои права. У меня это уже оправдалось на практике.
Екатерина Васюкова

Суд да дело
«Белый билет» за 60 тысяч рублей
Перед судом в Хабаровске предстанет 53-летняя женщина, врач военно-врачебной комиссии, ее обвиняют в получение взяток от призывников, сообщили в Следственном управлении СК РФ по краю.
Врач-терапевт поликлиники №5 работала в военно-врачебной комиссии военкомата по Краснофлотскому и Кировскому районам. По версии следователей, в 2017-2018 годы она изготовила восемь поддельных справок. Призывники на основании документов о якобы имеющихся заболеваниях получили освобождение от военной службы. Как сообщает СУСК, женщина сообщила, что получила за каждую такую справку от 45 до 60 тыс. руб.
Дело направлено в суд, а следователи продолжают расследование уголовных дел в отношении восьми призывников. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки), а также частью 1 статьи 328 (уклонение от прохождения военной службы).

Между тем
Альтернатива возможна?
Расширить сферу действия закона об альтернативной службе предложили члены Совета Федераций и депутаты Госдумы: согласно этой законодательной инициативе, призывникам разрешат проходить такую службу не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях, а также иных организациях – в том числе некоммерческих.
Эту инициативу поддержали и правозащитники.
- В это трудно поверить, но, во-первых, в Госдуме предложили не только что-то запретить, а, напротив, разрешить! Во-вторых, разрешают то, что может сделать альтернативную гражданскую службу чуть более привлекательнее. В-третьих, предложил это ни кто-либо, а первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, - не скрывал своего радостного удивления и питерский юрист Александр Передрук, кстати, как раз защищавший в суде хабаровского пацифиста.
- Совсем невозможно было пройти мимо этого события, поэтому коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере развития института альтернативной гражданской службы в России, единогласно выразила поддержку закону, который может позволить призывникам проходить такую службу не только в госучреждениях, - заявил юрист.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика