Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

24-31 октября 2018, №44(1310)
24-31 октября 2018, №44(1310)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Четверть века с думой

Четверть века с думой
Краевой думе в конце марта исполнилось 25 лет. Всего-то, а ведь миновала целая эпоха с того момента, как на смену декоративной «власти советов» начались попытки сделать полновесной парламентскую ветку власти. У этой эпохи было пять весьма разных ликов.
О том, как работалось, что получалось и не получалось, четыре спикера думы рассказали ИА AmurMedia.
Нынешний сенатор Виктор Озеров, руководивший думой в период «демократического разгула» в 1994-2001 годах, вспомнил про один из первых законов: «Это был бюджет 1994 года, потому что мы пришли в марте, и бюджета еще не было! Тогда бюджет был меньше 20 листов, сейчас это почти полторы тысячи страниц. С этого мы шли, развивали и углубляли сотрудничество с исполнительной властью, понимали, какие задачи надо решать в те лихие 90-ые годы для развития края, для поддержки населения. Поэтому другой закон, принятый одним из первых – о соцподдержке малоимущих. Задачи были поставлены так, чтобы организовать эту работу, и из множества идей, которые высказывались и депутатами, и исполнительной властью, и органами МСУ, выбрать самое важное. Для нас всегда важно было найти баланс между законодательной и исполнительной властью...»
– Я считаю, что в спорах рождается истина, противоречия, которые возникали между нами, были источником развития думы, а не поводом для антагонизма и открытого противостояния. Кстати, наш край – единственный, где законы подписывает председатель думы, а не губернатор, и в других субъектах нет такого, чтобы возвращались законопроекты во второе чтение, а у нас губернатор может вернуть, – отметил Озеров.
***
Сподвижник Виктора Ишаева Юрий Оноприенко, хоть и руководил парламентом региона дольше других (2001-2009 гг.), но был краток: «Я хочу пожелать, чтобы все традиции, которые закладывали депутаты предыдущих созывов, вы сохранили. Чтобы партпринадлежность не мешала работать над законами, которые нацелены на развитие края».
***
Третий спикер Сергей Хохлов (2010-2013 годы) сделал упор на пользе многочисленных поездок по краю:
– После них мы начинали готовить законы в интересах жителей наших дальних территорий. Хоть меня и звали «оленеводом», но на самом деле это пришло оттуда, из тех поездок на севера. Хочу отметить, что наша дума была достаточно профессиональная, в ней работали специалисты. Мы хорошо понимали, что без роста экономики люди не будут жить хорошо. У меня было хорошее предложение, которое я озвучивал на Совете Федерации, что нужно принять закон, который бы регулировал соотношение производительности труда и роста зарплаты. К сожалению, нарушение этого правила приводит к тому, что мы проедаем сами себя: производительность не растет, зато растет зарплата.
Для Дальнего Востока, откуда люди уезжают, это особенно важно. Если здесь будет хорошая работа и зарплата, то есть крыша над головой, обеспеченная семья, не надо будет никого специально удерживать, – отметил экс-спикер, проживающий ныне на западе страны.
***
Четвертый спикер, Виктор Чудов (2013-2016 гг), ныне, как известно, отбывает шестилетний срок заключения по «космодромному» делу: что он думает об этом скромном юбилее – неизвестно.
***
Сменивший его в 2016 году Сергей Луговской отдал дань законопроектам, которые связаны с приоритетами политики президента по развитию ДВ. И если поддержка ТОРов и ДВ-гектаров не удивила, то гордое упоминание единороссом многострадального закона о «детях военного времени» вызывает вопросы.
– За 25 лет Закдума приняла 1965 законов, в шестом созыве – около 400. На мой взгляд, больше всего споров вызвал так называемый закон «о собаках». Он широко обсуждался, люди шли в суд, поскольку считали, что есть какие-то элементы жестокости и несправедливости по отношению к животным. Хотя мы всегда говорили, что закон не против собак, для нас главное – это безопасность людей. Еще, конечно, обсуждался закон о монетизации, который вызывал ряд вопросов. Но сегодня он решился, и уже свыше 4000 граждан подали на получение проездного билета, – отчитался г-н Луговской.
Что ж, герои вчерашних и нынешних дум на юбилее тепло вспоминали дела рук своих. Но жизнь продолжается: в сентябре работе краевого парламента свою оценку вынесут избиратели. Интересно, насколько она совпадет с самоощущением депутатов?
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c С-В

25.04
вечер
0..+2
2 м/c  С-В
26.04
день
+11..+13
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика