Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"О, дайте, дайте мне рассрочку!"

"О, дайте, дайте мне рассрочку!"
За последнее десятилетие экономика нашей страны не раз проверялась на прочность. Не успеет миновать один кризис, как на подходе следующий. В такой обстановке не все компании способны оставаться на плаву, и главным якорем, увы, служит наша фискальная система. Легко тебе или тяжело, в казну копеечку отчислять нужно при любом раскладе.
Одним из способов оптимизировать налоговое бремя является изменение сроков уплаты налогов. Налоговое законодательство давно содержало нормы, позволяющие компаниям получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов. Но раньше эти меры не пользовались такой популярностью, как сейчас.
Что такое отсрочка или рассрочка уплаты налога? Как следует из названия, отсрочка или рассрочка подразумевает изменение сроков уплаты налога. Соответственно при отсрочке погашение задолженности производится разом, по истечение определенного срока, а при рассрочке – частями. На какой срок дать послабление - решать госорганам. По налогам он составляет год, а по страховым взносам от года до трех лет.
Четыре причины
Стоит отметить, что получить льготный период уплаты можно как по конкретному налогу, так и по нескольким. Но оснований для предоставления льготы не так много.
Во-первых, это причинение компании ущерба в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, иных непреодолимых обстоятельств. Также основанием может стать несвоевременное или неполное финансирование фирмы из бюджета, задержка по оплате выполненного госзаказа, в случаях, когда недофинансирование привело к невозможности погашения обязательств перед бюджетом.
В-третьих, это сезонный характер изготовления или реализации товаров, выпускаемых компанией. Четвертое основание - угроза появления признаков несостоятельности (банкротства) фирмы, если она единовременно выплатит налоги.
Самым распространенным и простым основанием является возможное банкротство компании. Для этого необходима задолженность всего в 100 тысяч рублей и срок просрочки в три месяца.
Как получить отсрочку?
Процедура получения отсрочки/рассрочки не отличается особой сложностью. Все начинается с заявления. В нем в произвольной форме необходимо изложить обстоятельства образования задолженности, а также ее размер, период просрочки и т.д., основание для предоставления льготы и, самое главное, обстоятельства (причем подтвержденные документально), свидетельствующие о появлении у компании возможности рассчитаться с бюджетом.
Ведь рассрочка/отсрочка предоставляется исключительно тем налогоплательщикам, у которых нет возможности рассчитаться по налогам сейчас, но есть весомые основания полагать, что возможность рассчитаться появится в течение предоставленного срока.
Здесь ярким примером может служить ситуация с одним нашим хабаровским клиентом. В результате обвала рубля в 2015-2016 годах строительная компания оказалась на грани банкротства. Для владельцев это было ударом: хоронить компанию после долгих лет работы совершенно не хотелось. Было предпринято немало усилий, чтобы найти инвесторов, начать новые проекты, договориться с кредиторами и, заключив мировое соглашение, выйти из банкротства, продолжить работать.
Но в этот самый период, в результате проверки, налоговая доначислила компании недоимку по налогам, с пенями и штрафами! Естественно, средств нет, а те немногие, что были, уже направлены на организацию работы. В этой ситуации не было иного выхода, как просить предоставления рассрочки. В противном случае клиента ждало возобновление процедуры банкротства.
В налоговую были представлены заключенные контракты, документы на уже выполненные объемы работы. В общем, удалось доказать, что возможность рассчитаться будет и отсрочка на год была предоставлена.
Оформляем правильно
Оценку перспектив налоговая проводит в каждом случае индивидуально, поэтому особое внимание стоит уделить документам, подтверждающим реальность погашения задолженности. Помимо этого, к заявлению нужно приложить справки о наличии счетов, выписки об оборотах и об остатках денежных средств, график погашения задолженности, списки контрагентов с указанием сумм дебиторской задолженности и иные документы, подтверждающие доводы налогоплательщика.
Если налоговая примет решение не в вашу пользу, расстраиваться не стоит. Для начала нужно ознакомиться с решением и посмотреть на мотивы отказа, возможно, не были приложены какие-то документы, а уже после принимать решение о дальнейших действиях. В любом случае, обращаться с подобным заявлением можно повторно, запретов на это в законе нет.
Александр Пертулесов,
юрист, Хабаровск

Обстоятельства, исключающие предоставление рассрочки/отсрочки
Не стоит рассчитывать на поблажки от налоговиков, если:
возбуждено уголовное дело в связи с нарушением налогового законодательства;
расследуется дело о налоговом правонарушении, дело об административном правонарушении в налоговой сфере, таможенное дело в части уплаты налогов, по товарам, перемещенным через таможенную границу Таможенного союза;
имеются значимые основания полагать, что компания воспользуется таким изменением режима уплаты налогов для сокрытия имеющихся денег, иного подлежащего налогообложению, имущества, либо руководители компании планируют выехать за пределы РФ на постоянное жительство;
в течение трех лет, предшествующих дате подачи соответствующего заявления, органом, указанным в 63 ст. НК РФ, выносилось решение о прекращении действия ранее предоставленных отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов из-за нарушения условий изменения срока выплаты налога (сбора).

Между тем
Почти 350 миллионов вернули бизнесу налоговики
Итоги работы по досудебному урегулированию налоговых споров за 2018 год подвели в Управлении ФНС России по Хабаровскому краю. За год в налоговые органы края поступило 855 жалоб от налогоплательщиков, большая часть из них – по налоговым спорам (526 жалоб).
Из рассмотренных жалоб краевым налоговым управлением удовлетворены полностью или частично 225 (35,3%): из них 142 жалобы от юрлиц, 27 - от индивидуальных предпринимателей и 56 - от физических лиц.
Общая сумма оспариваемых налогоплательщиками требований по рассмотренным управлением ФНС жалобам за год составила свыше 2 млрд рублей. Из них удовлетворены жалобы на сумму 343,7 млн рублей, это 16,9% от оспариваемой суммы.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество рассмотренных жалоб в 2018 году возросло, также как и количество удовлетворенных жалоб. В то же время примерно в каждом 14 случае после отказа налоговиков дело дошло до суда. В итоге по искам, предъявленным к налоговым органам, вынесено 64 судебных решения. Однако о статистике удовлетворенных или проигранных исков в пользу бизнеса, в ФНС не сообщают.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика