Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Красные и зеленые идут!

Красные и зеленые идут!
Фото: Колонну молодых, энергичных, брендированных красным цветом людей сопровождала полиция, но их почему-то никто не «винтил» и не рассаживал по автозакам. Могут же, когда захотят! Фото Дмитрия Судакова
С приходом весны в крае что ни выходные, то митинг. Так, на прошлых выходных в Хабаровске прошли сразу две протестные акции и еще одна – в городе Юности. Вот только жителей краевой столицы, как оказалось, больше волнуют проблемы общероссийского масштаба, а комсомольчан беспокоит местный «несвежий воздух».
В субботу 23 марта многие города страны накрыло красными знаменами КПРФ. Прочие, даже если это сочувствующие анархо-коммунисты, махать своими флагами тут не имели права, что им довольно жестко и разъяснил новый временный лидер крайкома Максим Кукушкин. Кстати, именно поэтому на протестный митинг не пожаловали местные навальнисты. Хотя главный лозунг красного протеста их вполне устраивал – «Год обманутых надежд».
Красный день
Тем не менее, около 500 хабаровчан вышли на площадь, чтобы выразить недовольство партией «Единая Россия» (что ни ново) и – о, ужас! – политикой Владимира Путина, первой годовщине пребывания которого у власти и была посвящена брендированная акция красных. К слову, коммунистов и им сочувствующих горожан, несмотря на грозные слова в адрес Кремля и его хабаровских приспешников, беспечные власти никак не огородили от простого народа: видимо, железные рамки и ограждения у нас предназначены только для особо опасных животных оруэлловской «зверофермы»?
На митинге отметились представители «Левого фронта», комсомола, «Союза граждан СССР» и «Союза советских офицеров». Более того, география участников значительно расширилась: поддержать организаторов приехали жители Вяземского, Бикина, Комсомольска-на-Амуре и других городов края. Любопытно, что одним из ораторов стал лидер местных «эсеров» Игорь Глухов, который раз за разом напоминал о вреде политической монополии «партии власти», которая ведет к загниванию режима и зажиму критики. Забавно, что ведомые им местные «справедливороссы» ловко обошли красный запрет на брендирование – члены конкурирующей левой партии одели на грудь огромные желтые банты со своей символикой. Их банить коммунисты не стали.
Тем временем выступавшие бодро сменяли друг друга, затрагивая все новые и новые «несбывшиеся надежды». Всего на трибуну поднялись 17 человек. Среди них были, если верить главному лозунгу, и те, кто поддержал «ЕР» на выборах, поверил в те самые, щедро раздаваемые предвыборные обещания. Но, как известно, на то обещания и предвыборные: большинство так и остались мертвым грузом в выборной программе.
Под занавес бодрого митинга коммунисты огласили сразу две резолюции: одну плановую – со знакомыми левыми лозунгами. С социальным неравенством нужно бороться: недра, как водится, вернуть народу, богатых заставить платить больше, поддержать молодых и инвалидов. Любопытно, что последним пунктом были озвучены весьма разнородные требования – отменить повышение пенсионного возраста и освободить гражданских активистов.
А вторая, особая, якобы «хабаровская» резолюция митинга разочаровала – коммунисты требовали заклеймить ЦИК и немедля восстановить справедливость с невыдачей мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. Положим, с недавним экс-претендентом на пост президента поступили трусовато, но и для особо архиважной резолюции красных пунктик о мандате выглядел мелкотравчато.
Ну а после выступлений часть митингующих прошлась организованным шествием по тротуару до площади Ленина. По пути митингующие, неся в руках красные флаги и различные плакаты, дружно скандировали лозунги против политики Владимира Путина. Колонну молодых, энергичных, брендированных красным цветом людей сопровождала полиция, но их почему-то никто не «винтил» и не рассаживал по автозакам. Могут же, когда захотят!
Зеленые надежды
На следующий день Комсомольскую площадь заняли зоозащитники. У них вопросы к власти появились после того, как в СМИ широко освещали планы по строительству завода по производству бутилированной воды на берегах озера Байкал. Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более трех километров.
Хабаровчан приехали поддержать жители Бурятии, но даже с такой поддержкой массового протеста у зеленых не получилось: на митинг пришло всего несколько десятков человек.
Неравнодушные хабаровчане оставили свои подписи в защиту Байкала и против стройки на его берегах. Однако в соцсетях участников митинга уже упрекнули: мол, лучше бы своими водами занимались. «А не хотели бы зоозащитники обратить внимание на то, что у них под носом загрязняется и Амур, и малые реки? А это, на минуточку, запасы питьевой воды для города!» – отозвались хейтеры в комментариях. Хотя здесь еще большой вопрос: а они сами вышли бы митинговать против загрязнения родного Амура?
В городе Юности, к слову, как раз решили взять в разработку местную специфику. И 24 марта около 200 человек вышли на митинг против выбросов Комсомольского НПЗ. Организовали мирный протест представители «Открытой России» в крае.
Люди высказывались о катастрофической ситуации, которая возникла в связи с постоянными выбросами завода, в близлежащих к нему районах города. Однако большинство жителей микрорайона, отметили организаторы, не пришли на митинг, потому что не верят, что есть шанс хоть что-то изменить. Зато 160 человек охотно подписали петицию с резолюцией митинга.
На этом все не закончится, обещают в «Открытой России». После митинга резолюция будет направлена губернатору края, в Роспотребнадзор и другие ведомства. А 14 апреля будет организован круглый стол с участием представителей завода, администрации, экологов и жителей города.
Екатерина Васюкова, Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 5 м/c С

25.04
день
+9..+11
4 м/c  С
25.04
вечер
0..+2
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9798 0.1892
EUR, ЦБ РФ
71.7150 -0.0303
JPY, ЦБ РФ
57.2142 0.1794
CNY, ЦБ РФ
95.2406 0.2972

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика