Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 марта 2019, №11 (1328)
6-13 марта 2019, №11 (1328)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Выйти из сумрака. А зачем?

Выйти из сумрака. А зачем?
Фото: Таксисты, репетиторы, всевозможные «мастера на час» - все они сегодня стоят перед дилеммой: продолжать работать в «тени» - или официально стать «самозанятым»? Фото из открытых интернет-источников
Автомеханик по рекомендации, соседка-репетитор по математике, сантехник по объявлению и  парикмахер по совету подруги -  мы давно привыкли к домашним мастерам. Они за умеренную плату готовы оказать нам самые разные услуги от ремонта до вязания варежек. Коммерсантов на дому стало так много, что ими заинтересовалась налоговая служба. Для них теперь придумали новый статус «самозанятые» и требуют «выйти из тени» и платить налоги.
В конце прошлого года мы хотели написать про хабаровчанку, которая разводит мини-пигов - карликовых свинок. В преддверии наступающего года свиньи эти животные в краевом центре пользовались большим спросом: их покупали в качестве домашнего питомца, а кто-то хотел взять «свинюшку» в аренду для участия в корпоративной вечеринки. Но встретиться с заводчицей «розовых пятачков» не получилось, женщину напугал закон «О самозанятых».
- Нет, я не готова с вами встретиться, не хочу «светится», - призналась нам горожанка, назовем ее Людмила. - Мы разводим свиней для себя и для своих постоянных клиентов. Вдруг к нам после вашей публикации налоговые органы пожалуют? Они «самозанятыми» сейчас очень интересуются. Предлагают зарегистрироваться в качестве ИП. А вы представляете, какие у нас затраты на хозяйство? А хрюшек сегодня покупают, а завтра спрос пройдет, а налоги нужно платить регулярно!
Переполох среди домашних предпринимателей, репетиров, нянь, рукодельниц наступил в связи с тем, что с этого года в России вступил в силу закон о «самозанятых». Затрагивает он пока лишь четыре субъекта, однако во многих регионах страны в связи этим налоговики взялись разыскивать таких самостоятельных коммерсантов, что рекомендовать им встать на учет в налоговой службе. А те, в свою очередь, напряглись – не скрывается ли под видом нового клиента инспектор?
- Я, как и мои коллеги по рукоделию, переживаем, что вместо очередного заказчика нагрянет налоговый инспектор, - призналась нам мастерица по вязанию Евгения Коленкова. - Говорят, тогда придется выплачивать штраф за незаконное предпринимательство. Но как можно назвать наше занятие предпринимательством? Заказы поступают, время от времени, доходы не высокие. Летом у меня, например, почти нет заказов, а налог плати? Сейчас беру новые заказы только по рекомендации.
Не надо бояться?
Однако краевое управление Федеральной налоговой службы спешит успокоить домашних коммерсантов – разыскивать их через соцсети, как делают в некоторых регионах страны, инспекторы не намерены. Хотя при этом налоговики не отрицают: при выявлении предпринимателя-нелегала может ожидать штраф.
- Постановка на учет самозанятых граждан добровольная. Она производится налоговыми органами на основании поданного уведомления самозанятым физлицом, - сообщили нам в управлении ФНС. - Работа по розыску нелегальных предпринимателей нашим ведомством не ведется.
Предпринимателем является тот, кто систематически получает прибыль, а значит, обязан встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя. К таким видам деятельности относится присмотр и уход за детьми, больными и пожилыми, репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
То есть все, кто оказывает услуги, всевозможные домашние мастера тоже должны быть зарегистрированы в налоговых органах и платить налоги. Если этого не делают, значит, нарушают закон, пояснили нам в налоговом управлении.
Альтернатива для домашних коммерсантов - статус самозанятого. Его придумали, как раз для таких мастеров, которые получают доход, самостоятельно оказывая услуги. В этом случае налог с доходов от самостоятельной деятельности физлица составит 4%. Юрлицам или ИП - 6%.
- Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, - объяснили эксперты налоговой службы.
Как уверяют налоговики, потребителям услуг таких домашних коммерсантов от нового статуса «самозанятых» тоже сплошные плюсы. Ведь сейчас, если после чаепития с инстаграмным тортиком у вас заболит живот, отвечать за это никто не будет. Человек, который предлагает товары и услуги, никакой ответственности не несет. В случае чего, он скажет, что ничего не продавал, а документов, подтверждающих, что он оказывал услуги, у вас тоже нет. И совсем другое дело – покупка у зарегистрированного предпринимателя.
Пряники для мастеров
Однако уговаривать и пугать граждан можно долго, однако есть ли для легализованных домашних мастеров какие-то пряники?
Главный плюс для таких «самозанятых» уже действует - налоговые каникулы на два года с момента подачи заявления в инспекцию до 2020 года. Правда, получить такой статус пока могут лишь три категории самозанятых: няни, репетиторы, а также те, кто занимается клинингом (уборка помещений) и ведением личного домашнего хозяйства. Но как они будут платить взносы в последующем, пока не решено. Может быть, поэтому, согласно статистике ФНС, к 1 марта «каникулярный» статус оформили лишь около 3,5 тысяч россиян? Согласитесь, для нашей страны это - капля в море.
Плюсами для честных налогоплательщиков называют возможность зарабатывать трудовой стаж для будущей пенсии, пользоваться социальными выплатами и бюджетными грантами.
Кроме того, доходы самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды. А также выход из тени позволит участвовать в различных ярмарках и открытых городских площадках для предпринимателей. А это привлечение новых клиентов.
Еще один плюс - общение самозанятых с налоговиками происходит дистанционно с помощью мобильного приложения «Мой налог» или Личного кабинета.
Держи карман шире
Мастер по установке дверей и окон, хабаровчанин Сергей тоже признался нам, что заказы сейчас берет осторожно, только по рекомендациям своих клиентов. Хотя зарегистрироваться в качестве самозанятого мужчина не прочь.
- Идея-то неплохая, хотя бы будут какие-то отчисления на будущую пенсию. Сейчас такие, как я, рассчитывают только на себя, - сетует Сергей. - Только законодатель не придумал «потолок», с которого доход будет облагаться налогом. А то, может, человек получает «копеечку» раз в месяц, тогда ему не выгодно будет...
Впрочем, пока это всего лишь «пилотный» проект, который вводится в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. На Хабаровский край он не распространяется. Так что встать на учет в налоговых органах в качестве самозанятого нашему герою пока не светит.
- С 1 января 2019 года в виде эксперимента вступил в действие новый специальный налоговый режим для «самозанятых» – налог на профессиональный доход. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Однако применять данный налоговый режим сможет житель любого региона России в том случае, если он будет осуществлять деятельность на территории «экспериментальных» регионов, - пояснили в УФНС России по Хабаровскому краю. - Так, по состоянию на 1 января 2019 года в налоговых органах края поставлено на учет в качестве самозанятого гражданина 13 физических лиц.
Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, поясняют в налоговой инспекции, а новый специальный налоговый режим. Перейти на него можно добровольно. Главное условие - отсутствие у гражданина наемных работников по трудовым договорам.
Тем не менее, в среде хабаровских рукодельниц, репетиров на дому и мастеров «на все руки» - словом, всех тех, кто подходит под категорию «самозанятых», уже неспокойно. Домашние коммерсанты переживают, что в свете новых событий все же придется «выходить из тени» и повышать стоимость своих услуг.
Что ж, база под такими опасениями есть: уже в конце февраля, задолго до конца эксперимента в четырех избранных регионах, руководство налоговиков сочло ход эксперимента удачным и предложило уже осенью распространить опыт и в другие регионы. Вежливое пояснение «если регионы захотят» вряд ли кого-то дезориентирует: опасение многих критиков реформы о том, что все это лишь повод неэффективных властей залезть в карман к простым россиянам, укрепляются еще больше...
Виктория Андреева

11-18 млн чел. - таково количество самозанятых в России, по оценке ряда экспертов
38 тыс. чел. - столько самозанятых россиян зарегистрировалось в таком качестве на 6 марта, согласно словам руководителя ФНС России Михаила Мишустина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c С-В

31.03
вечер
-2..-4
2 м/c  С-В
01.04
день
+4..+6
3 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.7347 -0.0665
EUR, ЦБ РФ
72.7230 -0.1654
JPY, ЦБ РФ
58.4301 -0.4292
CNY, ЦБ РФ
96.3214 0.0157

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика