Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Забытая кровь Даманского

Забытая кровь Даманского
Фото: Потери советской стороны за время всего конфликта составили 58 человек убитыми и умерших от ран. Ранения получили 94 человека. КНР данные о потерях засекретила. По мнению экспертов, потери китайцев составили от 100 до 300 человек. Фото из архива Военно-исторического музея ВВО
В марте 1969 года на пограничном острове Даманский в 230 км от Хабаровска произошел вооруженный конфликт. Китайцы пытались занять остров, а советские пограничники его удерживали. Военные смогли отстоять остров, правда, именно его в 1991 году все-таки передали Китаю. Вместе с десятками других - такой дорогой и кровопролитной ценой был решен вопрос о территориальных претензиях. Только вот не рано ли мы забыли о нашей недавней истории?
Сам остров Даманский (или по-китайски «Чженьбао дао» – Драгоценный остров) по площади меньше квадратного километра. На нем нет и не было жилых домов.
Ползучий захват
- Почему именно на Даманском все произошло, никто не знает. Вот рядом, на Уссури, есть остров Киркинский – раза в три больше! Наверное, китайцам просто был нужен повод. Этот островок вообще мог порой весь скрыться под водой, он и для нас никакой ценности не имел. Но даже если заливает его вода - то это наша вода. Наш остров, - вспоминает Михаил Булычев, председатель совета краевой общественной организации ветеранов конфликта на острове Даманском.
Главное, что на острове, как и на десятках других на Амуре, не было четкой границы. Территорию разделяли тогда несколько договоров, последние из которых - Айгунский, подписанный в еще 1858 году и Пекинский, заключенный в 1860-м. Стороны договорились тогда, что граница - «красная черта» - проходит по фарватеру реки, правый берег – российский, а левый – китайский. Но об островах в договорах речи не шло.
Между тем, на Даманском долгое время спокойно уживались и русские пограничники, и китайские крестьяне. Но, как свидетельствуют историки, по мере нарастания идеологических расхождений между «послесталинским» Советским Союзом и КНР Мао Цзэдуна, на границе, начиная с 1960 года, начались провокации, порой в год их происходило по нескольку тысяч! Правда, в газетах об этом особо не писали.
Ну а столкновения с китайцами на острове Даманский участились с 1967 года, вспоминает Михаил Булычев.
- Я к началу конфликта заканчивал срочную службу в стрелковом взводе, который дислоцировался в Имане, ставшем потом Дальнереченском. Отношения с Китаем были напряженными с 1967 года. До нас ежедневно доходила информация о массовых нарушениях на границе. И все мы понимали, что совсем скоро будет что-то серьезное, – рассказывает Михаил Васильевич. – Но долго никто в это проверить не мог. Ведь даже песня была с такими строчками: «русский с китайцем – братья на век». Мы столько помогали Китаю! Передали и технику, и целые заводы. Из нищей, крестьянской страны они не без нашей помощи стали такой державой! Все же шло хорошо, а тут вдруг…
- Это потом стало известно: еще в 1968-м внешняя разведка докладывала, что китайские войска стягиваются к границе. Но наше командование всегда говорило – это провокация, не поддавайтесь на провокацию! - говорит Булычев. - Лояльных к Советскому Союзу крестьян вывозили вглубь страны, а сюда стягивали оболваненных молодчиков, которые любое свое действие оправдывали цитатами Мао. У них у каждого и книжечка была, красная такая.
Пограничникам все чаще приходилось выдворять нарушителей целыми группами. Одно время китайская сторона даже затапливала старые суда в фарватере – и так остров получался полуостровом! И граница, выходит, изменялась, новый «полуостров» становился китайским. Потом китайцы пошли на пограничников с ... палками.
- Сначала наши вытесняли их, а потом китайцы начали применять обычные деревянные дубины. Шли с ними на нас, пытаясь потеснить, побить. Потом стали привязывать к ним цепи, и шли на пограничников. А еще позже в ход пошли и приклады!
Зверства не признали
Гром грянул 2 марта 1969 года, когда китайцы расстреляли погранзаставу. Погиб в тот день 31 пограничник. В памятном альбоме в Военно-историческом музее Восточного военного округа в Хабаровске собраны все фотографии погибших. Большинство из них – молодые парни 19-20 лет, которые служили на острове срочную службу. Но тогда ситуацию на Даманском иначе как «конфликтом» не называли.
- Понятно, что не хотели военных действий. Ведь если бы вступила армия, то все – война. А так, получалось, раз пограничники справляются, то это просто конфликт, - считает Михаил Булычев.
В свою очередь, на борьбу с «советскими захватчиками» Китай направил созданные сельскохозяйственные дивизии.
- Профессиональных пограничников у Китая тогда не было. А эти сельхоздивизии – это что-то вроде наших казаков. Они и работящие, и хозяйство у них крепкое, а как только приказ – все, идут защищать. И сюда, на Даманский направили неграмотных, вечно притесняемых, озлобленных китайцев, – рассуждает Булычев. - Они и творили на острове просто шокирующие зверства. Мы-то о таком знали только по фильмам о Великой Отечественной, об ужасах фашизма, концлагерей. А тут вот оно, перед нами… У всех наших погибших в заключениях о смерти было написано: «Ранение в ногу, добит штыком, выстрелом в глаз». Ну не командование же китайским солдатам поставило задачу так добивать?! Эти зверства, кстати, китайская сторона так и не признала, никогда даже вопрос об этом не стоял...
Кроме злобы, китайские военные «подпитывались» еще и алкоголем. После того, как их вытеснили с острова, в вещах китайцев находили много пустых бутылок из-под местной водки.
«Было обидно, когда отдали остров»
После расстрела погранзаставы 2 марта советское командование приняло решение о направлении подкрепления на остров. Да и многие военнослужащие тогда сами стали проситься на Даманский, писали рапорты.
Но на сам остров, вспоминает Прокопий Губкин, сержант артиллерийской разведки, «ходили только пограничники». Задача подкрепления на материке состояла именно в том, чтобы помочь. «Я сам наводил огонь, давал координаты целей. Только с моей части в Имане было десять человек».
- Сначала нас было всего три роты на заставу. До 14 марта не могли потеснить китайских солдат. А потом от реактивных «Градов» китайцы понесли мощные потери, и все кончилось. Конечно, если бы раньше было принято волевое решение руководства страны о подкреплении, то гораздо меньше пограничников погибло бы. Тактика времен Великой Отечественной в то время уже не помогла. Но впоследствии, считаю, руководство СССР извлекло урок Даманского: в подобном конфликте на границе с Казахстаном с первых дней нарушений применили мощнейшее оружие, - вспоминает Михаил Булычев.
- Приказ был – защищать Родину! Мы ведь и присягу давали – ни пядей нашей земли не отдавать, - говорит он. - И потом, в 1991 году было обидно, конечно, когда отдали остров Китаю. Пусть бы другой кусочек территории отдали, а не этот остров, политый кровью! Конечно, мы подружились с Китаем, выросли новые поколения. Да и сейчас мы не с претензией вспоминаем, а ради памяти тех ребят, которые стали разменной монетой политиков. Дай бог, что закончилось так, что Россия помирилась с Китаем.
«Сейчас уже нас сметут»
Повторения приграничных притязаний и военных действий с китайской стороны Михаил Булычев считает невозможными. Но хабаровский историк Анатолий Жуков, некоторое время проживший в Китае, считает по-другому.
- Настроения у многих моих знакомых-краеведов упаднические. Я и сам жил некоторое время в Китае и заметил, что китайцы среднего возраста к нам положительно относятся, многие даже по-русски хорошо говорят. А вот молодежь на нас смотрит с неприязнью. Россию многие китайцы до сих пор считают оккупантом, а территорию до Охотского моря на север и до Байкала на запад считают своей, - говорит он.
- Я и сам косвенно принимал участие в Даманском конфликте: служил в то время в Приморье, в бухте Посьет. И могу однозначно сказать: если тогда у нас была оснащенная армия, было вооружение, то сейчас этого ничего нет! А у Китая одна военная часть в Хейлунцзяне больше по численности, чем весь Хабаровск. И если раньше в нашей армии по три года служили, то новая, годичная армия уже не той профессиональной подготовки. Поэтому да, настроения упаднические. Если Китай захочет, то нас просто сметет! - рассуждает Анатолий Жуков.
Сейчас на Даманском хорошо укрепленный мощным булыжником берег, стоит несколько обелисков. Ветераны ездили на остров в 2009 году, в 40-летие конфликта.
- Китайцы нас тогда везде повозили. По реке с их стороны носятся мощные катера с туристами, они с катеров машут приветливо. Китайцы свободно по реке ездят, отдыхают. А с нашей стороны - колючая проволока в три ряда и запретная зона. В Китае не зря шутка была: мол, зачем нам пограничники, если есть российские, - горько сетует Михаил Булычев.
«Он не врубается!»
Почему о Даманском конфликте вспоминают нечасто - у ветеранов мнения разные. Прокопий Губкин считает, что ветеранские организации разобщены, поддержки не получают, и некоторые зачем-то «пяткой в грудь бьют», а на самом деле и на Даманском не были никогда.
Силами ветеранов в Хабаровске три средние школы получили имена героев-даманцев. В Дальнереченске в 2012-м открыли мемориал на месте братской могилы, организовали перезахоронения погибших пограничников. Но, по словам директора Военно-исторического музея ВВО Маргариты Лопушко, только недавно даманцы начали собираться и рассказывать подробности о тех событиях. И то, из 157 ветеранов-даманцев в Хабаровском крае на встречи в музей приходят небольшими группами всего человек 50.
Впрочем,
У Михаила Булычева по этому поводу свои наблюдения.
- Сейчас уже новое поколение выросло. Мы ходим в школы, рассказываем им о том, что было. Вот буквально вчера я был в железнодорожном техникуме. Надел и ордена, и медали. А на вахте сидит мужик средних лет, уже не молодой. И вот он, не студент, не москвич, местный, спрашивает меня: «А где это было: Афганистан или Сирия?» Я - ему: «Какая Сирия?!» То есть, он вообще не врубается! И наша задача, чтоб пока мы живы, хотя здесь не забывали и не меняли историю, политую нашей кровью...
Екатерина Васюкова

В стране пятидесятилетие Даманских событий, можно сказать, не заметили. Впрочем, Хабаровске 15 марта прошло несколько памятных мероприятий. Так, ветераны-даманцы возложили гвоздики к Вечному огню на площади Славы. В Северном округе, в Даманском сквере, прошел митинг с участием школьников. В кинотеатре «Хабаровск» показали документальный фильм Альберта Самойлова «Взорванная весна». Ветераны после киносеанса отправились в Волочаевский городок, к бюсту Героя Советского Союза, погибшего на Даманском младшего сержанта Владимира Орехова. Там в солдатском клубе памятный день завершил концерт.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю-З

10.12
вечер
-14..-16
4 м/c  Ю-З
11.12
день
-16..-18
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5788 -0.1456
EUR, ЦБ РФ
70.3881 -0.1166
JPY, ЦБ РФ
58.5198 -0.1880
CNY, ЦБ РФ
90.3339 -0.1760

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика